В Челябинск вернулся из США ученый, сделавший знаменитое открытие

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Воспитанники Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской 6 октября встретились с астрофизиком Николаем Горькавым, который сам когда-то занимался в этом самом Дворце. Вот уже 14 лет бывший челябинец живёт в США, где работает в частном Гринвичском научно-технологическом институте, является ведущим аналитиком группы спутника «Суоми» (NASA), пишет фантастические книги для детей и состоит в соавторстве энциклопедии для взрослых.

Николай Горькавый рассказал, как вступил в научное общество учащихся (НОУ), как попал на выездной сбор «Курчатовец» и в какой школе учился. Кстати, несмотря на то, что окончил химическую школу, всегда мечтал быть физиком. И именно НОУ помогло Николаю в выборе будущей профессии. «Для меня НОУ было очень важной школой».

В начале беседы педагоги Дворца пионеров и школьников стали старательно перечислять заслуги астрофизика. А он не без иронии подметил, что пока не является музейным экспонатом.

Встреча с астрофизиком перешла в задушевную беседу, ребята могли в любой момент задать все интересующие их вопросы.

- Существует ли аналог НОУ в США?
-  Аналога такого учреждения, как НОУ, думаю, нет. Но дети там занимаются наукой. И на фестивале науки в ЧелГУ я показывал два примера научной работы американских детей: группа девочек-шестиклассниц из Кентаки запустили на 35 км шар в стратосферу и сфотографировали вид из космоса. Это был их летний научный проект. А другая десятилетка открыла сверхновую звезду. И она сейчас официально является самым юным открывателем сверхновой звезды в мире.

- Сами не хотели бы заведовать каким-то научным объединением?
- В СШАтакого нет. А ловить где-то детей и рассказывать им про науку, наверное, не совсем правильно (смеётся – прим. автора).

- Каковы перспективы, на ваш взгляд, развития нашего НОУ?
- Я вижу, что город растёт, строится. Соответственно должна быть и университетская, школьная подготовка к науке. Считаю, НОУ будет продолжать развиваться дальше.

- С чем связан ваш нынешний визит в Россию?
- Меня пригласил Челябинский университет на читательскую лекцию.

- В Россию не хотите вернуться?
- Я уехал в Америку из Крыма, поэтому сюда мне некуда возвращаться.

- Вы являетесь лауреатом премии СССР за предсказание спутников Урана. Как вам это удалось?
- Мне самому интересно, как я так ухитрился! После того, как поступил в московскую аспирантуру, передо мной поставили задачу: изучить кольца Сатурна. Вот те два кольца, которые вы видите через телескоп, не расслоены. А вояджер приблизился, сфотографировал и передал по радио картинки, которые оказались, как граммофонная пластинка, то есть  расслоены. Это было очень интересно. И мой научный руководитель Фридман большой специалист по плазме, сразу понял, что кольца прошли какой-то этап, когда расслоились на отдельные колечки. Он поставил передо мной задачу вывести теорию движения динамики таких колец. То есть выяснить, почему возникли такие полоски. Это было непросто! Несколько лет понадобилось, чтобы понять, что кольца Сатурна расслаиваются примерно по тем же причинам, что и появляются полоски на шкуре тигра.

Оказывается, и там, и там действуют примерно одинаковые математические соотношения, когда у вас есть диффузия частиц или химические реакции. После колец Сатурна наш вояджер полетел к кольцам Урана. Это был 1986-й год. А еще в1977-м году астрономы предсказали, что Уран, который ползёт по небу, вот-вот загородит небольшую звёздочку. И стали наблюдать процесс затмения звезды Ураном и заметили, что звезда, погасла семь раз перед планетой, потом загородилась ею и погасла семь раз после неё. Стало понятно, что вокруг Урана есть девять узких колец. Их радиусы были измерены, оптические толщины также были измерены. И получилось, что эти колечки абсолютно не похожи на кольца Сатурна.

На беседе присутствовал заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ, профессор, доктор физико-математических наук, бывший преподаватель Николая Горькавого Александр Дудоров. Он заметил оговорку ученика и, как в былые времена, поправил его: «Как так, семь раз погасла, а колец девять?»

- Я сказал «семь»?
В зале зашумели, выкрикивая положительный ответ.

- ОК. Вычёркиваем цифру семь, вставляем цифру девять. Мне, как специалисту в кольцах Сатурна, было страшно интересно…Я  вывел теорию, которая не объясняет расположение колец Урана. Обида часто является двигателем развития человеческой личности.  И я стал заниматься главной научной работой — думать. В один прекрасный день (большая вероятность, что это было воскресенье), я начал прикидывать все возможные внешние резонансы. Составил табличку и заметил, что резонансные орбиты для каждого кольца попарно совпадают друг с другом. Выделил из этих орбит несколько наиболее достоверных. И понял, что в этих точках располагаются невидимые спутники, которые неким образом определяют расслоение колец. Позже вояджер открыл 10 спутников именно там, где мы и ожидали.

- Расскажите поподробнее о своей работе в NASA.
- Я начал сотрудничать с NASA в середине 90-х. Возникла очень интересная проблема. Сейчас на орбите летает Хаббл, но он старится. Нужно думать о том, что ты выпустишь потом. Американские астрономы – экспериментаторы, очень амбициозные люди, которым всегда хочется, чтобы следующий телескоп был в два раза больше, чем предыдущий и в четыре раза лучше. Естественно, никто не даст на проект денег в 100 раз больше, приходится выдумывать маленькие хитрости. Сейчас мы разрабатываем сверхлёгкий телескоп со сверхлёгкими зеркалами.

Николай Горькавый также рассказал ребятам о своих книгах. Как оказалось, он весьма популярен среди школьников. Его «Астровитянку» читали очень многие воспитанники Дворца. Автор упомянул в рассказе о своём детстве тот факт, что очень любил читать. В основном фантастику. Поэтому не возникло даже вопроса по поводу литературных наклонностей Горькавого. Одной из его целей написания знаменитой трилогии было желание донести научные факты до детей простым, доступным языком. Кажется, у автора это получилось. Александр Дудоров говорит: «С удовольствием наблюдаю его встречи. Николай объединяет, на мой взгляд, две, казалось бы, противоположные вещи: глубину научного понимания и фантастическую доходчивость. Он умеет разговаривать с людьми разного уровня образования.».

Анастасия Шкитина

gr2android

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности