Об усыновлении

Часто задаваемые вопросы об усыновлении

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наша семья приняла решение усыновить (взять под опеку) ребенка. С чего начать? Расскажите об основных этапах усыновления.
Какие ограничения существуют для усыновителей (опекунов)? Могу ли я быть усыновителем?

 

Вопрос: Наша семья приняла решение усыновить (взять под опеку) ребенка. С чего начать?

Ответ: Начать надо со знакомства с органами опеки по месту жительства заявителя и подачи Заявления с просьбой о выдаче Заключения в возможности быть усыновителем (опекуном) и о регистрации в качестве кандидата.  Адреса районных опек смотрите на нашем сайте в разделе "Для усыновителей. Куда обращаться". 

Вопрос: расскажите об основных этапах усыновления.

Ответ:

1.      Первый шаг - это знакомство с органами опеки по месту жительства заявителя и подача Заявления с просьбой о выдаче Заключения в возможности быть усыновителем и о регистрации в качестве кандидата. 

2.      Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения Заключения органов опеки о возможности быть усыновителем.

3.      Подача собранных документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование комиссией органов опеки жилищных условий заявителя. 

4.      Получение Заключения о возможности быть усыновителями и направления на знакомство с ребёнком.

5.      Поиск ребёнка, знакомство с ним, медицинское обследование, проверка собственной решимости.

6.      Знакомство с органами опеки по месту проживания ребёнка, подготовка ими Заключения о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и получение из учреждения, где находится ребёнок, документов на ребёнка  для суда.

7.      Подача заявления в суд, ожидание суда.

8.      Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.

9.      Получение в ЗАГСе Свидетельства об усыновлении, нового Свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителей.

Вопрос: Какие ограничения существуют для усыновителей (опекунов)? Могу ли я быть усыновителем?

Ответ: Прочитайте на нашем сайте раздел "Если Вы все-таки приняли окончательное решение – усыновить или удочерить ребенка. С чего же начать? "  В нем содержится подробный ответ.

Вопрос: Может ли усыновить ребенка человек, не состоящий в браке?

Ответ: Да, может. В законе нет ограничений, усыновителем или опекуном может стать и одинокий мужчина, и одинокая женщина, и семейная пара.

При усыновлении семейной парой усыновлять могут либо сразу муж и жена, либо только кто-то один из супругов при письменном согласии второго. А опека оформляется только на одного из супругов, при согласии второго.  

Вопрос: Говорят, что за детьми существует большая очередь. Так ли это?

Ответ: К сожалению, это не так. Сейчас такой очереди не существует, малышей в детских учреждениях гораздо больше, чем желающих усыновить.

Вопрос:  Сколько стоит усыновить ребенка?

Ответ: Нисколько. Все, что касается усыновления или опеки, делается бесплатно. С Вами бесплатно работают органы опеки, Вы бесплатно проходите медицинскую комиссию, с Вами бесплатно работают специалисты Регионального банка данных и детских учреждений. Помните, любые попытки взимания с Вас оплаты каких-либо услуг – незаконны.

Вопрос: Могут ли усыновить ребенка люди, уже имеющие своих детей?

Ответ: Да, могут. Закон это ни как не ограничивает. Очень большая часть усыновителей – люди, имеющие кровных детей. Если в разговоре с опекой или в процессе сбора документов или прохождения мед.комиссии  вы услышите мнение против или удивление по поводу вашего решения усыновить, имея кровных детей, помните – это частное субъективное мнение частного лица, которое не должно повлиять на Ваше решение.  Обратите внимание, что Ваше решение усыновить ни как не должно быть связано с вашей способностью и возможностью родить. А требование врачей или опеки принести справку о бесплодии – незаконно.     

Вопрос: Что лучше – опека или усыновление?

Ответ: сравнительное описание всех форм устройства детей в семью Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе "Виды семейного устройства детей и их отличия". В нем подробно рассматриваются все плюсы и минусы форм устройства. Решение, какую форму предпочесть, принимаете только Вы. Никто из работников опеки или детских учреждений не в праве Вам навязывать свое мнение в выборе формы семейного устройства. Но, к сожалению, не все дети имеют статус на все виды семейного устройства. По-тому, действуйте в зависимости от ситуации, и в интересах ребенка и семьи.

Вопрос: Где и как искать ребенка?

Ответ: Начать поиск вы можете после получения заключения о возможности быть усыновителем (опекуном). Имея это заключение, Вы можете обратиться:

- в районные органы опеки. В их ведомстве находятся детские учреждения, и они обладают всей необходимой информацией о детях этих учреждений;

- к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей – Шмелевой Анне Александровне, контактный телефон 261-03-34. В региональном банке данных содержится информация о всех детях-сиротах Челябинской области;

- Вы можете искать ребенка в любом регионе России, обратившись к оператору банка данных любого региона;

- Вы можете самостоятельно искать ребенка с помощью Интернета. Многие детские дома и дома ребенка имеют свои сайты с фотографиями и первичной информацией о детях, а так же некоторые регионы уже создали свои региональные сайты с информацией о детях. В настоящее время есть публикации в газете "Комсомольская Правда", рубрика в передаче "Пока все дома" и много других ресурсов информации. 

Никто не в праве ограничивать Вас в своих поисках. Если Вы привезли ребенка из другого региона, все выплаты и льготы для Вас сохраняются.

Но не забывайте об ограничении времени поисков. Ваша медицинская справка действительна три месяца после даты подписания глав.врачем. Если Вы затянули вопрос поиска ребенка, то вам придется обновлять медицинскую справку.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам