Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 73 74 [75] 76 77 ... 199   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Домашнее обучение: про&контра
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1110 : 05 Февраля , 2016, 16:37:27 »

У нас сложности с обучением возникли, у ребенка ЗПР, учимся во 2 классе по программе Школе России. Ребенок математику нормально усваивает, а вот русский не понимает, не усваивает вообще, пишет непонятно как, читает 28 слов в минуту, прочитанное не понимает и не может пересказать. От этих проблем у ребенка самооценка ниже плинтуса, он себя считает "тупым" и "дебилом". От домашнего задания по русскому языку постоянно нервные срывы были. Дальше так продолжаться не могло, перевела сына на Семейное с января этого года
   Поскольку с обучением сложности и он программу не усваивает, нашла специалиста, который будет нас вести поурочно, прописывая нам план занятий. При тестировании оказалось что у ребенка дисграфия, и под вопросом дислалия, программа 1 и 2 класса не усвоена (зачем ходил в школу непонятно). Обычную программу русского языка такой ребенок не тянет по понятной причине. Перешли на коррекционный учебник по русскому 8 вида, начали заниматься и вижу что это его уровень, этот учебник ему очень подходит.
Возникает вопрос - и как нам теперь сдавать аттестацию за 2 класс, если сейчас мы русский язык за первый класс изучаем, а нам в мае нужно сдать за 2 класс, т.е. за 4 месяца ребенку как-то надо усвоить программу 1 и 2 класса. И ведь меня могут обвинить, что это я ребенка ничему не научила, хотя он в школу и отходил 1,5 года, но сами знаете как это бывает. О возвращении в школу не может быть и речи, поскольку нужна ежедневная индивидуальная коррекционная работа.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Кто-то из детей 7 или 8 вида учится дома на Семейной форме?
Сообщить модератору   Записан
tonkoglas
долгожитель
*******

Карма: 4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1155


Родилась в СССР


Награды
« Ответ #1111 : 05 Февраля , 2016, 22:55:35 »

Risha, я не специалист, но вижу необходимым вам пройти ПМПК и получить на руки бумагу о ваших проблемах (чтобы вас не обвинили, а скорее вы их, так как школа должна была вам рекомендовать обследование).
У нас при Чипкро есть комиссия (на Худякова, если не ошибаюсь) куда вы можете индивидуально обратиться за консультацией. Лично мне они кажутся самыми вменяемыми и адекватными.
Сообщить модератору   Записан

Мария 13.11.2004,   Мишутка 23.02.2010,   Варенька 15.01.2015
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #1112 : 05 Февраля , 2016, 23:48:59 »

Risha, а английский как у сына?
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1113 : 06 Февраля , 2016, 00:25:11 »

tonkoglas, мы записались на ПМПК районное, не знаю что из этого выйдет, но попробовать стоит. Что касается областного, то туда вроде идут те, кто хочет пойти в коррекционные школы, или в нашем случае нас тоже могут принять. Спасибо, попробуем еще на Худякова записаться!

Астрочка, английский он понимает хуже, чем русский. Занимаемся с репетитором постоянно, но читать до сих пор не научился.
Сообщить модератору   Записан
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #1114 : 06 Февраля , 2016, 18:46:12 »

Risha, пмпк рекомендует программу обучения для ребенка. Получив рекомендации, например, " рекомендована программа 8 вида", необходимо будет пойти в школу и уведомить о том, что вы в соответствии с рекомендациями переходите на программу 8 вида. Чтобы и аттестация по ней была.

Да, проблемы с русским, и, особенно, с английским - признаки дислексии.

Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1115 : 06 Февраля , 2016, 19:57:29 »

Астрочка, спасибо! Нам не дадут программу 8 вида по причине сохранного интеллекта, сын хорошо задачи в уме решает, логика есть. Проблемы только с чтением и русским языком, но при дисграфии и дислексии - это обычное явление.

Забыла сказать, у нас есть рекомендация ПМПК на программу 7 вида, перед школой проходили. Но программа у 7 вида такая же как и у "нормы" - Школа России, и даже требования к сдаче экзаменов те же, что и в обычных школах, т.е. оценки сейчас ставят по нормативам обычных общеобразовательных школ. Отличие лишь в организации процесса обучения.
Сообщить модератору   Записан
@Елена@
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Награды
« Ответ #1116 : 10 Февраля , 2016, 07:36:55 »

Девочки, все доброго дня. Кто знает в нашей области начали выплачивать компенсацию, если да, то куда надо обращаться.
« Последнее редактирование: 10 Февраля , 2016, 08:10:55 от @Елена@ » Сообщить модератору   Записан
ДэйВик
долгожитель
*******

Карма: 93
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3343



Награды
« Ответ #1117 : 10 Февраля , 2016, 08:56:27 »

@Елена@,нет, не начали.
Сообщить модератору   Записан
@Елена@
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Награды
« Ответ #1118 : 10 Февраля , 2016, 15:05:44 »

VictoryDay,спасибо
Сообщить модератору   Записан
amapola
долгожитель
*******

Карма: 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1410


irenru


Награды
« Ответ #1119 : 16 Февраля , 2016, 19:20:21 »

http://www.uaua.info/ot-9-do-16/shkola-ot-9-do-16/news-44554-shkola-umiraet-9-povodov-ne-hodit-v-shkolu/
Что думаете? У нас в городе уход на СО и частные родительские группы не распространён, по-моему, ну я только нашу группу знаю и всё. Есть ещё такие?

Школа умирает: 9 поводов не ходить в школу

 Если ребенок не хочет ходить в школу, у него наверняка есть на это причины. Но и у родителей есть причины задуматься о необходимости школьного образования. Михаил Эпштейн поднял эту тему и рассказал 9 поводов не ходить в школу.

Так ли необходимо школьное обучение? С появлением первых ростков домашнего образования в Украине этот вопрос стал актуальнее. Одна из причин распространения хоумскулинга – качество получаемых знаний.

Школа, школьное образование, не ходить в школу, зачем ходить в школу, михаил эпштейн, эпштейн о школеМихаил Эпштейн – российский философ, лингвист, литературовед, культуролог, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори, профессор русской литературы и теории культуры и руководитель Центра гуманитарных инноваций Даремского университета. За годы работы он издал 30 книг по философии, лингвистике и другим наукам. Тесно сталкиваясь с реалиями школьного образования, Эпштейн вывел свои 9 причин не ходить в школу.

Читай также: Реформа школьного образования: с какого года дети будут учиться 12 лет

«Обозначу тенденцию кратко – массовая школа теряет смысл своей основной деятельности. Говоря грубо – школа как ШКОЛА вымирает. Что я имею ввиду? Попробуем прикинуть список ответов на вопрос «Зачем ребенку ходить в школу?». Я имею в виду не социально-охранительную функцию школы как институции: наличие закона об обязательном образовании, проблему с тем, куда деть детей пока родители на работе и прочее. В этом смысле массовая государственная школа никуда не денется, и будет жить еще долго. Я говорю о смысле школы как места, где воспитывается, образовывается новое поколение в целом и его отдельные личности, в частности», – пишет Эпштейн.

ЗАЧЕМ НУЖНА ШКОЛА?

1. Чтобы получать знания

Но думаю, что не будет ни для кого новостью, если я скажу, что знания как информацию сейчас можно добывать из многих иных источников – пресловутого Интернета, в частности. Многие исследования свидетельствуют, что современные подростки скорее нужные сведения узнают из телевидения и от сверстников, чем от школы. Да и, честно говоря, назвать массовую школу местом, в котором дети узнают что-то действительно новое, актуальное о современной науке, технике, экономике, социальной жизни, сложно. Те, кто мало-мальски знаком с действующими программами обучения, это подтвердят.

Резюме: школа на сегодня уже не является единственным (и даже основным) источником знаний для подрастающего поколения.

Читай также: Как научить ребенка адаптироваться к разным ситуациям: педагогика Джона Дьюи

2. Чтобы научиться учиться

Тут вот тоже возникает большая проблема. Вероятно это и было бы главной задачей школы: в ситуации, когда угнаться за все ускоряющимся изменением объема конкретных знаний все сложнее, учить детей справляться с этим потоком информации. Но беда как раз в том, что массовая школа не умеет этого делать.

Она не учит самостоятельному мышлению, заставляя детей повторять высказанные учителем истины и ставя за это (именно за это) оценки. Она и не учит самостоятельно работать с информацией – любой преподаватель ВУЗа подтвердит, что большинство приходящих абитуриентов не могут сделать нормальный конспект, не могут самостоятельно прочитать текст и выделить в нем главное, не умеют выступать и высказывать устно свои собственные мысли и т.д.

Значит, учиться этому нужно где-то в другом месте. Если родители ребенка хотят этому его научить. Ну, например, происходит это сплошь и рядом – когда родители вместе с детьми делают домашние задания. И, тем самым, получается, что главному, чему должна учить школа – работать самостоятельно с информацией – учат родители, те, кто могут.

3. Чтобы потом сдать экзамены и получить аттестат

Опыт многих семей показывает, что совершенно не обязательно ежедневно в течение 10 (а теперь еще и 11) лет ходить в школу, чтобы сдать экзамены и получить аттестат. Можно учиться дома, можно заниматься и сдавать экзамены экстерном… И также через экстернат получать государственный аттестат.

Более того, многие дети при нормальной организации их жизни способны освоить школьную программу за более короткий срок и сдать экзамены без всякого ущерба для их здоровья. И, тем самым, не тратить 10-11 лет на формальное хождение в школу.

Читай также: Педагогический подход Селестена Френе: 3 правила школьного образования

4. Чтобы потом поступить в ВУЗ

Как показывает опыт, в настоящий момент поступление в ВУЗ не прямо связано с хождением в школу в течение 10-11 лет. Во-первых, оказывается, что огромное количество старшеклассников в 10-11 классах учатся параллельно в двух учебных заведениях: в школе – для «галочки» и аттестата, и в ВУЗе на подготовительных курсах – для поступления.

В 10-11 классах оказывается, что обилие предлагаемых предметов совершенно никак не связано с теми экзаменами, которые надо сдавать в конкретный ВУЗ. И в некотором смысле школа даже мешает подготовке к поступлению, перегружая подростка «вдвойне» – изучением «не нужных» ему предметов…

И совсем уж «выпукло» эта ситуации проявляется, когда многие одиннадцатиклассники уже в апреле-мае оказываются «поступившими» в тот или иной ВУЗ, пройдя через систему олимпиад, но при этом все еще продолжают изучать школьную программу…

5. Чтобы получить поддержку тем, кто не успевает, не укладывается в общие сроки, не такой как все

Может быть, массовая общеобразовательная школа готова помогать тем, кто не укладывается по тем или иным причинам в общие рамки? Нет, скорее массовая школа рада оттолкнуть от себя таких неудобных, создав все условия, чтобы они покинули школу. Именно такими детьми пополняются частные школы, экстернаты, занимаются частные репетиторы.

6. Чтобы получить основы профессиональных навыков (компетентности), которые потом позволят найти себе работу в современной экономике

К сожалению, и здесь массовая школа не преуспевает. Она не дает возможности подросткам получить опыт жизни в реальной экономике, не учит основам человеческой коммуникации, не дает нормального владения иностранными языками, хождение в школу не поможет выпускнику научиться представлять себя при устройстве на работу и т.д.

Читай также: 5 практичных советов, как повысить успеваемость ребенка

7. Чтобы научиться жить в коллективе

С коллективной жизнью тоже проблема. Во-первых, и раньше такая жизнь удавалась только в случае, если классу везло с руководителем. Что бывало не часто. В последние же годы государство совсем перестало уделять внимание этой сфере жизни, оставляя на первом плане перед учителем не педагогические, а методические задачи.

Главное для учителя – быть предметником, подготовить детей к сдаче ЕГЭ, а не заботиться об установлении тех или иных отношений в классе, в каком-то ином школьном коллективе. Этому же продолжает способствовать и пединститут, по-прежнему растящий из студентов в лучшем случае хороших преподавателей предмета, но не педагогов, работающих с коллективом.

И в этом смысле, если родители хотят, чтобы у ребенка был «свой коллектив», то его часто проще искать «на стороне» – в кружке, клубе, секции, экспедиции... Но не в школе.

8. Чтобы найти себе друзей, свою «референтную» группу, людей ценностно близких, говоря современным подростковым языком – свою тусовку

Ну, друзей, как и коллектив, можно (а иногда и проще) найти себе не только в школе. А вот с ценностно близкими людьми и подавно сложнее. В массовую школу приходят не по собственному выбору. Класс – это не группа людей, которую выбирают себе сами ребята.

Состав класса определяется не ими и их желанием, а внешней волей. Так что речи о близости ценностей здесь не идет. И если не окажется рядом с подростками дельного педагога, который озаботится выращиванием этих общих ценностей, то их и не возникнет в течение всего срока обучения. А вот в кружках, клубах, секциях, куда приходят дети по своему выбору, таковая близость появится скорее. Именно в них находят дети отдушину.

Есть, конечно, в городе школы, в которых многое говорит о том, что туда собираются дети именно по определенному родству жизненных ценностей, приоритетов, предпочтений. Но, согласитесь, такие школы скорее исключение из правил, подтверждающее правило. Короче говоря, если уж школа это и место, где может появиться «своя тусовка» для вашего ребенка, то уж всяко не единственное такое место, где таковая может зародиться.

Читай также: 6 «технологических» трендов современного образования

9. Чтобы развиваться и личностно расти

С этим тоже вопрос. В массовой школе практически нет ни людей, ни времени, чтобы специальным образом этим заниматься. Психолог – в лучшем случае один-два на всю школу. Классный руководитель – и группой-то не успевает заниматься, не то, что личностями. Да и не обучены они (как и все педагоги, заканчивающие в основном педагогический институт) индивидуальной поддержке и сопровождению личности, да и не имеют, если по-честному, на это времени.

Массовой школе не так важен этот самый личностный рост вашего ребенка. Грубо говоря – с нее за это не спрашивают. Посмотрите на критерии, по которым оценивают школу. Там все что угодно, кроме личностного роста детей и учителей. А за то, что не спрашивают, то, обычно, в массовых учреждениях и не вырастает.

Если нет на это индивидуальной воли конкретного учителя (и тогда вам очень повезло) или конкретного директора, что бывает реже, потому что в систему работы массовой школы эти процессы вписать очень сложно. И тогда, опять же получается, что нужно этим делом самим родителям заниматься. Либо искать «клубную компанию» с хорошим дельным взрослым, либо психологические тренинговые центры, которых в городе становится все больше …Ищущий – да обрящет… Но, опять же, чаще всего вне школы.

Вот и получается, что из школы уходит вся ее внутренняя содержательная сущность, остается лишь внешняя рамка: стены; закон, обязывающий ее посещать; удобство, спокойно отсидев положенное количество лет, получить корочку; возможность сдать ребенка в «камеру хранения», пока родители на работе. Но согласитесь, какие-то все это нешкольные функции школы.

А как ШКОЛА массовая школа вымирает. Перерождаясь в иные формы. И образование (если говорить об образовании, а не о документе) сейчас, выходит, можно получить не только (и не столько) в школе, сколько иными способами. И это точно и тонко чувствуют многие подростки, а многие не только чувствуют, но и начинают говорить вслух. И это видят и понимают многие родители. Это заметно по все возрастающей тенденции увода родителями детей из массовой школы.

Родители обучают детей дома самостоятельно, переводят их в частные школы, устраивают в экстернаты, растет количество родительских групп, объединяющих семьи в совместном поиске путей развития своих детей, растет количество групп, предлагающих детям развивающие образовательные программы вне школы…

И мне представляется, что тенденция эта будет только нарастать. По крайней мере, я не вижу никаких изменений в государственной политике в образовании, которые бы позволили утверждать обратное.
Сообщить модератору   Записан

Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1120 : 16 Февраля , 2016, 20:07:13 »

Меня удивляет, что я в Челябинске не могу найти детей, которых родители сами учат дома, а не в группах. В других городах нашла, многие проходят программу экстерном - за 4-5 месяцев и не видят смысла отдавать ребенка в группу, т.к. такая система мало чем отличается от школы.
Сообщить модератору   Записан
amapola
долгожитель
*******

Карма: 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1410


irenru


Награды
« Ответ #1121 : 16 Февраля , 2016, 20:38:45 »

Risha, а знаете ещё группы такие? я вот не осилю сама учить, и работаю, и желания нет никакого вникать в школьную программу, если честно, до сих пор тошнит от неё после моей школы :) в коллективе нам нравятся совместные походы, да и веселее им, друзья там, приятный педагог. за время карантина у меня дочь очень просилась в "школу" :) хотя и дома посидеть любит тоже. наверное, это от ребёнка зависит, где ему больше нравится...

а в челябинских школах кто-то сдаёт аттестацию? какие школы нормально к этому относятся?
Сообщить модератору   Записан

SoniMa
долгожитель
*******

Карма: 57
Offline Offline

Сообщений: 3598



WWW Награды
« Ответ #1122 : 16 Февраля , 2016, 20:59:27 »

Risha, тут выше ведь отписывались мамы, кто дома учит, не в группах. Правда они давно в темку не заглядывали, может что-то уже и поменялось у них.
Я бы дома с удовольствием сама учила, мне так больше понятно, что усвоила дочь, где пробелы подтянуть, мне нравится подбирать материал самой, искать интересные методики.  Но дочь очень тянется к коллективу, не могу я ее лишить этого. Тем более в группе у нас дети на самом деле очень сдружились, у дочери самое большое расстройство - не пойти в "школу". Да и физическая сторона развития у нас отличная - ежедневная физкультура, лыжная секция, прогулки совместные, походы еженедельные - этого я точно не смогу ей дать дома, я больше по интеллектуальной части ))
« Последнее редактирование: 16 Февраля , 2016, 21:09:11 от SoniMa » Сообщить модератору   Записан
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1123 : 16 Февраля , 2016, 22:08:00 »

amapola не знаю такие группы. Мы думали над тем, чтобы пойти в группу, которая на Чичерина занимается или 1 класс школы для девочек набирали. Но честно, взвесив все "+" и "-" не видела никакого смысла отдавать ребенка туда, т.к. то же самое и даже больше мы бы получили в школе-интернате, где по 6-8 детей и мне не надо несколько тысяч платить ежемесячно. Да, в среду бы мы учились, но только ради среды платить и возить через весь город, имхо не вариант. И мой сын с удовольствием бежал в школу, у нас был хороший педагог и отличный дружный коллектив :)

Индивидуальное обучение в разы эффективнее, чем в коллективе!!! :) Дочка все на лету схватывает, зачем тратить на учебу несколько часов в день, если она за несколько минут это усваивает? Сын же наоборот, ходит в школу и мало что усваивает. Какой смысл отдавать его в школу (или платную группу) если он за всеми не успевает? Приходится выкручиваться и применять современные методики, чтобы он не просто высидел уроки, но и сумел усвоить материал. У нас дома и лыжи, и прогулки каждый день, и физкультура и ЛФК на улице и дома, и гимнастика для глаз, нужно в поход - не проблема (причем совершенно бесплатно!)

Да, я тоже жутко не люблю учебу и все что с ней связана, меня тошнит и выворачивает от этих уроков периодически, честно, за 20 лет обучения надоело все! С удовольствием бы переложила эту ответственность на школу, группу или репетитора, если бы это было эффективно, а на репетитора бы хватило денег.
« Последнее редактирование: 16 Февраля , 2016, 22:30:16 от Risha » Сообщить модератору   Записан
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1124 : 16 Февраля , 2016, 22:17:56 »

Читая тему с начала, поняла что самый главный смысл обучения ребенка дома - в самообразовании. Это когда ребенку первые года 2-3 помогаешь учиться, а потом он САМ по книжкам или другим материалам усваивает материал. :) Сможет ли ребенок в группе/альтернативном классе учиться сам? Однозначно нет, т.к. система подачи знаний практически ничем не отличается от школьной. Поэтому я и против группы (еще и платной!), которую чтобы мне потянуть надо много работать, да еще и как-то забирать ребенка не вечером, а в 14-15 часов.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 ... 73 74 [75] 76 77 ... 199   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
12 Августа , 2025, 17:55:32
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 18. smf-srv