Тутуся
« Ответ #75 : 01 Марта , 2011, 15:20:53 »
главное отмашку дайте пожалуйста ,когда действовать что бы не проспать
У кого-то счастье в сыне! У кого-то счастье в дочке! У меня ж двойное счастье: в ДОЧКЕ и в СЫНОЧКЕ!!!
Ludmila
« Ответ #76 : 01 Марта , 2011, 16:00:33 »
А чтобы их поделить и в горшочках прорастить все равно ведь пораньше надо достать. Только когда?
Ludmila
« Ответ #77 : 03 Апреля , 2011, 09:41:01 »
Может уже пора георгины из погреба вытащить, чтобы начали просыпаться для деления?
Ларисончик
« Ответ #78 : 03 Апреля , 2011, 09:45:35 »
тоже жду отмашки)) каждый год забываю - когда это надо сделать
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Красная_ШапТочка
« Ответ #80 : 21 Апреля , 2011, 11:35:34 »
Снова начиталась по инету и запуталась- бордюрные георгины- не прищипывают, а высокорослые где-то мне попалось что нано прищипнуть над 4-м листом. Вопрос актуален- щипать или не щипать? и помпонные к каким относятся? высокорослым и их прищипнуть? или к бордюрным- и не трогать? Про раннее проращивание- уж не знаю когда соседи мои сажают, но у меня в прошлом году- ни один не успел зацвести, зато у суседей- огромные цветущие кустища были, наверно даж в середине лета, ни у кого не цвели ещё- а у них уже буйствовали вовсю. Чесс говоря подумываю в майские высадить- под укрывной канеш. Знаю что рано, но зуд у меня весенний и если розки не придут- точно что-нить высажу :2funny: А так- у мню есть 1) две делёнки неизвестного сорта, но т.к. быстро дуют, уже 30 см- думаю что-то высокорослое ( возможно что-то жёлтое....) в ОГ- двор и сад 2) парочка делёнок помпонного Snowflake (белый) по 15-25см .В ОГ- двор и сад 3) парочка делёнок помпонного Franz_Kafka (розовый) по 15-25см . в ОГ- двор и сад 4) ещё не делила- бордюрный георгин Gallery Rembrandt (розовый) - планирую часть в ОГ- сад , часть в кашпо- сад и работа
« Последнее редактирование: 21 Апреля , 2011, 11:40:20 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
AN_G_EL
« Ответ #81 : 21 Апреля , 2011, 11:50:53 »
Красная_ШапТочка , чет я про прищипку первый раз слышу :не знаю: Знаю, что их надо пасынковать как помидоры ))) Высокие в 1-3 стеблей вести, чтобы цветки были более крупные. А вот бордюрные не пасынкуют. И они более ранним обильным цветением отличаются. В прошлом году я сажала помпонные. В закупке у нас тут были желтенькие такие. Т.е. я покупала Кафку, а выросли желтые ))) Они выросли выше заявленного роста, переросли даже крупноцветковые. Их я чуть больше стебелей оставила, они более тонкие, гнулись-ломались от ветра, подвязки требовали. А цветки очень мелкие - невзрачные вообщем и на помпонны не оч похожи. Мне не понравились совершенно. Но выбросить было жалко. Попробую посадить на полное солнце, может потому что рядом с яблоней росли вытянулись так.Не могу фотки загрузить :cry: Говорят папка аплоад заполнена
« Последнее редактирование: 21 Апреля , 2011, 12:05:13 от AN_G_EL »
Сообщить модератору
Ludmila
« Ответ #82 : 21 Апреля , 2011, 11:57:41 »
AN_G_EL , вроде бы после прищипки пасынки и должны идти, чтобы увеличить количество цветов. Я правда не спец, свои не щипала, растут как придется. Жаль в этом году один куст не дохранился любимого сорта "Эвелин", и остальные пока что то не проснулись у меня. В прошлые выходные только достала, поздно наверное. В прошлом году я их делила и садила в горшочки, когда проросли, так они с конца июля цвели.
AN_G_EL
« Ответ #83 : 21 Апреля , 2011, 12:04:30 »
Ludmila , ну видимо кому что надо ))) Много цветов - прищипывай. Большие цветы - выламывай стебли.
Красная_ШапТочка
« Ответ #84 : 21 Апреля , 2011, 12:06:17 »
может пригодиться :
черенкование георгин ещё прищипывают для того- чтоб клубень сформировался... но снова- это только к черенкам относится?
т.е. выбирают- цветы или клубень: не щипать-щипать.
Ещё :
Причиной позднего цветения может быть неправильная агротехника. Например, растение вовремя не было прищипнуто.
Прищипка (остановка роста) должна осуществляться после образования 4-5 пары листьев, не позднее! В противном случае все силы растения направлены на формирования первого бутона, первого, самого сильного цветка. Более цветов вы можете и не увидеть. Если же прищипка проведена вовремя, у вас будет красивый, пушистый куст георгин, весь покрытый цветами (не забывайте вовремя обрывать отцветшие). Разумеется, бордюрный георгины не прищипывают и не формируют.
Вторая причина –обилие азота в почве, нарастает красивая листва, а цветения нет.
Высокие и срезочные георгины выращиваем в один стебель, можно в два,
Сажаем на расстоянии 60 см в ряду и 70-80 см между рядами. Мульчируем сфагновым, раскисленным торфом.
Это очень важно для получения полноценной срезки и хороших клубней.
Высокие и срезочные георгины обязательно формируем. Причем, это даже важнее для солитерного растения в саду, нежели для срезочного.
Прищипываем верхушки над 4-ой парой листьев. У побегов второго порядка над второй парой листьев. У георгин для экспозиции в саду бутоны не выщипываем. У георгин цветочный побег заканчивается тремя бутонами. Если готовим георгин для срезки, выщипываем по два крайних бутона из трёх на верхнем ярусе листьев и полностью выщипываем все бутоны на втором ярусе. Это необходимо для получения цветка на длинном, крепком цветоносе, и, разумеется, сам цветок будет крупнее.
взято
ЗДЕСЬ
« Последнее редактирование: 21 Апреля , 2011, 12:22:02 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
Ludmila
« Ответ #85 : 21 Апреля , 2011, 12:22:47 »
Красная_ШапТочка , очень хорошая инфа, спасибо! Будем по правильному выращивать! Только проблема в том, что все равно забудешь вовремя прищипнуть!
AN_G_EL
« Ответ #86 : 21 Апреля , 2011, 14:24:23 »
Ужас как мудрено... пока так что-то и не сообразила, прищипывать мне их или формировать :lol: Надо будет после посадки перечитывать.
Ludmila
« Ответ #87 : 27 Апреля , 2011, 09:48:42 »
Кто выращивал гламини (миниатюрные гладиолусы)? Подскажите у них луковица потом становится большая как у настоящих гладиолусов? А то мне в прошлом году прислали, луковицы были миниатюрные, а за лето увеличились в размерах в 2-3 раза. Мне интересно, сами то растения не будут теперь выше и мощнее, заявленных размеров?
Хорошая инструкция по гладиолусам для начинающих:
http://www.mirgladiolus.info/stat25.html
AN_G_EL
« Ответ #88 : 27 Апреля , 2011, 10:56:16 »
Ludmila , я в прошлом году садила. Луковица канешь увеличилась, но немного, до луковицы высоких ей далеко. Хотя может это просто у меня плохо наросла :не знаю: А сами цветочки каким ростиком у тебя были?
Ludmila
« Ответ #89 : 27 Апреля , 2011, 11:23:08 »
AN_G_EL , у меня 4 сорта было, высота 40-50 см и 50-60 см обозначена была. Но мне кажется все были больше 40. Единственное, чем мне понравились эти глад-сы - тем, что несколько соцветий у них бывает, хотя и не крупных. А так я вообще гладиолусы не очень люблю.