Санечка
« : 22 Апреля , 2008, 14:00:23 »
Девочки, может кто подскажет как правильно малину чистить и удобрять, а то я вот ентим делом занялась и чего то наверно не так делаю?!
« Последнее редактирование: 10 Июня , 2008, 12:07:46 от Наталья Анатольевна »
Сообщить модератору
Елизавета
« Ответ #1 : 23 Апреля , 2008, 10:08:53 »
Санечка ,я сама не делала, но так делали мои родители:они вырезали малину и эти же розги изсельчали секатором и раскладывали как удобрение, ну естесчтвенно перегной. Может еще какие-то жидкие удобрения есть! малина очень любит воду так что летом ее надо поливать побольше)))
Санечка
« Ответ #2 : 23 Апреля , 2008, 22:45:48 »
Елизавета , ой спасибо, а то я как раз ее почистила и старые ветки еще не сожгла, думала а вдруг....и как чувствовала!!! :)
MurrMasha
« Ответ #3 : 03 Февраля , 2011, 11:14:43 »
Здравствуйте. Проблема у нас такая: сад старый, растёт вперемешку несколько сортов малины, названия сортов неизвестны, но большая часть хороши)) Некоторые кусты очень сильно поражаются какой-то заразой, от которой сохнут листья и ягоды, и ягоды на них невкусные. Мы с мамой уже давно хотим заняться сортировкой кустов. И ещё растёт очнь вкусная и очень крупная ягода на неудобно расположенном кусте. Вопроса 2: 1) можно ли убрать из основной "планцации" нехорошие кусты так, чтобы их потомства больше не было, желательно без значительных разрушений... 2) можно ли вегетативно размножить надземной частью от известного плодоносящего растения? Ну и вдогонку: если (не без помощи птичек) малина выросла не там, где надо, и продолжает упрямо там тасти, несмотря на все выкапывания - с этим можно ещё что-нибудь сделать?
AN_G_EL
« Ответ #4 : 03 Февраля , 2011, 13:10:17 »
MurrMasha , я знаю только один способ - постоянне выкапывание ((( Дело в том, что у малины очень мощные подземные отводки и даже когда самих кустов уже давно нет, ростки все лезут и лезут. Сама все лето выковыривала. Мне кажется, что со временем они изчезнут. Или ошибаюсь?
МАМИКА
« Ответ #5 : 03 Февраля , 2011, 13:16:42 »
MurrMasha , такое поражение кустов - это болезнь, которая часто наблюдается в старых садах, где малина сидит на одном и том же месте много лет... помогает пересадка хорошего сорта в другое место,(плодоносить будет на следующий год) зараженный сотр ни под каким предлогом пересаживать в другое место нельзя На это место, даже спустя пару лет, малину возвращать не стоит((( бороться с побегами можно постоянным выкапыванием корней или "уроган"
Лицензионная версия жизни!
MurrMasha
« Ответ #6 : 03 Февраля , 2011, 13:46:00 »
Вот, в том-то и беда, что переносить плантацию не выйдет - сад очень старый и давно-давно распланирован; можем её вполовину уменьшить - в обход больного сорта - но дело в том, что болен один конкретный сорт - с небольшими круглыми ягодками (они, когда не больные, очень вкусные были). Кусты с другими ягодами не затронуты нисколько. Копать - ЗАМУЧИЛАСЬ! Нифига они не исчезают.... Кротом или кладоискателем себя ощущаю каждый раз! Буду в этом году ураган пробовать... Заражённый сорт высаживать и не собираюсь, а хотела бы пересадить и размножить вкусный куст, который неведомо как вырос под баком. Хотим в этом году облагородить нашу малину, т.е. отобрать и изничтожить некачественные на наш вкус или в наших условиях кусты.
Belief
« Ответ #7 : 04 Февраля , 2011, 00:01:14 »
раз такая проблема с вашими зарослями, может попробовать раундапом опрыскать? Тогда и надземная часть усохнет, и корни вдогонку тоже
Каждый раз,когда мне в голову приходит очередная гениальная идея,можно услышать короткий щелчок. Это нервно прикуривает мой ангел-хранитель...
LinkoZavr
« Ответ #8 : 14 Февраля , 2011, 20:53:44 »
Ой, а что за ураган такой, о котором вы говорите? Раундап, боюсь, не поможет: сорняки им обрабатывали, так все посохло, конечно, но спустя буквально недели 3 опять трава повымахала... :(
AN_G_EL
« Ответ #9 : 15 Февраля , 2011, 09:48:49 »
LinkoZavr , ураган это по действию тоже самое. И обработки этими препаратами нужно несколько раз проводить. Потому что корни у травы ого-го какие!
MurrMasha
« Ответ #10 : 15 Февраля , 2011, 12:02:49 »
LinkoZavr , за 3 недели летом вполне повырастает на освободившемся местеиз спящих, эти препараты уничтожают активно растущее - на крапиве и репейнике у забора проверено!
nastasia_tru
« Ответ #11 : 09 Декабря , 2012, 18:53:08 »
Подниму темку))) Садоводы, подскажите КАК, КОГДА и главное ЧЕМ удобрять ремонтантную малину? Осенью посадили 6 кустов малинки. Получилось спонтанно, поэтому землю особо не удобрили, добавили только покупную землю для домашних цветов, которая с биогумусом 5 литров (и то она случайно оказалась в машине)...Что мне теперь делать весной с ней?
Кирюша 15.04.2011
nastasia_tru
« Ответ #12 : 09 Декабря , 2012, 19:34:44 »
И еще вопрос)))... Слышала что ремонтантную можно дома выращивать...Это правда? Кто-нибудь пробовал?
Кирюша 15.04.2011
Svet.Egunova
« Ответ #14 : 28 Апреля , 2015, 15:29:34 »
Красная_ШапТочка ,Очень хорошая картинка и всё понятно. Спасибо за подсказку.
Красная_ШапТочка
« Ответ #15 : 28 Апреля , 2015, 16:04:30 »
Svet.Egunova , с черной смородиной примерно так-же иногда делают примерно, на глазок, по полкуста вырезают.
АлискA
« Ответ #16 : 28 Апреля , 2015, 21:07:10 »
Оля ты только поясни что для ремонтантной это не катит
Красная_ШапТочка
« Ответ #17 : 28 Апреля , 2015, 21:47:24 »
АлискA , ремонтантной ежевики или смородины? Иль ты про малину ?
Svet.Egunova
« Ответ #18 : 29 Апреля , 2015, 00:03:30 »
Красная_ШапТочка ,Я не поняла, с какого года жизни куста смородины так вырезать начинают?
Красная_ШапТочка
« Ответ #19 : 29 Апреля , 2015, 07:47:35 »
Svet.Egunova , там вообще про ежевику. но на том-же форуме где картинку нашла- прочитала опыт человека который так-же смородину черную режет(только черную) а какой там год получается- ну если отплодоносившая ветка получается- значит ей два лета-то было
Саша (м)
« Ответ #21 : 29 Апреля , 2015, 22:27:42 »
Давайте ежевику обсуждать ))
:) я сменил хобби
СветаКонфета
« Ответ #22 : 11 Июня , 2015, 23:55:37 »
Садоводы, помогите)
У мамы в огороде очень большая часть его заросла малиной, чуть ли не треть десяти соток. В этом году мы с сестрой провели большую работу, вычистили всё старое, выкопали много кустов лишних, оставили немножко с крупными ягодами, подвязали и вот, а сегодня я смотрю, а на ней гусеницы сидят и жрут! Причем, они и крапиву жрут, и на землянике рядом увидела тоже. Я так понимаю, что опрыскивать сейчас уже поздно - ягоды на подходе? Мы никогда ничем не опрыскивали ее, и паразитов особо не встречали там, только клопов вонючих да гусениц палочкообразных, а в этом году я связываю с подтоплением частного сектора такое разнообразие фауны :knuppel2:
Кто это и что делать?
Саша (м)
« Ответ #23 : 13 Июня , 2015, 21:58:55 »
СветаКонфета , опрыскивать можно до цветения чтобы пчел не потравить, например фитоверм
СветаКонфета
« Ответ #24 : 14 Июня , 2015, 00:47:40 »
СветаКонфета , опрыскивать можно до цветения чтобы пчел не потравить, например фитоверм
поняла. Пчелы уже летают, значит, отложить до следующей весны?
Саша (м)
« Ответ #25 : 16 Июня , 2015, 10:44:16 »
СветаКонфета , можно после цветения, если не сожрут все.
СветаКонфета
« Ответ #26 : 17 Июня , 2015, 01:34:11 »
Саша (м) , но ягоды-то будут несъедобные тогда?
Саша (м)
« Ответ #27 : 23 Июня , 2015, 12:59:36 »
СветаКонфета , там есть определенные сроки в зависимости от препарата
Marysk@
« Ответ #28 : 03 Июля , 2015, 13:56:49 »
Вот и малинку дождались!
Парханя
« Ответ #29 : 03 Июля , 2015, 16:53:56 »
купила в закупке малину пингвин, а она погибла. Так жалко :cry:
Чурилово
AN_G_EL
« Ответ #30 : 18 Июля , 2015, 22:09:42 »
Отличительной особенностью малины Исполин является наличие сросшихся, сдвоенных ягод. Намедни меня в тупик поставил вопрос соседского мальчика, отчего у меня малина растет ягодными попками? :смеется:
tonik
« Ответ #31 : 25 Августа , 2015, 14:46:23 »
Очень полезная картинка для меня оказалась))
Посадила я в этом году ежевику, но не подвязала еще, каждый кустик дал по 2-3 плети, по земле стелятся. Я то думала, что кустом будет расти ежевика :смеется: опыта еще нет у меня. Подскажите, нужно ли сейчас подвязывать плети, или лучше это весной сделать? И на зиму нужно укрыть кустики?
Красная_ШапТочка
« Ответ #32 : 25 Августа , 2015, 16:22:55 »
tonik , можно и сейчас подвязать, особенно если ягоды на земле лежат. На зиму лучше укрыть. Я не укрывала свою бесшипную- и она регулярно подмерзает. А старая какая-то без сорта была ( ППЦ колючая)- так эта зараза без укрытия на заборе зимовала, пока не выкорчевали, да и то порой снова вылазит где-нибудь. Дикий какой-то сорт был.
tonik
« Ответ #33 : 25 Августа , 2015, 16:44:08 »
Красная_ШапТочка , спасибо за информацию, будем сооружать тогда в выходные конструкцию для подвязки. А ягод нет еще, а вот малину посадила позже ежевики, маааленький кустик растет, зато уже ягодки есть.
Осман
« Ответ #34 : 09 Сентября , 2015, 21:32:19 »
Девочки, всем привет! Помогите малинку пересадить :smitten: В интернете такая путаница. Меня интересует все: 1. какие саженцы выбрать? Я покупать не буду, я свою малину на новое место определить хочу. 2. Какой длины ветку оставлять? 3. Где на участке ее лучше посадить? У меня есть место с около западного забора, забор сетка. 4. Как подготовить место под малину? 5. Будет ли плодоносить уже на след. год? 6. Может какие-то хитрости есть. Буду очень благодарна за помощь. :пятачок с шариком:
Раз я знаю, что ты придешь, я могу тебя ждать сколько угодно. (Альбер Камю)
Мы дождались....)))))
fed
« Ответ #35 : 14 Сентября , 2015, 14:30:22 »
Осман , 1. Выберите однолетнюю поросль (здоровую, не хилую), выкопайте желательно с комом земли и несите на новое место. 2. 1/3 можно смело отрезать при хорошей исходной длине. Есл поросль маленькая и выкопанный ком большой, можно оставить как есть. 3. Место у Вас подходящее. 4. Перегноя побольше, вермикулит (если им богаты), зола. Если золы и перегноя нет, то химические удобрения ( посмотрите дозы в инете именно для малины). 5. Будет в дегустационных количествах. 6. На зиму пригните, если побеги длинные
Осман
« Ответ #36 : 15 Сентября , 2015, 22:42:14 »
Осман , 1. Выберите однолетнюю поросль (здоровую, не хилую), выкопайте желательно с комом земли и несите на новое место. 2. 1/3 можно смело отрезать при хорошей исходной длине. Есл поросль маленькая и выкопанный ком большой, можно оставить как есть. 3. Место у Вас подходящее. 4. Перегноя побольше, вермикулит (если им богаты), зола. Если золы и перегноя нет, то химические удобрения ( посмотрите дозы в инете именно для малины). 5. Будет в дегустационных количествах. 6. На зиму пригните, если побеги длинные
спасибо большое-пребольшое. :рай:
Раз я знаю, что ты придешь, я могу тебя ждать сколько угодно. (Альбер Камю)
Мы дождались....)))))
Ирина9753
« Ответ #37 : 16 Сентября , 2015, 09:43:39 »
Осман , Технология посадки малины на древесину 1. Для посадки саженцев малины выройте небольшую траншею на глубину штыка лопаты. Глубокие траншеи делать не следует, ведь у малины поверхностная корневая система. 2. Поместите на дно вырытой траншеи старые брёвна, обрезки старых досок, сучья, опилки, стружки и прочий отработанный древесный материал. Всегда собирайте подгнивающие древесные отходы, которые для отопления и прочих целей не представляют никакой пользы, а для увеличения плодородия почвы и посадки малины это - просто клад. 3. Насыпьте на древесные отходы вынутую из траншеи землю; получится небольшой холм. 4. Хорошенько пролейте землю сверху водой, чтобы почва "просела" и заполнила собой все пустоты между древесными отходами. Когда почва "просядет", добавьте сверху рыхлой земли и сажайте в неё малину. Лучше подготовить участок под посадку малины заранее (например, осенью предыдущего года), чтобы обойтись без специального полива почвы над древесиной - тогда природа сама за зиму и весну сделает это. 5. Выкопайте на подготовленном участке небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга. 6. Саженцы малины высаживайте в лунки вертикально - так, чтобы почки корневой шейки оказались на глубине 2-3 см; засыпьте их рыхлой землёй. Если необходимо, полейте посадки. 7. Замульчируйте почву вокруг высаженной малины торфом, перегноем, соломой, навозом или мелко раздробленной корой (ширина слоя мульчи - 0,7-1 м, толщина - 6-8 см). Можно для отсутствия запаха, для эстетического вида и влагосбережения прикрыть навоз слоем опилок в 5 см. 8. Срежьте надземную часть каждого высаженного саженца малины на высоте около 20 см от поверхности почвы.
Валерия_
новичок
« Ответ #38 : 01 Декабря , 2015, 01:56:40 »
На зиму малину нужно не просто пригибать, существует ряд действий, которые нужно выполнить, подрезать, укрыть и т.д. У меня долгое время малина плохо росла и приносила плоды, то полностью вымерзала(( Но потом я ее пересадила на удобренное место и теперь перед зимой обязательно
свою малинку подготавливаю . Теперь хоть нет таких проблем, и плодоносит хорошо летом)
« Последнее редактирование: 01 Декабря , 2015, 16:39:35 от Валерия_ »
Сообщить модератору
Кика_new
« Ответ #39 : 31 Марта , 2016, 15:00:56 »
Очень полезная картинка для меня оказалась))
Посадила я в этом году ежевику, но не подвязала еще, каждый кустик дал по 2-3 плети, по земле стелятся. Я то думала, что кустом будет расти ежевика :смеется: опыта еще нет у меня. Подскажите, нужно ли сейчас подвязывать плети, или лучше это весной сделать? И на зиму нужно укрыть кустики?
у меня видимо какая-то странная ежевика - выросла за лето на сантиметров 10 только......а у нее плети должны быть оказывается)))
Красная_ШапТочка
« Ответ #40 : 12 Мая , 2016, 12:21:47 »
способ - для обычной малины.
Александр Георгиевич Соболев – известный садовод из города Кургана, большой знаток и ценитель этой прекрасной ягоды. Именно он разработал для её выращивания новый способ агротехники, главным условием которого является двойная обрезка малины.
------Первую обрезку советуют сделать в первый год конце мая или начале июня. Обрезают верхушки побегов, которые выросли на 50 -100см. К концу лета каждый из таких обрезанных стеблей дает новые боковые побеги. Побег становится похожим на небольшое деревце.
------ Вторая весенняя обрезка малины делаются на следующий год, когда перезимовавшие кусты полностью распустятся. Она заключается в том, что на 5-15 см укорачиваются все верхушки прошлогодних побегов и их боковые веточки. Такое разросшееся «деревце» дает значительно больший урожай, увеличивается и время плодоношения малины
https://www.youtube.com/watch?v=QaVMKr_upWc&list=PLA0sbzznacCdFWEvmn6F31vMneLA-zOCl http://www.youtube.com/watch?v=f1SmwMum7p0 Такая двухразовая обрезка малины – важный элемент этой агротехники. Обрезанный по методу Соболева кустик малины выбрасывает в период вегетации больше цветоносов и даёт в итоге больше ягод. Более того, срок плодоношения малины двойной обрезки продлевается практически до октября.
« Последнее редактирование: 12 Мая , 2016, 12:33:33 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору