Lelvani
|
 |
« Ответ #55 : 02 Июля , 2008, 16:32:36 » |
|
klubnichka,тут уж на вкус и цвет, Викусь... напишу по моим любимым травкам по отдельности базилик учше всего в салатах, соусах и супах. добавлять в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат. хорошо применять в маринадах для мяса разных сортов, если сушеный, то можно и в кастрюльку))
майоран подходит к блюдам с помидорами. добавлять в супы или в котлеты, домашние бургеры. часто используется для фарширования птицы. можно его применять также и в сушеном виде, он не потеряет ни вкуса, ни аромата))
мята вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой. можно сушить
орегано - это паваротти всех трав! она прямо-таки поет об Италии! ни один томатный соус или пицца не будет настоящим без орегано. как большинство других трав, ее можно замораживать. просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте - и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.
петрушка отлично подходит для украшения и к большинству блюд. очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы "букет гарни"; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы. богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.
тимьян - это курица и мясо, причем чем больше, чем лучше))
укроп подходит к лососю, скумбрии, селедке, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картошки добавить в воду пару веточек укропа. семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.
эстрагон (тархун) вообще, очень люблю я эстрагончик)) он очень хорош для применения в соусах, особенно в белых. например, приготовление одного из белых соусов: половина стакана сухого белого вина, триста граммов сливок эстрагон (нарезанный свежий, замороженный, раскрошенный сухой). в ковшик наливается вино, опускается эстрагон и на медленном огне вино выпаривается. когда вино по объему выпарится наполовину, в ковшик доливаются сливки и процесс выпаривания продолжается до образования в ковшике консистенции, характерной для стандартных густых соусов. такой соус - незаменимое дополнение к куриному мясу, приготовленному любым способом: жареному, вареному, тушеному. советую также делать настойку белого винного уксуса на эстрагоне. винный уксус очень хорошо вытягивает ароматы из эстрагона, приобретая новый вкус и запах. такой уксус, естественно в сочетании с растительным маслом, придает привычным салатам новый своеобразный вкусовой оттенок. и, конечно, нельзя обойти молчанием применение эстрагона для консервирования. к классическим ароматизаторам рассолов и маринадов - укропу, чесноку, смородиновым и дубовым листьям, кореньям и листьям хрена, перцу душистому и стручковому, гвоздике и т. п., и т. д. — я бы настоятельно советовала добавить и эстрагон (свежий или сушеный), вкусовой букет от этого очень обогащается. в старину при заготовках эстрагон непременно добавляли в соленья и маринады. сейчас он вышел из моды, может быть, оттого, что в наших широтах повсеместно еще не распространен и не всегда может быть куплен. еще несколько слов про розмарин. при том, что многие его не любят за "вкус елки", он незаменим тогда, когда вы хотите придать блюду "лесной" вкус дичи. особенно хорошо розмарин для баранины...ммм)) и для маринадов - стандартных для мяса (специи, растительное масло, уксус, лук, соль), и желательно раздробленных в ступке (или скалкой) сухих ягод можжевельника. выдерживать кусочки мяса любого вида в таком маринаде до тепловой обработки надо несколько часов, но лучше - около суток.
в наши супы я добавляю кинзу, укроп, в щи петрушку. в солянку иногда сельдерей. сельдерей очень полезен как в виде листиков, так и в виде корня. корни продаются у нас повсеменстно и круглый год. качество черешкового сельдерея зимоц оставляет желать лучшего, поэтому на зиму его лучше высушить или заморозить. а еще не забывайте, что сельдерей - это превосходный афродизиак, так что почаще делайте салатики из сельдерея и добавляйте его в супчики ;) кинза очень ароматная и популярная травка, но не терпит тепловой обработки, так что ее лучше бобавлять перед готовностью))
приятного аппетита))
|