пошла в интернет, вот что нашла
"Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание характеризуются острым началом с высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, общим недомоганием и слабостью. Обычно проявлению менингита предшествуют лихорадка и боли в мышцах. Головная боль усиливается при перемене положения тела, от звуковых и зрительных раздражителей. Отмечается повышенная чувствительность кожи.
Серозный менингит, вспышка которого зафиксирована в Москве, вызывают бактерии менингококки серогруппы (чаще А, В, С). Основными его симптомами, являются высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а также светобоязнь, раздражение рук, рвота, не связанная с приемом пищи. Примерно через 6 часов после появления температуры может проявиться геморрагическая сыпь на ягодицах и на конечностях. Чем выше располагается сыпь, тем тяжелее случай. При появлении сыпи у ребенка необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».
Болезнь развивается в результате кишечной и воздушно-капельной инфекции. Мениногококки очень неустойчивы, и если помещение нормально проветривается, риск заболеть минимален. Инкубационный период инфекции может длиться до 7 дней. Каждый заболевший ребенок подлежит обязательной госпитализации, ему делают пункцию, которая удаляет накопившуюся в результате воспаления излишнюю жидкость. Через пару часов после пункции температура обычно падает. Еще 21 день врачи рекомендуют соблюдать охранительный режим, хотя в принципе ребенок уже может считаться здоровым.
Серозным менингитом болеют в основном дети 8-11 лет, поскольку к 20 годам у человека формируется стойкий иммунитет к любым вирусным инфекциям. Из всех менингитов серозный – самый легкий, количество летальных исходов – минимальное. Однако иногда встречается скоротечная болезнь, и ребенок может погибнуть в течение получаса.
Сейчас в России для вакцинации применяют отечественные вакцины против менингококков типов А и С, а также вакцину «Акт-ХИБ» производства «Авентис Пастер» (Франция). Они защищают от инфекции на 3-5 лет. В соответствии с приказом от 18 мая 1998 г. «О календаре профилактических прививок», «иммунизация населения проводится по эпидемическим показаниям по решению Комитета здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве детям с 1,5 лет лицам, относящимся к группе повышенного риска». При резком подъеме заболеваемости и показателе свыше 20 случаев на 100 тыс. населения проводится массовая вакцинация всего населения с охватом не менее 85%.
Как пояснили «Газете.Ru» в НИИ вакцин и сывороток, в 2% случаев после прививки возникает местная реакция в виде покраснения, иногда слабость и повышение температуры. Вакцина эффективна в 94-96% случаях..."
источник
http://www.gazeta.ru/2003/10/06/4totakoesero.shtml