swetok
|
 |
« Ответ #34 : 11 Июня , 2008, 09:03:48 » |
|
С появлением на свет младшего сына я поняла, что могу обходиться без физических наказаний... Он меня слышит и понимает то, что я говорю.
Со старшим всё труднее намного. Характер у Ивана очень не по детски серьёзный, авторитарный, упёртый и сильный.
Начну с того, что, когда Иван родился, я считала, что физические наказания неприемлимы. Изменила своё убеждение, когда в полтора года сын стал от раздражения меня бить со всей силы, щипать и царапать. Я задумалась о том, что ребёнок не понимает, что мне больно, а просто срывает на мне свой гнев. Потом в ответ на его насилие я отвечала таким же действием в отношении его, как это ужасно звучит, но это правда... Следующим был этап, когда я задумалась, что в семье должна быть чёткая иерархия, т.е. ребёнок как-то должен слушаться страших (а наш слушался не особо). При помощи авторитета мужа и лупления по заднице (лет до 3х сын не понимал словесных наказаний, из угла просто убегал с воплем), мы отвоевали свой родительский авторитет. Помог ещё вот какой приём. Для меня было большой проблемой переключить ребёнка на другой вид деятльености, например, закончить игру и пойти поесть. Стоило сказать, что мы идём гулять, сразу возникал дикий протест и истерика. Помголо вот что: многократные повторения того, что сейчас мы будем делать. Т.е. за 5-10 минут до еды говорю: "Через десять минут мы будем кушать". Несколько раз "Сейчас мы пойдём кушать!" Т.о. ребёнок усваивает как бы последовательность действий. И когда я говорю, что вот мол, пора уже идти на кухню, он как бы выдаёт "свою" мысль "кушать!".
Наконец-то стало можно жить, и мы все стали намного счастливее, и физические наказания отпали сами по себе. :)
Теперь я понимаю, что стиль воспитания надо строить, исходя из характера ребёнка. Очень важно не впадать в крайности - вседозволенность или крайняя строгость, это одинаково вредно для детей. Главное, чтобы у ребёнка и у родителей были чёткие понятия о том, что можно, а что нельзя, был определённый порядок, образ жизни семьи, в котором у каждого члена семьи своя роль, и тогда всё будет в порядке.
Ещё я поняла, что физические наказания - это как сигнал о том, что ваша воспитательная система не работает, надо что-то менять.
|