Alina, давно хотела написать. Что у Комаровского в плане закалки как-то однобоко. Мой ребенок тоже бегает дома в одних трусах и ей всегда жарко. Я стараюсь ее не кутать. Но чаще стал появлятся вопрос: а что делать летом?? Запереть ребенка дома под кондиционер? Так не все его могут позволить. А где свежий воздух? Мне тоже интересно, как приучить ребенка стойко переносить не только холод, но и жару??
Мне видится, что жара в садике или дома не имеет никакого отношения к закаливанию. Летняя жара и зимняя очень и очень отличаются!
Зимняя жара -
это исскуственно нагретый воздух, в котором нехватка кислорода
- это отсутствие притока свежего воздуха, отсюда в в воздухе пыль, и всякие другие бяки - бактерии, вирусы, аллергены.
К летней жаре организм приходит постепенно. Не даром же постепенная смена времен года.
В жару, конечно же, лучше на природе. Ну а по возможности, нужно гулять в тенечке в парке, дома - все проветривать, увлажнять, если нет кондиционеров - вентилятор. Можно в холодной воде в ванне плескаться.
А вообще в Австралии, те люди, у которых нет кондиционеров, в супермартетах тусуются :-)