LudmilaB
« Ответ #135 : 14 Июля , 2010, 11:39:52 »
Олия, а бывать в Верхнеуральске и не надо. Проект называется Друг по переписке и не предполагает личного общения. Это уж исключение из правил. Шефы у нас из разных городов и даже стран, так что посещение проблематично.
Вера123
« Ответ #136 : 14 Июля , 2010, 12:53:17 »
Девочки, я разместила эту статью, потому что знаю, что здесь много неравнодушных людей, которые также переживают за судьбу детей из ДД. И совсем не потому, что хотела кого-то в чем-то укорить. Не нужно отчитываться и оправдываться. Все мы делаем доброе дело. И низкий всем поклон за это. Просто на самом деле статья непридуманная, проблема есть. И нужно, чтобы о ней знали все, особенно те, кто только начинает "шефствовать", чтобы не наделать ошибок, чтобы потом не опустились руки, чтобы детям наше добро не вышло боком. Меня особенно потрясла последняя фраза директора ДД, что «все сироты танцуют и поют, и никто не учится»… Порой мы настолько загружены, заняты, что готовы систематическое общение с детьми заменить только на праздники и подарки. А им не хватает номального Человеческого общения, умного совета, который можем дать только мы "по ту сторону" жизни, нормальной, Человеческой.
Чтобы плыть против течения, рыба должна быть сильной. А плыть по течению может даже мертвая рыба. (Джон Кроуи)
Котя
« Ответ #137 : 14 Июля , 2010, 18:46:52 »
Лена, спасибо за статью. Она и правда очень полезная. Надеюсь, что на шефском ее многие почитают, и она кому-то поможет. Такие статьи обязательно нужно размещать и читать. Многие ведь и в правду не понимают, в чем должен быть смысл помощи детям-сиротам, иначе не было бы у нас столько добрых спонсоров, которые даже не проверяют, куда уходят их деньги. Помощь должна быть правильной. Иногда приходится общаться с предприятиями, которые говорят о том, что они имеют подшефное сиротское учреждение. Чаще всего, это люди, которые просто закупают подарки для детей и в большинстве случаев даже не видели никогда воспитанников дд. С шефами, конечно, может быть также. Что касательно меня, то самый больной вопрос-это как раз учеба детей. Одна из директоров детского дома недавно сказала о том, что дети просто бояться ехать учиться в Челябинск, т.к. никогда не были в большом городе. Вот здесь бы их и поддержать. Образование может многое, это их путь в жизнь. Так жалко звонить в дд и узнавать, что выпускники снова уезжают в училище, неизвестно на кого учиться, в какой-то поселок далекий от жизни. По мне задача шефства больше в постинтернатном становлении ребят. Конечно, у многих шефы в других городах и даже странах, но наибольшая помощь им нужна после выхода из дд, т.к. они остаются совсем одни на едине с не всегда дружелюбным миром. Хорошо, когда есть кто-то, кто может помочь в привыкании и адаптации к реальной жизни.
Меж черным и белым все ж нет равновесья, и это приводит в движение мир...
LudmilaB
« Ответ #138 : 15 Июля , 2010, 11:05:41 »
Если встреча состоится в субботу, то и поговорим. Пока шишок не набъешь - опыта не наберешься. Понятно, что от наших ошибок могут страдать дети, но без этого уж никак. В последнем письме моя подшефная написала "Вы единственный родной мне человек". Я до сих пор не "переварила" это сообщение. Благо девочка до 8 августа в лагере и ответ не ждет. Кто-то из ребят действительно жаждет только материальных благ, а другие фантазируют на темы близкого общения.
Надюша
« Ответ #139 : 18 Августа , 2010, 00:01:48 »
Читала, читала эту темку несколько раз, потом долго "переваривала". Думала, что дозрела, даже списки просмотрела. А теперь опять почитала, и опять сомнения в душу закрались. Видимо, еще не до конца "дозрела". Или , может, стоит начать и всё наладится? Посоветуйте...
Котя
« Ответ #140 : 18 Августа , 2010, 08:09:25 »
Надюша , ну да. Начинать всегда сложно. У всех, наверное сомнения были.
У нас есть форум шефов:
http://sheff.mybb.ru/ Там можно проконсультироваться у психолога или написать в специальном разделе "С чего начать". Обязательно посоветуют и поддержат.
Что касательно меня, например, тоже в свое время сомневалась, стоит или нет писать ребенку, а сейчас у нас замечательные отношения с подшефной. Переписываемся, звоним друг другу уже больше года.
Удачи вам!
Меж черным и белым все ж нет равновесья, и это приводит в движение мир...
LudmilaB
« Ответ #141 : 26 Августа , 2010, 11:10:09 »
Если будущих шефов смущает материальная сторона, то подарки совершенно не обязательны. Посетив два дд пришла к этому выводу и распространила его не все дд Челябинской области. В дд есть ВСЕ, можете поверить. Так, что подарков на ДР и НГ будет вполне достаточно.
LudmilaB
« Ответ #142 : 14 Сентября , 2010, 08:29:03 »
Девушки, может быть кто-то "созрел" для переписки? Пишите мне на
cgtw22@mail.ru . Только надо хорошо подумать, что бы не бросить потом это дело на пол-пути. Я переписываюсь уже год и все хорошо.
Надюша
« Ответ #143 : 22 Сентября , 2010, 15:01:19 »
Вчера случайно наткнулась по ВЭ на передачу Путь домой, как раз рассказывали про шефство по переписке. И сайт Волонтер74 показали, и Котю :mrgreen: . Надеюсь, что после просмотра этой передачи больше народу захотят стать друзьями по переписке для детей из дд. Только вот некоторые координаторы такие неответственные, что желание писать может очень быстро пропасть. Вы напишите там что ли, что "если координатор не отвечает Вам в течение такого-то времени, то обращайтесь к тому-то или тому-то". А то правда заглохнет это хорошее дело. :-|
Котя
« Ответ #144 : 22 Сентября , 2010, 21:26:47 »
Надюша , написала. А с какими дд у вас проблемы возникли? Только с Миньяром? Или с другими тоже? А желающие стать шефми правда пишут после эфиров. Надеюсь, что разбирут хоть часть ребят.
Меж черным и белым все ж нет равновесья, и это приводит в движение мир...
Надюша
« Ответ #145 : 22 Сентября , 2010, 23:26:19 »
Пока только с Миньяром. Хорошо, что я такая терпеливая, буду ждать ответа до победного конца. Или правда, сама им позвоню. А на счет других дд - я пока больше никому не писала, двоих могу перепутать )))))) Своих, которые перед глазами, и то иногда путаю, а тех, далёких, тем более :-D
LudmilaB
« Ответ #146 : 27 Сентября , 2010, 08:16:07 »
Передачу увидела в субботу. Какая у нас Катя молодец!
Котя
« Ответ #147 : 27 Сентября , 2010, 18:48:05 »
:ой засмущали: Спасибо! Главное, чтобы толк был. Хотя мне на почту после эфиров пишет огромное количнство волонтерского населения. Я уже даже подустала от них :)
Меж черным и белым все ж нет равновесья, и это приводит в движение мир...
LudmilaB
« Ответ #148 : 28 Сентября , 2010, 08:28:54 »
Катя, главное, что бы это "волонтерское население" быстро не охладело. "Я просто вижу горящие глаза детей, с каким восторгом они получают письма, а потом вместе с воспитателями пишут ответы, а если пришла посылка- это вообще радость они пробегают все 2 этажа и каждому показывают все подарки, конфетами делятся со всеми примеряют обновы, показывают красивые тетради с машинами, куклами, футболистами. хочется огромное спасибо сказать всем друзьям по переписке за заботу и внимание проявленное к детям. как была рада Т. Ксения которой Ашот прислал духи, ей никто никогда их не дарил- надо было видеть восхищение и радость. Вот такие дела." Это мне написала завуч дд. Приятно осознавать, что проект действительно НУЖЕН.
Котя
« Ответ #149 : 28 Сентября , 2010, 22:19:34 »
Катя, главное, что бы это "волонтерское население" быстро не охладело.
+100
Да, помню, как Ашот писал нам письма с просьбой о переписке с Ксюшей. Это по-моему был ваш первый шеф в работе координатора. Настальгия прямо. Здорово, что все так хорошо. Приятно, когда работники дд благодарят за проект и рассказывают нам о его результатах.
Меж черным и белым все ж нет равновесья, и это приводит в движение мир...