Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Развивающие игрушки - польза или все тки вред?
БлАндинка
вечный житель

Награды
« : 13 Декабря , 2014, 13:34:09 »

Какие игрушки не развивают фантазию детей
Современные интерактивные игрушки блокируют креативное мышление детей, поэтому их должно быть немного. Предпочтение надо отдавать традиционным куклам и солдатикам, которые позволяют в каждом конкретном возрасте развивать у ребенка фантазию и способность что-то сделать самостоятельно.
Интерактивные игрушки блокируют креатив.
«Ситуация на рынке современных игрушек довольно сложная: с одной стороны, их огромное количество, а с другой стороны, выбрать хорошую игрушку очень непросто», — считает заведующая лабораторией психологии детей дошкольного возраста института Российской академии образования, профессор Елена Смирнова.
«Хорошей я называю ту игрушку, с которой удобно играть, которая развивает у ребенка игровую деятельность. Как известно, игра — это самый важный и полезный вид деятельности для ребенка», — отметила она.
Чтобы играть с игрушкой, она не должна быть наделена собственной активностью.
Она не должна кричать, петь, махать руками, сосать и издавать какие-то собственные звуки. А современная игрушечная промышленность идет как раз в направлении технологизации. Эти игрушки бессмысленны для игры. Они сводят игру к примитивному нажимаю кнопок, к восприятию активности самой игрушки.
Такого же мнения ведущий эксперт Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игрушек при МГППУ (Московском городском психолого-педагогическом университете), лауреат премии Грант Москвы, педагог — психолог высшей категории Елена Абдулаева.
«Родители часто ценят яркость, броскость игрушки, а потом очень разочарованы, когда она валяется, и ребенок выпрашивает новую. Все дело в скуке. Засилье интерактивных игрушек, которое сейчас есть, крайне неполезная вещь», — добавила она.
Говорящие интерактивные игрушки, во-первых, заменяют ребенку воображение, в то время как он может сам наделить куклу или зверя определенным тоном, интонацией, словами. Во-вторых, они вытесняют и подменяют настоящее общение.
Кроме того, сейчас появилось огромное количество «страшных игрушек», которые никак не ассоциируются у ребенка ни с образом человека, ни с образом обычного животного.
«Постоянное искажение образа человека — это современная тенденция культуры не только в игрушках, но и в фильмах и даже в учебниках. Сейчас стало модно снимать фильмы о привидениях, вурдалаках, инопланетянах, вампирах», — сказала педагог.
«Кроме того, сейчас продаются игрушечное сердце, печень, много конструкторов, где нужно собрать человека из его внутренних органов. Для маленьких детей расчленение человеческого тела — это не предмет игры. И когда ребенок собирает, а потом разбирает человека — это ведет к разрушению его представлений о целостности самого человека, как будто его органы живут самостоятельной жизнью», — добавила профессор.
Место для фантазии
Полезные игрушки — это традиционные игрушки, в которые дети играли испокон века. Обычные куклы, мягкие игрушки, детские столовые приборы, солдатики, машинки. Потому что игра — это создание воображаемого пространства, мира, и игрушка не должна ребенку в этом препятствовать.
Дети плохо играют в готовых домиках, поскольку это пространство неизменно и не предполагает подстраивания под нынешние нужды ребенка, оно быстро теряет новизну и ценность.
Ребенку нужны специальные предметы для конструирования «своего» пространства. Это могут быть ширмы, доски, подушки, покрывала.
В Англии, например, есть специальные магазины, где продаются «бросовые» материалы как предметы творческой игры и конструирования.
Если хотим, чтобы у ребенка развивалось воображение, у него должно быть мало игрушек, но для многих вариаций игры.
Дети, которые живут среди избытка однообразных игрушек, страдают от этого. Они все время неудовлетворенные, хотя у них, казалось бы, все желаемое есть. От того, что ребенок не может формировать творческий потенциал, умственные и волевые способности в свободной игре, он все время вял и недоволен.
Сейчас игрушка перестала быть элементом игры, а стала свидетельством достоинства и элементом его имущества.
Игрушки сейчас покупают не для того, чтобы играть, а для того, чтобы похвастаться. Детство охвачено этой рыночной стихией, у ребенка все больше и больше игрушек, в которые он не играет, которые просто лежат в его комнате как его имущество.
Елена Смирнова считает, что сейчас родители откупаются от детей большим количеством игрушек в попытке компенсировать недостаток внимания. «По нашим подсчетам, у ребенка, в среднем, в комнате более 200 игрушек. Реально использует он в игре порядка 5-6% от того добра, что у него есть», — пояснила она.
Если у ребенка есть любимые игрушки, то их ему достаточно.
Помощь взрослых не заканчивается предоставлением правильных игрушек. Важно дать игрушке жизнь, то есть ввести ее в игру, тогда ребенок с удовольствием подхватит это. Когда у ребенка получается что-то сделать самому, у него появляется блеск и радость в глазах.
Сообщить модератору   Записан

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
An_Yuta
активный участник

Награды
« Ответ #1 : 24 Декабря , 2014, 10:21:01 »

Полезная и интересная статья. Про интерактивные игрушки еще со страшим заметила, что интерес к ним пропадал гораздо быстрее, чем в "простым" игрушкам. Так что в общем-то довольно быстро перестала на них даже сама смотреть в магазинах
Ливретта
постоялец

Награды
« Ответ #2 : 10 Июля , 2015, 18:55:22 »

У нас сын подсел на черепашек ниндзя, мультики TMNT крутит целый  день, стоп выписываем сыне. Но раз в месяц папа берет ему черепаху или антигероя. В принципе играет без агрессии и злобы, спасает мир от врагом и шредеров=)
Ольга M
постоялец

Награды
« Ответ #3 : 11 Июля , 2015, 16:32:18 »

Мальчишки любят такие сюжеты... зов крови, предков - защищать, спасать, воевать. Лучше бы мирными игрушками играли... но черепашки все таки добрые персоналии. Есть мультики прям отвратительные, как будто их наркоманы рисовали, а эти мне самой симпатичны. Вы не в детском мире берете их? там акция.
Ливретта
постоялец

Награды
« Ответ #4 : 12 Июля , 2015, 08:03:37 »

Нет, мы в Озоне брали, что за акция? Внимания не обращала что-то...
Ольга M
постоялец

Награды
« Ответ #5 : 12 Июля , 2015, 15:29:18 »

Ну посмотрите, может на коробочках, если остались, есть наклейки. Я с телефона точно не подскажу условия, "акцию черепахоманию" наберите в гугл-поиске)
Чернокнижница
завсегдатай

Награды
« Ответ #6 : 08 Декабря , 2015, 17:44:49 »

У меня дома есть всякие игрушки, но я делаю упор на "полезные". С некоторыми "правильными" игрушками сын любит играть самостоятельно, а есть такие, к которым без меня он вообще не подходит (блоки Дьенеша, например). Т.е. если я ему показываю как играть и сижу занимаюсь вместе с ним, то он с удовольствием выполняет все задания, без моего участия он к этой коробке не приближается. А вот с обычным деревянным конструктором играет подолгу, прямо не оторвать - и игрушкам своим кроватки/домики строит, и гаражи для машин и др. Вот как так? По сути, один конструктор деревянный, а другой пластиковый...
Чернокнижница
завсегдатай

Награды
« Ответ #7 : 08 Декабря , 2015, 17:48:13 »

И что по поводу музыкальных книг? Мой обожает их, включает себе песню и танцует, потом снова включает эту же песню и снова танцует. И так по 2-3 часа ежедневно! Потом, когда слова выучивает, сам подпевает. И книжки эти ему не надоедают. А когда батарейки садятся, горючими слезами обливается, просит новые поставить. Потом всё по кругу повторяется. Танцевать и петь, вроде, не так уж и плохо?.
focus
участник
**

Награды
« Ответ #8 : 10 Декабря , 2015, 15:57:14 »

И что по поводу музыкальных книг? Мой обожает их, включает себе песню и танцует, потом снова включает эту же песню и снова танцует. И так по 2-3 часа ежедневно! Потом, когда слова выучивает, сам подпевает. И книжки эти ему не надоедают. А когда батарейки садятся, горючими слезами обливается, просит новые поставить. Потом всё по кругу повторяется. Танцевать и петь, вроде, не так уж и плохо?.
а что за тмузыкальные книги?
Чернокнижница
завсегдатай

Награды
« Ответ #9 : 11 Декабря , 2015, 09:47:18 »

focus, толстые такие книжки со сказками, у них картонные страницы, а где-нибудь сбоку, поверх всех страниц, кнопочки - если нажать, то играет мелодия или какой-нибудь из персонажей проговаривает пару фраз из сказки)) Стоят дороговато, но, думаю, хотя бы парочку таких книг стоит иметь дома
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
03 Августа , 2025, 14:52:21
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓