Needle,
А прививки делать? Выпускать на улицу не собираемся, но прочла,что все равно это необходимо
Я бы ставила противовирусные...
Смотрите, в нашей стране обязательна только одна прививка для домашних животных - это антирабическая, то бишь прививка от бешенства.
Прививка неоднозначная.. Где вы видели бешеную домашнюю кошку..
Я считаю что ее стоит ставить когда: у вас в доме кроме кошки есть собака, когда вы планируете, или есть вероятность, что вы можете с кошкой поехать куда-либо на общественном (паровоз, самолет, пароход) транспорте. Потому что для перевозки животных, в таком случае, требуется справка из ветлечебницы. Либо вероятно посещение выставок.
Если всего этого НЕ планируется - необходимости в бешенстве лично я не вижу.
В конце-концов, если такая поездка наметится - вы можете прививку эту поставить в любом возрасте. НО не менее чем за 30 дней до предполагаемого мероприятия.
Прививку от бешенства нужно ставить в государственной ветеринарной лечебнице - там это будет бесплатно и они поставят свою печать, что необходимо для справки на перевозку.
Далее, о противовирусных:
вот их я советую ставить всем.
Какие конкретно - сломано немало копий кошатников :)
Наибольшее количество отзывов среди моих знакомых за мультифел и пюревакс.
Прививка котенку ставится (в вашем случае) месяца в 3, вторая через 3 недели. И далее ревакцинация один раз в год.
Можно ставить самому дома (в/м или подкожно) или обратиться в вет. лечебницу.
Глистогонка (дегельминтизация) проводится раз в 3-4 месяца. Это вобще я считаю очень важным.
Пришли мы с улицы, потоптались в коридоре пока раздеваемся, кошечка прибежала, хозяина встретила. Потом мы руки мыть, после улицы, а она лапки облизывать))))) Нас-то мама учила что руки мыть надо, а то глисты будут и дизентерия, а кошечку - нет :)
А кошечку потом-то мы снова берем в руки, и детки наши тоже.
Так что ради благополучия ее и семьи - глистогоним.
Я рекомендую препарат Профендер - это современная вещь, капельки, наносятся на холку однократно.
То есть резюмируем по вашему сллучаю:
котенка возьмете домой, месяца в 2.5 - проглистогоните (напр. Профендер), через 2 недели после него - первая противовирусная прививка, через 3 недели после первой - вторая.
Далее Глистогонка на ваше усмотрение, но не реже чем раз в полгода.
и ревакцинация от вирусов - раз в год.
Бешенство, если решите ставить, ставьте через пару недель после второй противовирусной.
Ну мне кажется, что не к чему нагружать организм сразу кучей вирусов.