1.
Роддом №5, Российская, 20
2.
Оценка 4+. До 5, извините, не дотягивает
3.
Стоимость родов не знаю, рожала бесплатно.
4.
Дородовое отделение На втором этаже, где я лежала, все были вперемешку.
5.
Встречи с родственниками Я попала во время карантина по гриппу, поэтому никаких встреч не было. Все трещали по мобильникам и смотрели в окошки.
6.
Передачи по времени, но у меня один раз приходили и днём тоже. Наверно, как-то уговорили, потому что передачку передали.
7.
Подготовка – не пришлось.
8.
Родблок наверно отдельный, там же на втором этаже. Одна предродовая на 4 кровати, смотровой кабинет, где мне делали КТГ. Еще запомнила какую-то комнатку типа кладовой, где скидывала сорочку и бежала в родзал наискосок. Рядом с предродовой пост медсестры.
9.
Роды на спине. Мне не очень понравилось, что ногами приходится упираться в кушетку, между делом думаешь, как бы не сорваться и не залепить пяткой кому-нибудь в лоб. Врач стоит рядом, даёт ЦУ и вообще помогает морально по-всякому. А акушерка – «на месте» бдит, комментирует и тоже помогает. Между собой они, ест-но, разговаривают тоже.
10.
Присутствие мужа мы даже не обсуждали.
11.
Стимуляцию и 12.
Анастезию не ставили. Хотя для меня до сих пор загадка, что вколола мне в плечо медсестра. Как чёртик из табакерки, выскочила, кольнула что-то быстренько и уже нет её.
13.
Ребенка кладут на живот сразу, а к груди после взвешивания, уже запеленатого. Потом, когда покормишь, кладут в кроватку радом с кушеткой, в родзале.
14.
Палаты Лежала в 1-ом р. о. на втором этаже. Палата на 4 человека, посередине разделена стеночкой до потолка на две половинки, т.ч. с каждой стороны по два человека. По-моему, удобно. Все палаты «мать и дитя». Кровати вполне современные, у нас панцирных в палате не было. Только вот клеёнчатые матрасы не понравились, спать на них жарко. Ляльки лежат в отдельных прозрачных кроватках, которые можно поставить вдоль стенки, а можно задвинуть прямо над своей кроватью. В палате было евроокно, негде не дуло. Жалюзи. В «предбаннике» умывальник, холодильник, пеленатор и этажерка для пелёнок. Розетка была только одна, заряжали телефоны по очереди. Некоторые девочки «заряжались» в коридоре. С лампочками было туго, горела всего одна на нашей стороне и одна на той. Ночью в окно светил фонарь. :)
15.
Докорм я не брала. А у соседки ребёнок в первый день не мог рассосать грудь, и она просила у «детских» один раз. Сначала на неё рявкнули – идите сцеживайте, а потом, уже другая медсестра, дала без разговоров.
16.
Удобства Туалет один на всех. Там же душ, там же кабинки с унитазами, там же ванная, где замачивают клеёнки, там же кабинет, где смотрят беременных и брали у нас мазок после родов. С утра санитарка всё убирает, чистота и красота. К обеду всё уже опять загажено самими же женщинами. :sad: В основном валяются прокладки и туалетная бумага. В палате пол моют каждый день. Гордое имя «столовая» несут 4 стола со стульями и комната пищеблока. Кормят, на мой взгляд, нормально для больницы. А вот для роддома – не очень. Кружка, ложка, тарелка – всё своё. В первый день выдадут, если скажешь, что новенькая, а потом пусть родственники несут. Хотя, наверно, можно и ихним пользоваться, просто потом перед выпиской отдать. В этой столовой ели обычно человека 3-4, остальные разбредались с тарелками по палатам.
17.
Уход Дочку принесли через пару часов, когда она выспалась, а я уже истомилась. Медсестра спросила, показать, как ухаживать? Но я сказала, что у меня уже второй раз и я ещё всё помню. А так бы показала. Приветствуется использование памперсов, дарят подарки. Можно пользоваться своими чепчиками и распашонками. Утром «детский» обход, обрабатывают пупочек, умывают лицо и всё такое. Носик почистили только один раз, когда попросили. Врач рассказывает только основное, хочешь подробностей – спрашивай, ответят всегда. Все спокойны и доброжелательны. Перед выпиской медсестра рассказывает, как ухаживать за малышом дома. Правда, у меня бы после такого рассказа всё в голове перемешалось бы, потому что дают большой объем информации за раз. :shock:
19.
ГВ всеми руками «за». В палатах висят даже памятки, как кормить, как сцеживать и т.п.
20.
После родов у женщин берут анализы крови, мочи, мазок. Мне УЗИ не делали, а деткам – головного мозга и шеи (по показаниям). Понравилось, что на ФОГ водят организованно, на след. день после родов. На следующий день другая партия мамочек уже приносит твой результат. По выписке в палате тоже есть памятка, где расписаны порядок выписки и необходимые для ребенка вещи. Очень удобно.
В общем, впечатления хорошие. Особенно по сравнению с первым разом. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить врача Пименову Ольгу Николаевну и акушерку Катю (фамилии не знаю). И врача Алексея Сергеевича за хорошее настроение при утреннем обходе. Всего вам доброго и нормальных пациенток!
