я наверно не понятно выразилась. я и имела в виду, что в Китае рождаемость всячески уменьшают. я еще слышала, что если рожает женщина до 25 лет, то она должна выплатить государству какую-то довольно солидную сумму.
На самом деле вы правы - они действительно борются и иногда очень жестко, я бы даже сказала жестоко.
Вообще, у них демографическая политика "1 семья - 1 ребенок". Если в семье 1 ребенок - льготы в сфере образования, здравоохранения, с жильем, при начислении зарплаты. И система штрафов для семей с бОльшим количеством детей. Также правительство подняло возраст вступления в брак до 22 лет для мужчин и до 20 лет для женщин. Эта политика в принципе выполняется в городах, а в сельской местности - чаще всего нет. Тем более для работы на земле нужны рабочие руки. Китайцы "предпочитают" сыновей, поэтому есть случаи убийства новорожденных девочек. Противозачаточные средства, аборты бесплатны (и если не ошибаюсь, даже стерилизация мужчин). Ну в общем эту тему можно долго обсуждать.
Я не завидую мамам в других странах, где, может быть, живется лучше. Потому, что я знаю, есть страны, где мамам и детям намного хуже, чем в России. Я уверена, что мне повезло, что я родилась здесь и живу в это время.