Предупреждение: Пишу с ошибками, кого бесит и раздражает, просьба не читать. Была в нашей небольшой компании идея 10-летней давности, а то и старше – поплыть сплавляться на катамаранах по Волге. Так как там: икра черная - ложками, рыба – «во», и арбузы краснодарские на каждом шагу растут, разве шо не сорняк. Ну и само собой еще солнце, воздух и вода. После рождения такой идеи начали рождаться друг за другом дети, которые оттягивали ее исполнение. Но о ней помнили, при каждой встрече, кто-нибудь да задавал вопрос – «ну когда же мы поедем сплавляться?». Идея уже перешла в статус голубой мечты, никто уже и не верил наверно в ее исполнение. Да кризис поспособствовал. При очередном таком вопросе все дружно ответили – а давайте этим летом. А что, бюджетный отдых, давайте! Только надо не по самой Волге плыть, а по ее притоку Ахтубе, который течет от Волгограда до Астрахани параллельно Волге. Сборы были вяло-текущие, опытных сплавляльщиков среди нас нет. Нас пугают Ахтубинской мошкарой, которая лезет везде, и в рот и в нос. Уже начали говорить – может ну его, этот сплав, может все же море… Но жалко стало саму идею, столько лет собирались.
Взяли мы катамараны напрокат в Родоните. И вот что у нас получилось.
Вместо задуманных двух часов на сбор катамаранов уходит куча времени, ищем стоянки для машин в городе Ахтубинск, просим квитанцию. Все отвечают – приходите завтра, бухгалтер вот придет и выпишет. А кто-то еще и обижается кровно, кричит – «что вам записи в нашем журнале не хватает что ли? Забирайте ваши машины, стоят здесь и покруче машины, и без квитанций, и ничо, а вы тут приехали понимаешь – квитанцию им подавай». Смешные такие. В итоге поставили на стоянку, где квитанцию нам пообещали выдать, а выдали в результате обычный кассовый чек без названия машины.
Вот он момент истины наступает:

Отплываем – как видно – почти стемнело, но надеемся проплыть немного, чтобы отплыть от города и остановиться. Плывем в кромешной темноте, комары кусачие, фонарик светит на один метр, берегов не видно. Плывем к берегу – попадаем в болото илистое. Выбираемся обратно на центр. И видим, что катамараны, нагруженные по самое нехочу, начинают развязываться и распадаться. У всех паника – детю самому мелкому нет и 3 лет, на берегу – болото, глубина реки неизвестная. Плывем к другому берегу, тоже травы куча, но делать нечего, причаливаем в темноте, быстро ставим палатки, ночуем под углом в 30 градусов. А утром видим – стоим у самой дороги, среди садов, кругом коровье г..., а напротив отличный берег – не доплыли до него несколько метров – так отплывали от города сплавляльщики-чайники.
Но были дни и поспокойнее:


Песок там отличный, солнца в достатке. Хотя были и пасмурные дни, но они, после сгоревших спин и солнечных ударов, воспринимались как манна небесная.
К пастуху подходим: «Где тут арбузы купить можно?». «Да вон же, бахча заброшенная». «А почему заброшенная?». «Да кому они нужны…». Ну мы и рады стараться, два рюкзака прихватили и за халявой. Самый сладкий из кучи съеденных арбузов на всем сплаве – конечно же прямо с грядки, с бахчи, съеденный там же.



А это вся флора и фауна, нами увиденная, местами пойманная, местами убитая, а кой-какая еще и съеденная.
Журавель или цапель? Каких-то рыболовных птиц там много – спорили, бакланы это или гагары.

Эта змеюка была приговорена к смерти, за то, что ела нашу пойманную рыбу из садка, шипела на нас, и плавала в том месте, где купались дети. Гильотина ее настигла, но пожарить и попробовать змеиное мясо никто не отважился. Правда опосля местные жители сказали, что те змеи, что в воде – неядовитые. Невиновную казнили :cry:. Находили позже и ядовитую степную гадюку в песках, но она была настолько мала, как червяк, что казалась вполне безобидной. И википедия пишет, что умирают от ее укусов очень редко.

Тех самых мошек, которых несметное количество, которые залетают в нос, рот и котелок мы все же встретили. Они тоже пали смертью храбрых. Устройство казни было чудом новаторской мысли – сверху фонарь большой весит, а под ним дымящая спиралька. Летят на свет и падают обкуренные. За 15 минут попадал весь рой, и больше мы с ними не встречались.

Черепах плавучих там много, одну взяли (не мы) для одомашнивания.


Это 3-х килограммовые судак и сом. Но самый вкусный оказался сазан.



Местные деревенские задешево продавали арбузы, дыни, помидоры и другие овощи, и даже с доставкой до катамаранов.

Еще мы сплавлялись и так. Километров 15-20 так сплавились. Неспортивно, но жутко весело. Это нам надо было нагнать группу опытных сплавляльщиков, которые нас уже заждались.



Напоследок красивые виды.

На огромных песчанных косах - никого. Отдыхающие есть - но в основном в местах, куда можно подъехать на машине. Преимущество сплава - можно выбрать безлюдное прекрасное место стоянки, отдохнуть, побалдеть несколько дней, становится скучно - плывешь искать дальше другое место. У нас прекрасность мест стоянок только увеличивалась. Вот последнее место стоянки.

Вот как-то так… Арбузы в достатке – правда, рыба – «во» - правда, но ее мало, а вот икру черную ложками так и не получилось, жаба задавила за 1500р. покупать маленькую баночку 100гр или может чуть больше, нам декларировалась как 150гр., у браконьеров непонятных. Солнце, воздух и вода - в наличии.
Срочно нужна новая долгоиграющая идея на следующее десятилетие!