Остров
« : 22 Декабря , 2009, 09:19:46 »
Долго думала как назвать тему, пока придумала только так. Если кто подскажет как будет лучше - исправлю. Вобщем вот такая ситуация у нас получилась. Подходит вчера ко мне бабушка девочки с которой Ника вместе в садик ходит (дело происходит на гимнастике, вместе ходим и туда) и говорит: "А вы в курсе происшествия в садике между нашими девочками?" . Я в некотором недоумении, потому как по причине холодов мы не были в нем со среды. Говорю, - нет, а что случилось? - Алена сказала нам, что Вероника порвала ей цепочку серебрянную....с крестиком....крестик потерялася....вам разве в садике не сказали? я просила сказать... Я уже в не в легком недоумении,но стараюсь не занимать оборонительную позицию - э....мне ничего неизвестно об этой ситуациии. Когда это произошло? - Ну....это было месяц назад, мы ж болели....Алена сказала, что Вероника подошла к ней и сказала, что мол вот у тебя есть цепочка с крестиком, а у меня нет и вроде как пусть и у тебя не будет - дернула.... Я уже в глубоком недоумении, потому как знаю, что мой ребенок не способен на такое. Обещаю бабушке разобраться. Бабушка пытается это сдклать после гимнастики, но я говорю, что поговорю с Вероникой дома. Дома дочь сначала долго вспоминала, было это или нет. Вроде она вспомнила, что да, действительно, цепочка порвалась случайно. НО факт признала. Вот теперь я думаю, как нам поступить в этой ситуации. В принципе, в садике всегда предупреждали, что никто не отвечает за утерю и порчу таких вещей как цепочки, крестики, сережки - это все остается на ответственности родителей, которые их одевают на своих детей. У меня вариант такой: извиниться за ребенка и предложить отремонтровать цепочку. В том что крестик потерялся, я считаю что нашей вины уже нет. Или я не права?
« Последнее редактирование: 22 Декабря , 2009, 09:28:12 от Остров »
Сообщить модератору
Семицветик
« Ответ #1 : 22 Декабря , 2009, 09:24:32 »
Остров , Видимо бабушка хочет чтобы вы купили им новую цепочку, или отремонтировали эту...
linka
« Ответ #2 : 22 Декабря , 2009, 09:26:55 »
вообще-то нас перед поступлением в садике предупреждали не одевать цепочки, сережки и т.д. в садик, т.к. дети играют, могут дернуть, зацепиться и т.д... Чтоб без претензий... Однажды браслетик из бижутерии одела ей на утренник, вечером пришла, нету, говорит, играли, сломался...Я даже ругать не стала... Странная какая-то бабушка... Одним только могу объяснить - им крестик жалко (в хорошем смысле). Но Вероника же его не брала... Или они что, с Вас хотят цепочку серебряную стрясти???
Алый Мак
« Ответ #3 : 22 Декабря , 2009, 09:27:07 »
Остров , ну с кем не бывает... И игрушки дорогие ломают другие детки, ни с кого ещё возмещения ущерба не требовала))) это же дети! Попросит прощения (если действительно виновата Ваша дочь) и инцидент должен быть исчерпан, я думаю...
linka
« Ответ #4 : 22 Декабря , 2009, 09:32:15 »
Остров , конечно, Вы НЕ виноваты, что крестик потерялся... Что же эта Алена не кинулась его подбирать вместе с цепочкой, когда она порвалась... Можно, конечно, предложить починить, но только если действительно по вине Вашей дочки так случилось...
Остров
« Ответ #5 : 22 Декабря , 2009, 09:33:13 »
Пока что хочет бабушка я не знаю, на самом деле это даже и не бабушка, а прабабушка этой девочки (бабушку я не видела, да и мама у нее немного странная, я вообще страрюсь не контактировать с этой семьей), и я действительно понимаю, что ей видимо крестик жалко, а мне жалко эту прабабушку, на которую скинули правнучку :( И мне совесть не позволяет просто забить на это проишествие... А муж пыхтит что мы никому ничего не должны
linka
« Ответ #6 : 22 Декабря , 2009, 09:37:34 »
Остров , муж прав, ИМХО. А жалеть бабушку (или пра), которая предъявляет Вам претензии, несмотря на то, что уже месяц прошел.... Как-то не хочется мне ее жалеть...
Семицветик
« Ответ #7 : 22 Декабря , 2009, 09:41:51 »
Я бы сама ни за что даже и говорить о такой ситуации не стала, тоже считаю если жалко ценности, значит не одевайте. У меня дочка даже уже усвоила причем без моих подсказок)), говорю ей возьмешь собачку в садик, она говорит нееет- она там потеряется, пусть будет дома)). А реально по ситуации, может спросить эту бабушку, чтобы они хотели от вас и купить им этот крестик - они же вроде не дорого стоят.
Остров
« Ответ #8 : 22 Декабря , 2009, 09:48:03 »
Остров , муж прав, ИМХО. А жалеть бабушку (или пра), которая предъявляет Вам претензии, несмотря на то, что уже месяц прошел.... Как-то не хочется мне ее жалеть...
Когда-то давно я была в аналогичной ситуации, только с другой стороны. У моего сына на прогулке сломал мальчик машинку (обоим мальчикам было оуоло 1,5). Просто на улице вроде как мы всегда делились игрушками с другими, и тут когда у нас попросили мы не стали "жадничать". После того как игршка сломалась, мама просто с этим мальчиком
взяли и пошли дальше. На мой вопрос, а может вы хотя бы извинитесь за ребнка, что игрушку сломали? Та мама ответила: А не надо было давать....
Мне тогда было жутко обидно.
Конечно ситуации разные немного, и пра вроде даже и не предъявляла претензиии (пока) она просто рассказала о происшедшем, возможно ей достаточно будет и наших извинений.
Остров
« Ответ #9 : 22 Декабря , 2009, 09:54:13 »
Семицветик , да конечно я спрошу пра, что она хочет Опять же муж говорит, что вроде как если они еще раз подойдут с этим вопросам тогда и предложим, не фиг самим лезть. Блин, куда мне засунуть мое воспитанное во мне с детства уважение к старости.... Если бы подошла ко мне мама Алены, возможно все было бы иначе, а так я реально чувствую себя виноватой Я просто решила обсудить такую ситуацию на форуме :)
linka
« Ответ #10 : 22 Декабря , 2009, 09:54:49 »
Остров , в ситуации с машинкой Вы поступили совершенно логично, мать ведь рядом была, т.е. она несет ответственность за действия собственного ребенка... А в детсаду ответственность несут воспитатели... Пусть они извиняются за то, что недоглядели рукоприкладство с порчей личного имущества.. (да простят меня местные юристы)...
Forward
« Ответ #11 : 22 Декабря , 2009, 10:09:54 »
я думаю, что именно для старенькой бабушки этот крестик имел особое значение. М.б. месяц об этом и умалчивали, потому что родители девочки всё понимают и сказали бабушке "не вмешиваться", а бабуля терпела, терпела, да не утерпела.... :не знаю: Я думаю, что нужно еще с воспитателем поговорить, ведь крестик не мог испариться, он упал на пол, почему же его сразу не нашли? или когда пол мыли....
Успех предполагает усилия
Алый Мак
« Ответ #12 : 22 Декабря , 2009, 10:14:09 »
Forward Alisa , согласна, что можно было сразу поискать... мы так в садике потеряли золотую серёжечку-гвоздик, так нянечка нашла!)))
Moll
« Ответ #13 : 22 Декабря , 2009, 10:15:22 »
linka , представьте нагрузку у воспитателей. Они ответственности точно не несут, цитирую: "в садике всегда предупреждали, что никто не отвечает за утерю и порчу таких вещей как цепочки, крестики, сережки - это все остается на ответственности родителей, которые их одевают на своих детей" (Остров ,). Воспитатели несут ответственность за здоровье детей, а ваши имущественные интересы они могут охранять только в пределах одежды-обуви ребенка.Остров , у меня муж такой же... всегда ждет, что само рассосется - сами подойдут, сами скажут. Я бы на вашем месте поговорила с обеими девочками, просто чтобы представить себе ситуацию со слов участников, объяснила бы дочери, что нужно извиниться, ну и крестик, по-моему, действительно недорогой. Можно и не покупать, это уже полностью на ваше усмотрение. Тут я согласна с Forward Alisa
Я мюсли. Следовательно, я существафли.
Семицветик
« Ответ #14 : 22 Декабря , 2009, 10:15:33 »
Forward Alisa , Согласна. Может и правда родители даже и не обратили внимание на эту ситуацию, раз сразу ничего не сказали. А прабабушка до сих пор переживает, а может этот крестик был ее подарком?
linka
« Ответ #15 : 22 Декабря , 2009, 10:34:36 »
я к тому, что рукоприкладство недоглядели...
Moll
« Ответ #16 : 22 Декабря , 2009, 11:23:58 »
linka , ой, простите) спросонья не увидела
Я мюсли. Следовательно, я существафли.
linka
« Ответ #17 : 22 Декабря , 2009, 11:25:23 »
Moll , :)
Виллина
« Ответ #18 : 22 Декабря , 2009, 15:52:01 »
Я бы скорее всего спросила, чего конкретно хотят.:) Мало ли там у людей какие заморочки. :crazy2: Я бы на месте бабушки даже не подошла бы и не жаловалась, просто купила бы новый крестик (т.к. действительно стоимость не велика). Вот еще случай: У меня знакомые как-то пришли в гости к своим друзьям, сын знакомых уронил телевизор "наглухо". Родители купили новый телевизор своим друзьям. :) Мне кажется так правильно, т.к. вещь дорогая. И рассуждениями типа "А нечего было телевизор на видном месте ставить!!!", тут не отделаешься. :)
Chocolaty
« Ответ #19 : 22 Декабря , 2009, 23:55:24 »
Остров , у нас была аналогичная ситуация. Только с веером, который Анечке сделал папа. Рассказала, мне воспитатель наша, что Алла (дочка моя) подошла к Ане и со словами, что у меня такого нет - порвала его. Надо сказать, что воспитатель рассказала это мне это по телефону, то есть ни при детях. И у само собой все взбунтовалось, что дочь моя не могла так поступить. При том, что пояснили ей ситуацию другие дети, сама воспитатель не видела, а только услышала плач. В итоге факт в том, что дети не поделили вещь и произошло все случайно, и нет детской вины в этом. У нас ситуацию обсудила воспитатель в садике с детьми, все остались не в обиде. Поэтому мне странно, почему воспитатель Вам не рассказала. Возможно это лишь видение бабушки. Чтобы избежать конфликтной ситуации, можно сказать, что Вы поговорили с дочерью. И посмотреть что ответит бабушка.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Натуся-колючка
« Ответ #20 : 23 Декабря , 2009, 01:23:29 »
я бы купила им крестик, или хотя бы предложила, но предупредила бы, что больше таких претензий не приму, т.к. если они дорожат такими вещами, то пусть и не одевают больше
Naddinka
« Ответ #21 : 23 Декабря , 2009, 04:40:52 »
Я считаю, что нужно предложить бабушке обсудить проблему и спросить какое она видит решение. Можно и крестик купить, но не знаю... Они могут его и не взять. Это дело такое. Всё-таки крестик родители должны покупать. Может это предрассудки, но я бы не одела дочке крестик, который чужие люди купили. Тем более с которыми конфликт был.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
linka
« Ответ #22 : 23 Декабря , 2009, 07:24:36 »
Nadenьka , +1
Остров
« Ответ #23 : 23 Декабря , 2009, 10:34:25 »
Вчера муж поговорил с воспитателями в садике, одна из них вроде вспомнила, что да, подходила мама Алены и что-то говорила про крестик, но....они за Веронику горой - она не могла так сделать, скорее всего это был кто-то другой, это воспитательницы так говорят. С другой стороны девочка Алена - какой ей смысл говорить неправду, мне кажется что дети в таком возрасте еще не обманывают, по крайней мере таким образом не обманывают....да и меня смущает, что моя дочь то признала что она порвала цепочку. Сегодня вечером встречусь с пра или с мамой Алены и поговорим.
linka
« Ответ #24 : 23 Декабря , 2009, 10:40:33 »
Сегодня вечером встречусь с пра или с мамой Алены и поговорим.
оптимальный вариант!
Натуся-колючка
« Ответ #25 : 23 Декабря , 2009, 12:27:14 »
Можно и крестик купить, но не знаю... Они могут его и не взять. Это дело такое. Всё-таки крестик родители должны покупать.
можно и деньги за крестик отдать. не золото ведь :)
Naddinka
« Ответ #26 : 23 Декабря , 2009, 12:52:48 »
Натуся-колючка , можно конечно. Но лучше сначала выяснить с какой целью бабуля это рассказала. Может ей извинения нужны, а может ещё что.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Натуся-колючка
« Ответ #27 : 23 Декабря , 2009, 12:58:58 »
Nadenьka , а ей-то зачем извинения? не думаю, что человек, спустя месяц!, рассказывал ради извинений... хотя хз. у нас таких ситуаций не было. но если бы моему сыну что-то сломали, а бы с родителей извинений требовать не стала, а с мелкоты бесполезно - многие ещё 2 слова связать не могут и наш сын в том числе. Хотя мы ничего не носим: я помню, как сама ходила и запросто что-то ломалось случайно, когда играли. Илюшка носил пару раз машинку, но если б он со сломанной пришел, я б даже внимания не обратила. а если б крестик потерял, то спросила бы с нянечки и воспитателей (вдруг нашли они), но если б не нашли, то и пенять не на кого, кроме как на себя
Naddinka
« Ответ #28 : 23 Декабря , 2009, 14:17:12 »
Натуся-колючка , ну фиг знает... У людей разные тараканы в голове бывают.
Натуся-колючка
« Ответ #29 : 23 Декабря , 2009, 17:08:42 »
Nadenьka , да, согласна! только мне не понятны такие тараканы. допутим, опять вспоминаю себя: сломали мне что-то, ну на кой ляд мне нужны извинения? моим родителям? только ребенка зря унижать(( если бы это было сделано нарочито - можно было бы говорить о компенсации или ремонте, да и то, спорный вопрос. а если нет, то нафиг это вспоминать и бучу поднимать? в общем, хз, что людьми движет((
Chocolaty
« Ответ #30 : 23 Декабря , 2009, 20:51:36 »
Девочки, да мне кажется никаких тут тараканов нет и подтекстов. Просто все родители, бабушки и дедушки сильно близко к сердцу принимают, когда что-то ломается у их детей. Остров , расскажи как у вас разговор сегодня прошел.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Naddinka
« Ответ #31 : 23 Декабря , 2009, 21:06:06 »
Helga , ну это и есть тараканы бабушек и дедушек
ЯСНАЯ
« Ответ #32 : 24 Декабря , 2009, 16:54:48 »
у нас с неделю назад был аналогичный случай, а именно: когда муж пришел за сыном, ему воспитатель отдала порванную серебряную цепочку с крестиком. Оказывается сын с "другом" (у нас все друзья с кем играет) чего-то там делили и тот мальчик игрушкой зацепил цепочку. Но у меня даже мысли не возникло, чтоб уточнять кто именно из друзей сына порвал ему цепочку и в какой ситуации. Зачем?!! Это же дети, что с них спрашивать? Тем более в процессе игры...Остров абсолютно права, достаточно извиниться и все. Какие могут быть претензии.
Чтоб удавались все мои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, я установку дам себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!!!