Ультразвуковое исследование — позволяет уточнить срок беременности и исключить многие пороки развития. Оптимальными сроками для ультразвукового обследования при беременности являются 12–14 нед, 21–24 нед и 32–34 нед (срок рассчитывается от первого дня последней менструации).
Первое исследование (12–14 нед) позволяет сформировать среди беременных группу риска, угрожаемую по рождению детей с врожденной патологией и хромосомными дефектами (например, с синдромом Дауна). В это же время можно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития.
Первое обследование, проведенное в другие сроки, снижает его эффективность.
Первое ультразвуковое исследование не позволяет полностью оценить анатомию в связи с небольшими размерами плода и диагностировать пороки развития. Оптимальным сроком для оценки анатомии плода являются 21–24 нед.
Второе исследование (21–24 нед) проводится для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. Интервал от 21 до 24 нед является оптимальным для изучения структур плода. В более ранние и более поздние сроки беременности многие структуры плода видны плохо, что создает предпосылки к пропуску некоторых пороков развития.
Необходимо знать - законы дородового формирования плода таковы, что не все пороки развития могут быть выявлены с помощью ультразвука в дородовом периоде даже в интервале 21–24 нед.
Второе обследование, проведенное в другие сроки, снижает его эффективность
Помимо изучения анатомии плода, на сроке 21–24 нед возможно оценка кровотока в маточных артериях и артериях пуповины с целью прогнозирования развития различных осложнений в более поздние сроки беременности.
Третье исследование (32–34 нед) необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности. Помимо этого, в эти сроки оценивается положение плода в матке, соответствие его размеров сроку беременности, количество околоплодных вод, место расположения и структура плаценты.
Кроме того, в интервале 32–34 нед проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов.
ДОППЛЕРОГРАФИЯ (синоним ДОППЛЕРОМЕТРИЯ) (в том числе ЦВЕТОВОЕ ДОППЛЕРОВСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ) — это исследование кровотока в сосудах плода, сосудах пуповины и матки. Результаты допплерографии позволяют судить о состоянии маточно-плацентарно-плодового кровотока и косвенно свидетельствуют о внутриутробном состоянии ребенка. Достоверную информацию о состоянии маточного кровотока можно получить, начиная с 20-21 нед. В поздние сроки беременности (после 30 нед) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования.
Нормальные показатели кровотока служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.
Трехмерная эхография — это новая технология, позволяющая в некоторых случаях уточнить диагноз плоду. Наличие в ультразвуковом аппарате опции трехмерного изображения свидетельствует о том, что этот аппарат относится к экспертному классу приборов, имеет высокую разрешающую способность и позволяет проводить качественные ультразвуковые исследования.
При проведении ультразвуковых исследований возможно получение «фотографий», то есть эхографических изображений плода, и видеозаписи исследования.
источник