Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Льзя и нельзя!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
тетешечка
вечный житель
********

Карма: 70
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6162


Корону поправлять НЕ буду... Нимбу НЕ мешает :)


Награды
« : 03 Июня , 2010, 10:54:44 »

Вот нашла статью. Мне кажется, что очень толковая.
делюсь :пятачок с шариком:

Льзя или нельзя?
Ваш ребенок еще только пытается держать головку. Куда положишь – там и лежит. Мягкая кроватка, безопасный манеж, вокруг одни игрушки. А потом, когда он начинает лазить по углам, все трогать и пробовать на зуб, родители вдруг обнаруживают, что дом просто напичкан разными “ужасными” предметами: острыми, тяжелыми, бьющимися, грязными, ядовитыми.

Стоп. Ведь речь идет о самых обыкновенных вилках, цветочных горшках, мусорном ведре, шампуне, тарелках, стульях, то есть предметах нашего повседневного быта, без которых невозможно обходиться. А для малыша они – реальные источники опасности. Что же делать? Этот вопрос встает перед всеми родителями, и каждый решает его по-своему. Кто-то – как мама годовалого Ивана: “Я спрятала все опасные предметы подальше”. Другие – как родители Сони (11 месяцев): “Большую часть дня Соня проводит в манеже”. Или – как бабушка Танюши (1 год 8 месяцев): “Я хожу за ней буквально по пятам и, если она берет что-нибудь не то, сразу отбираю”.

Но долго ли мы сможем отделять окружающий мир от ребенка или ребенка от окружающего мира? Детям предстоит в нем жить и, значит, необходимо научиться избегать опасностей так же, как они научились дышать, сосать грудь, держать головку. Рано или поздно ребенку придется узнать, что нож острый, огонь – обжигающий, а с дивана больно падать.

И дело здесь не в беспечности родителей. Если бы нам удавалось неусыпно контролировать своих детей, то беспрерывными запретами мы загнали бы их в психологическую тюрьму, подавляя личность и развивая безумное количество комплексов. Классик педагогики XX века Януш Корчак в своей книге “Как любить детей” сформулировал эту мысль еще более категорично: мы должны признать за нашими детьми право на ошибку или исковеркаем запретами их жизнь.

“ЛЬЗЯ” ИЛИ НЕЛЬЗЯ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Обычно мы предупреждаем ребенка об опасности при помощи слов. Наиболее часто употребляемое из них – “нельзя”.

Екатерина Ш: “ Когда Сашенька научился ходить, главным словом для меня стало “нельзя”. Нельзя открывать кухонные шкафы и холодильник, кидать вещи в унитаз, есть из собачьей миски или землю из кадки с фикусом, хватать посуду. Я отнимала у него опасный предмет и строгим голосом говорила “нельзя”. Часто мне казалось, что он не понимал, чего я хочу. Но ведь слово “нельзя” необходимо!”

Необходимо. Но давайте попробуем посмотреть на мир глазами ребенка. Все вокруг — неизвестное, непонятное, интересное. Вот малыша опустили на пол. Что за штука этот пол? Ребенок начинает его исследовать. Посмотрел, потрогал ручкой, понюхал и... попробовал на вкус. “Нельзя!” – кричим мы. Но ведь если не лизнуть, то как узнаешь, что он невкусный и несъедобный?

Окружая ребенка постоянными запретами, мы ограничиваем его жажду исследования окружающего мира, а значит, тормозим его развитие. Ребенок не способен понять сложных теоретических объяснений, он все должен почувствовать. Посмотрите, что он делает с новой погремушкой: ощупывает, рассматривает, нюхает, пробует на вкус, слушает, какие звуки она издает, – только тогда он может получить представление о предмете.

Поэтому, прежде чем кричать “нельзя”, давайте подумаем, действительно ли нельзя лизнуть пол. Так ли уж это опасно? Вряд ли лизание пола станет привычкой – науке такие феномены неизвестны. Ребенок попробует пол “на зуб” раза два. Ну, пусть даже десять. После этого он понимает, что это невкусно и переключится на другие предметы. Негигиенично? Тщательно вымойте пол.

Если смотреть на проблему с нашей точки зрения, то обнаружится, что лишь немногие из запретов действительно необходимы: “постоянных” – два или три.

И именно столько запретов, по мнению детских психологов, в состоянии запомнить маленький ребенок. Поэтому подумайте, против чего вы возражаете категорически. Например, ни в коем случае нельзя открывать мусорное ведро, подходить к чужим собакам на улице и засовывать руку в унитаз. Все. Если при совершении этих поступков постоянно говорить “нельзя”, то ребенок вскоре это усвоит. А чтобы он следовал запретам, соблюдайте несколько важных правил.

ЗАПРЕТ БЕЗ ПРИКРАС

Слово “нельзя” говорите строгим и твердым голосом, лицо при этом должно быть спокойным, ближе к недовольному, и уж, по крайней мере, без улыбки. Нежелательное действие ребенка при этом надо прерывать сразу же. Казалось бы, это очевидно, но слишком мало родителей действует таким образом. “Это нельзя брать, моя ласточка”, – говорит мама малышу и забирает у него тюбик с зубной пастой, гладя по головке. Ребенок растерян: запрет – и тут же ласка.

Малыш дернул бабушку за волосы. “Нельзя”, – говорит она, улыбаясь и думая про себя: “Какой шалунишка!” Он снова и снова дергает бабулю за волосы. Она отстраняется и жалуется, что ей больно. Но ребенок этого не понимает. Ведь голос и выражение лица у бабушки добрые. Для него это игра! А она удивляется, что за манера появилась у внука – дергать за волосы, и гадает, как его отучить.

А проблемы могло вообще не возникнуть, если бы бабушка сразу же категорически заявила: “Нельзя дергать за волосы” и тут же опустила малыша с рук.

Запрещая что-то ребенку, мы чувствуем себя в некотором роде виноватыми и хотим “подсластить пилюлю”. Но надо помнить: чтобы малыш понял, что от него хотят, запрет должен звучать как запрет.

Кроме того, важно быть последовательными. Нельзя брать ничего с письменного стола? Раз уж однажды вы запретили делать это, то, даже если ребенок взял со стола ненужную бумажку, все равно нужно настоять на своем. Потому что в следующий раз это будет какой-нибудь нужный документ.

ХОРОШЕЕ СЛОВО “МОЖНО”

Мы знаем, что без “нельзя” обойтись трудно, но почему-то забываем, что у этого слова есть антоним “можно” – хорошее и полезное слово. Если употреблять его почаще, наш ребенок быстро поймет, что жизнь – это не только сплошные запреты и одергивания.

Пусть нельзя играть дверцей холодильника, зато можно открывать множество шкафчиков, где хранятся морковка и капуста, кастрюли или полотенца. Не годится бросать на пол стакан, но можно кидать мячик, меховую игрушку или ложку – ведь интересно посмотреть, как предметы падают. Нельзя стучать по зеркалу половником, но по стулу, по полу – пожалуйста!

“УМНЫЕ РОДИТЕЛИ ИНОГДА ПОЗВОЛЯЮТ ДЕТЯМ ОБЖИГАТЬ ПАЛЬЦЫ”

Эта индусская пословица процитирована в самой полезной, на мой взгляд, книге для родителей “Мы, наши дети и внуки” Лены Алексеевны и Бориса Павловича Никитиных.

Мария Т.: “Еще до того, как Даша начала самостоятельно передвигаться, мы с мужем провели осмотр квартиры на предмет ее безопасности, стараясь предугадать все. Острые углы мебели закрыли специальными закругленными пластмассовыми накладками, с книжных полок сняли стеклянные дверцы. Нижние ящики кухонной мебели остались практически пустыми: мы все переместили наверх. Но когда Дашка, наконец, пошла, мы поняли всю тщетность своих усилий. Она не ударилась об острый угол стола, чего мы так опасались, но расшиблась о его ножку. С “безопасной” книжной полки дочка вытащила огромный тяжелый словарь и уронила себе на ногу. Еще она прищемила пальчик дверцей кухонного шкафа, что, конечно, сопровождалось ревом. Все оказалось бесполезно, мы практически бессильны защитить ее от опасности даже дома”.

Ничего не поделаешь, детям свойственно обрушивать на себя словари и стукаться головой о столы. Это часть их исследовательской программы. Действительно, как узнать, что книга тяжелая, а стол твердый? Только путем эксперимента. Поэтому не стоит бояться подобных ударов и ушибов. Тем более, что малыши быстро забывают боль – ведь кругом столько всего интересного. Мама с папой еще не успели утереть ребенку слезы, а он уже соскальзывает с их колен, у него слишком много дел.

Но вот в один ужасный момент вы обнаруживаете, что ваше чадо стащило со стола нож и с интересом его изучает. Что делать?

Первый вариант – выхватить из рук ребенка нож и спрятать его подальше. Большинство так и делает. Это выход. Но надолго ли? Рано или поздно ребенок все равно познакомится с ножом и это может случиться, когда родителей рядом не окажется.

Но есть и второй вариант – познакомить его с ножом. Подойдите к малышу с выражением крайней озабоченности на лице. Скажите ему, что-нибудь вроде: “Ой, ой, ой! Больно! Опасно! “ (Хорошо для подобных ситуаций употреблять два-три одних и тех же слова, чтобы ребенок их запомнил.) Теперь надо показать ему, что это больно и опасно. Можно слегка уколоть его в ладошку. Звучит ужасно? Но представьте: ребенок находит нож, когда вас нет рядом или вы отвлеклись. О последствиях страшно подумать.

Ольга Н.: “Мой Максимка постоянно засовывал пальцы в щель между дверью и дверным косяком. Уж не знаю, чем ему это нравилось? Мы в семье знали об этом и закрывали двери очень осторожно, следя, чтобы не защемить ребенка. Все было хорошо, но однажды наш гость, которого не предупредили, резко хлопнул дверью, и Максим оказался в травмпункте с переломом пальца”.

Наталья Р.: “Я готовила что-то в духовке, а Никите было очень интересно, что там светится внутри. Он постоянно крутился рядом, и я только успевала его отгонять. В какой-то момент не уследила. Миг – и он уже стоит, облокотившись ладошками о раскаленное стекло... Три часа он рыдал не переставая, всю ночь плакал во сне. На ручках сделали повязки, неделю болели волдыри. Было невозможно смотреть, как он мучается. Я решила: пока ребенок не подрастет, больше не готовить в духовке”.

Максим мог избежать перелома, если бы родители, слегка зажав его пальчик дверью, показали, что это может закончиться болезненно. У Никиты могло не быть ожогов, если бы мама пошла навстречу его любопытству и позволила (в своем присутствии!) слегка дотронуться до плиты. Пальчик можно было бы тут же помазать противоожоговым кремом.

Конечно, трудно решиться сознательно причинить своему ребенку боль, пусть даже небольшую. Но ведь мы делаем детям прививки, хотя они и болезненны, понимая, что этой малой ценой мы уберегаем малыша от более серьезных страданий.

УЧИТЕ РЕБЕНКА ДОВЕРЯТЬ

“Ой, ой! Опасно! Больно!” – говорим мы. Но, несмотря на это предупреждение, малыш продолжает раскачивать стул. А почему он должен верить нам? Ведь раскачивать стул так интересно и весело! Но вот – хлоп! Стул опрокинулся, да еще зашиб ножку. А-а-а! Плач, боль, испуг. Мама утешает, трет ножку и говорит: “Ты помнишь, я предупреждала, что будет БОЛЬНО, что раскачивать стул ОПАСНО”.

Так малыш учится доверять тому, что говорят родители. Конечно, невозможно ожидать от крохи моментального усвоения той истины, что родителям лучше верить. Еще не раз он будет делать по-своему, пренебрегая предупреждениями. И снова убеждаться в правоте папы и мамы.

“Ой! Опасно!” – говорю я своему полуторагодовалому сыну , когда он пытается засунуть пальчик в розетку. Малыш тут же отдергивает ручку. Он мне верит.

Может, лучше, если дети научатся верить нашим словам сейчас, когда только делают первые шаги, и тогда в более старшем возрасте нам легче будет убедить их, что нельзя перебегать дорогу на красный свет, идти в гости к чужому дяденьке, пообещавшему конфетку, или сидеть на подоконнике открытого окна.

Мир полон опасностей, и мы должны научить наших детей жить среди них.
Сообщить модератору   Записан
Sonata*
долгожитель
*******

Карма: 84
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3250



WWW Награды
« Ответ #1 : 03 Июня , 2010, 11:43:17 »

тетешечка,оочень полезная статейка. Спасибо, нам это еще все предстоит пройти.
Сообщить модератору   Записан
МамАленька
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 285



Награды
« Ответ #2 : 03 Июня , 2010, 12:01:25 »

тетешечка,да очень интересно В принципе я примерно так и делаю
Н-р по поводу горячего - все трое узнали на собственном опыте  :coolsmiley:
А вот по поводу ножа с девчонками такой эксперимент (сделать ножом больно) пройдет, а вот с сыном такое не проходит Ему больно интересно а он улыбается просит еще... :не знаю:
Сообщить модератору   Записан

Максениван
местный житель
******

Карма: 31
Offline Offline

Сообщений: 824


Радуйтесь жизни!!!


Награды
« Ответ #3 : 03 Июня , 2010, 13:41:09 »

С ножом я Ксюше сразу начала говорить,что им нужно резать,правда интересоваться им она стала уже после года,вместе с ней резала,сейчас она довольно ловко управляется с ним,нарезая помидоры и огурцы,но твердо зная,что размахивать им и бегать,облизывать его нельзя,он только для дела. У Вани пока нож отбираю,резать он не хочет,а махать не разрешаю,вот дорастет до продуктивной деятельности,тогда...
А статья хорошая,полная здравого смысла.
Сообщить модератору   Записан

Ксения 30.11.2007
Ванятка 02.03.2009
Yuyusha
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Награды
« Ответ #4 : 04 Июня , 2010, 07:07:17 »

Хорошая статейка! :mrgreen:
только вот как бы объяснить что нельзя лезть в розетки! :crazy2:
первому как не объясняла, вроде все понимал, но в 3 года все таки провел эксперимент с булавкой :лялька плачет:
обошлось небольшим ожогом, но могло бы быть гораздо хуже :cry:
Поделитесь опытом, а то Маленькая уже подрастает :рай:
Сообщить модератору   Записан
Sonata*
долгожитель
*******

Карма: 84
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3250



WWW Награды
« Ответ #5 : 04 Июня , 2010, 07:49:21 »

Yuyusha,как вариант заглушки поставить во все розетки, а потом когда чуть подрастет и поумнеет уже сам не сунется.
Сообщить модератору   Записан
Пани Вега
местный житель
******

Карма: 26
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 619


Свободная мама


Награды
« Ответ #6 : 04 Июня , 2010, 09:16:41 »

Мы так на горячее ребенка проверяли. Стоит на столе кружка с горячим чаем. Ребенок на коленях. Естественно первое желание - хватануть кружку. Я взяла пальчик ребенка и осторожно дотронулась до кружки. "ААА!!! Там горячо!!! ААА!" Он сначало смеялся - опять игра! А потом стал пальчиком трогать все кружки прежде чем схватить рукой. И смотрит на меня "ААА" или неААА??
Сообщить модератору   Записан
Пани Вега
местный житель
******

Карма: 26
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 619


Свободная мама


Награды
« Ответ #7 : 04 Июня , 2010, 09:19:22 »

Хорошая статья, а то пока мы дома - ребенок спокойно обследует все, что можно (а можно практически все, но под наблюдением взрослых). А приходит бабушка и оказывается, что нельзя почти все! В итоге сын раздражен и капризничает и бабушка за 2 часа выматывается как после рабочего дня.

Сообщить модератору   Записан
Пани Вега
местный житель
******

Карма: 26
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 619


Свободная мама


Награды
« Ответ #8 : 04 Июня , 2010, 09:20:45 »

Yuyusha,как вариант заглушки поставить во все розетки, а потом когда чуть подрастет и поумнеет уже сам не сунется.
Как в том анекдоте "гибнут самые одаренные" (черный юмор, сорри если грубо)
Сообщить модератору   Записан
Mrs.LeDi
вечный житель
********

Карма: 221
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7825



Награды
« Ответ #9 : 04 Июня , 2010, 10:04:30 »

потом почитаю
Сообщить модератору   Записан


Лисена
вечный житель
********

Карма: 249
Offline Offline

Сообщений: 6654



Награды
« Ответ #10 : 04 Июня , 2010, 10:23:07 »

актуально
Сообщить модератору   Записан
Blondi_нoчка
местный житель
******

Карма: 17
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 687



Награды
« Ответ #11 : 04 Июня , 2010, 10:40:29 »

Хорошая статейка! :mrgreen:
только вот как бы объяснить что нельзя лезть в розетки! :crazy2:
первому как не объясняла, вроде все понимал, но в 3 года все таки провел эксперимент с булавкой :лялька плачет:
обошлось небольшим ожогом, но могло бы быть гораздо хуже :cry:
Поделитесь опытом, а то Маленькая уже подрастает :рай:

что говорить о 3-х годовалом малыше. Я в пятом классе сидела делала уроки, задумалась - передо мной розетка, а в руках шпилька. Знаю, что нельзя, но интересно ведь, что именно будет? Ну и что вы думаете - сунула таки шпильку, причем как вилку - сразу в два отверстия, замкнула цепь! Щелкнуло меня по пальцам, розетку опалило черным дымом. Долго родители не замечали...  :2funny:
Папа принес домой радионаушники, и говорит нам с сестрой: девченки, в розетку нельзя включать - сгорят! На след день приходит с работы, мы его встречаем: папа, наушники сгорели!  :-D
Сообщить модератору   Записан

Продам новогодние костюмы на мальчика: Человек-Паук, БэтМэн, Гном, Пират
http://objava.deti74.ru/index.php/topic,685392.0.html
Пани Вега
местный житель
******

Карма: 26
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 619


Свободная мама


Награды
« Ответ #12 : 10 Июня , 2010, 22:42:14 »

ОО! Мы с сестрой так же сидели болтали, уже большие были - подростки точно! Она что-то задумалась и пинцет в разетку как сунет! Щелк! Вспышка! Слава Богу, обошлось без травм, только пинцет одним краем сплавился. Что уж тут про малышей говорить!
Сообщить модератору   Записан
OLSen
долгожитель
*******

Карма: 28
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2049



Награды
« Ответ #13 : 10 Июня , 2010, 22:59:47 »

тетешечка, Сонечка очень хорошая статья, спасибо! Как раз так все и думаю и стараюсь делать. Но как правильно подметила Вега, при бабушках почти все нельзя... вот с этим мне сложно справиться :(

Меня вот как-то не тянуло к розеткам, а вот сын видимо в папу.... уже к ним лезет  :uglystupid2:
Сообщить модератору   Записан
tata_bogd
вечный житель
********

Карма: 173
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8696


никому не отдам, потому что люблю!


Награды
« Ответ #14 : 10 Июня , 2010, 23:04:49 »

меня к розеткам стало тянуть лет в 5, Надю пока не тянет ;)... провода пока тянет и все в рот тянет (пока не провода)
Сообщить модератору   Записан

тетешечка
вечный житель
********

Карма: 70
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6162


Корону поправлять НЕ буду... Нимбу НЕ мешает :)


Награды
« Ответ #15 : 10 Июня , 2010, 23:05:35 »

Девочки, всем пожалуйста!

У меня тоже дочка норовит пальчиком в розетку ткнуть... Любовь у нас ко всем дырочкам...
Сообщить модератору   Записан
Ульянка
вечный житель
********

Карма: 103
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5628



Награды
« Ответ #16 : 12 Августа , 2010, 15:46:22 »

очень хорошая статья! Я запрещаю в пределах разумного, да и знает она уже что нельзя трогать. Познавала всё на своём опыте. Пальчик прищемила пару раз, поплакала и больше не лезет. Кружку горячую потрогала, обожглась, тоже теперь нетрогает. Только вот с ножами ещё проблема, надо будет попробовать предложенный метод.
Сообщить модератору   Записан
Ю-ля
завсегдатай
*****

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 349


Награды
« Ответ #17 : 30 Ноября , 2011, 09:57:53 »

спасибо вам , что поделились! давно искала ответы на свои вопросы. очень понятно изложено мнение))
Сообщить модератору   Записан

Матильда
завсегдатай
*****

Карма: 8
Offline Offline

Сообщений: 428


Награды
« Ответ #18 : 30 Ноября , 2011, 10:20:26 »

ой как актуально, попозже почитаю
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 2 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
03 Августа , 2025, 03:05:56
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 19. smf-srv