У меня Аленка как только начала говорить, сразу запоминала стихи и сказки. Сейчас, лет с 2-х, наизусть цитирует Чуковского (не отрывки, а полностью), сказки в прозе (Сутеева, посложнее -типа "Паровозик из Ромашкова", "Мышонок, который ничего не любил делать (какой чудесный день, какой чудесный пень...)" и т.д. -это сказки на несколько страниц в прозе, и она их шпарит наизусть :shock:. У меня мама в шоке, даи я тоже -я все сказки наизусть не знаю :embarassed:. Стихт по 3-4-5-6 четверостиший тоже запоминает на "ура", причем в голове у нее одновременно несколько десятков произведений. Тут Аленка жила у мамы 2 недели с небольшим, соответственно домашние книжки не читались,у бабушки там своих куча. Так мы приехали, я открываю книжку, а она как давай мне рассказывать наизусть..
Так что заданные нам две строчки: "Осень красит золотом рощи и леса,
Слышатся прощальные птичьи голоса" мы выучили с третьего раза, сейчас каждый день повторяем -утренник-то будет в конце октября.
Только вот не знаю, будет ли она это рассказывать в яслях -обстановка-то другая. Одно дело маме с папой (или самой себе ;)) рассказывать, а другое дело 20 человекам.
Но все детки разные, мы вот зато в обыкновенные игрушки можно сказать не играем -только всякие развивающие игрушки и игры нам подавай -конструктор, кубики собирать, кубики Никитиных, пазлы, домино,лото и т.д. Книжки можем читать 10 часов в день. Думаю, что это тоже не очень хорошо.
У меня доченька тоже отлично все запоминает в полтора года даже евгения онегина рассказывала первые 16-ть строчек, что-то ей больше не нравилось, а сейчас совершенствует, Чуковский, Сутеев у нас тоже отлично идут прям произведениями... еще Заходер в авторитете сейчас.
Сейчас нам 3,6 мы ходим в школу раннего развития и вот преподователь по развитию речи нам говорит, что все дети обладают потрясающей памятью к запомининию... но не все удерживают в памяти запомненное, т.е как быстро они запомнят, так и быстро детки могут это забыть... главное повторение и расширение памяти.
и еще очень важно с своим сокровищем постоянно разговаривать... обо всем, даже иногда просто говорить)))