Мосяня
« Ответ #180 : 18 Августа , 2010, 00:54:06 »
Мосяня , как же ты из подруг комаровцев не сделала Им это не грозит!
Alina
« Ответ #181 : 18 Августа , 2010, 00:54:27 »
marissa , у нас-то еще банальней причина - лень стало каждое утро его туда спроваживать ))))) но базу подогнать - это всегда пожалуйста ))))
ой, вот тут соглашусь
я большой любитель подводить теоретическую базу для объяснения образа своей жизни
у меня свегда это очень хорошо удавалось, даже когда казалось бы ну точно не права я
но-нет
найду ученых, теории, которые докажут, что права
В свою очередь оппонент тож находит свои теории
нам же тут в принципе так поболтать главное (ну мне по крайней мере)
Alina
« Ответ #182 : 18 Августа , 2010, 00:58:40 »
А вообще, как Алина где-то писала - каждая мама делает так, как ей удобно. Это вот точно. Лень мне вставать будет - в сад отводить. В конце концов, я в декрете последний раз уж наверное. Хочу на всю оставшуюся жизнь выспаться.
так приятно, когда меня запоминают :-)
правда-правда :-)
вот кстати у меня мысль такая пробуждается
при приближении 1 сентября
чет не оч мне охото работать-то
(только мужу моему не говорите)
итог: если свосем лень мне будет работать- перейду в лагерь антисадиковцев
а теоретическую базу и собирать не надо (пару тем почитаю и пойду мужу объяснять, если не испугаюсь)
Астрочка
« Ответ #183 : 18 Августа , 2010, 00:58:42 »
Щас малыху пошла подкачать - лежу и думаю - КАК Я ЗАВИДУЮ своему сыну, что он не ходит в садик! Девочки, это была голубая мечта моего детства! И школу я тоже порой ненавидела! (если че, так медаль и красный диплом в наличии). А вот институт любила. Получатся, что лет 16 из моей жизни просто выкинуто коту под хвост.
Barbarella
« Ответ #184 : 18 Августа , 2010, 01:06:15 »
Maddy , вот именно. Коммуникативность не так проста, как кажется. Знаете, как большинство вновь поступивших детей в наших группах реагируют на обиду (например, кто-то вперед тебя залез на шведскую стенку, сказал неласковое слово)? Призывают на помощь взрослого. - Олесяяя, а Даша обзывается! В нашем понимании коммуникация - это сопособность самому разрешить конфликт. Мы учим детей отслеживать свои чувства и сообщать о них и своих желаниях, ожиданиях окружающим. Через некоторое время слышим: - Лиза, мне неприятно было, когда ты меня дурой обозвала! Я тут уже писала об одном случае. Ко мне прибежала девочка Лиза. - А Даша вперед меня на лестницу залезлаааа! - Ты тоже хотела залезть на лестницу. - Я хотела залезть первой! А она залезла первая! Я подхожу к полю боя. Даша с независимым видом сидит на шведской стенке, так, что другой ребенок туда влезть не может. Оценив ситацию как некритическую, собираюсь удалиться по своим делам. Лиза, подошедшая было с победоносным выражением лица, в панике бросается мне вслед. - Но ведь я хотела быть первая!!! А там Даша силит! - Угу. А Даша знает, что ты хотела быть первая? Лиза подходит к Даше. Что-то ей говорит негромко и спокойно. Хотя выражение ее лица вовсе неспокойно, ведь исход переговор пока не известен. Однако удается договориться. Даша предлагает: - Лиза, а давай по очереди будем первыми! Вот сейчас я была, а теперь я слезу, и ты будешь первая! А потом опять поменяемся! Лиза с готовностью принимает предложение. Девочки по очереди залезают на лестницу, подсказывая друг другу, кто сейчас первый будет. Мир, дружба, жвачка. В этой ситуации ценно, что дети сами справились с конфликтом, причем решили его конструктивно, результат удовлетворяет обе стороны. Это путь, которым мы идем. В садике, конечно, этому не учат. Скорее склонны выдавать готовые решения (кстати, многие родители тоже этим страдают): - А ты подойди и сдачи дай! - А ты ей скажи... - Даша, ну-ка слезай! Лизина очередь! Я считаю, что коллектив детям нужен. Но обязательно ЧУТКОЕ рукводство, направление взрослого. Иначе получается стая. Мне кажется, что многие против садиков как раз потому, что там нет этой чуткости. Хотя некоторым везет с мудрым воспитателем.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #185 : 18 Августа , 2010, 01:10:37 »
Астрочка , не, ну ты все-таки не путай СВОЮ нелюбовь к садику с отношением твоего сына к нему. Хотя, когда от родителя такой сильный негатив, ребенок чаще всего следует проекции родителя... Но это все равно неправильно. "вот у меня не получилось стать певыцей, так пусть хоть ребенок... " - это из этой же оперы примерно.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Yozhik
« Ответ #186 : 18 Августа , 2010, 01:21:09 »
Barbarella , +1. Наши дети - это не мы. я, кстати, с удовольствием в садик ходила. брала из дома книжку и... :2funny: По отношениям - ну я вот тоже стараюсь не давать готовых шаблонов. - смотря кто, смотря почему что-то сделал. можно попробовать вот так, а можно вот так. попробуй понять, попробуй поговорить. но честно говоря, папино "сразу дай ему в лоб" пока ребенку больше успехов приносить во врастании в коллективы. может, гендерное. я читала недавно книжку по антропологии, там был сюжет про то, что разговор мужчин и разговор женщин строится по разным моделям. Мужской по модели - а мое круче (футбольный клуб, машина, робот); женский по принципу - ах, какое это у тебя миленькое (платье, настроение, брови). на самом деле, и те и другие не вполне искренни. это просто форма такая. к мужчинам в обществе требования гораздо строже, и они не могут просто подойти к незнакомцу и сказать "ты мне нравишься, давай знакомиться". зато подраться, потом побрататься - моделька, обществом одобряемая. и маленькие мужчины не исключение.
Астрочка
« Ответ #187 : 18 Августа , 2010, 01:21:54 »
Barbarella , да я это понимаю. Но как понять, нужно это моему сыну или нет? Говорит, что не хочет в сад. Затеять котовасию с путевками-договоренностями-комиссиями-взносами, а потом он будет выть "Не пойду!"? Наш папа в таком случае уже не разрешит не ходить. Вот как сделать?
Barbarella
« Ответ #188 : 18 Августа , 2010, 01:31:40 »
Астрочка , даже не знаю как быть. Ты и раньше очень много написала причин, почему вам ходить в садик жутко неудобно. Нет у тебя мотивации ;))) и пока она не появится, нечего даже и начинать - все равно ничего не выйдет. но как поянть, что нужно твоему сыну? может ,пробовать и смотреть, как оно на нем отражается? Знаешь, вот эта позиция - "а вдруг он" - она до добра не доводит. Решения принимаешь ты. Не ребенок. Потому что он пока не может предугадать последствия того или иного ребения (ходить или нет в садик, в данном случае). Так что если у ТЕБЯ есть аргументы , что садик нужен - устраивайтесь. А дальше смотри на реакцию (не нытье, а поведение, эмоциональное состояние). И в любом случае сначала будет адаптация.
Barbarella
« Ответ #189 : 18 Августа , 2010, 01:36:59 »
Yozhik , интересный комментарий про мужской и женский разговоры. В монтессори-группах при выраженном соперничестве мальчиков вводится "джигитовка" - возможность выплеснуть свою агрессию, желание соревноваться и победить направленным действием. Иногда это бой подушками через одеяло ;))) Мальчикам это нужно. Они и вправду другие. Для них, на самом деле, схема "пришел, подрался, подружился" реально работает. Девчоки живут в сфере чувств, для них открытая конфронтация - ни в коем разе не повод для дружбы ;))) вообще интересно все это очень. мне еще расти и расти по части понимания мальчиков. (ну когда, когда уже Бог пошлет нам подходящего психолога для рабоыт на группах?!)
Yozhik
« Ответ #190 : 18 Августа , 2010, 01:48:27 »
Barbarella , да. сын ходил в садик несколько месяцев, и все никак не мог ни с кем завести приятельских отношений. пока однажды кто-то его не укусил. папа наш вечером был в ярости (папа у нас не свирепая скотина, просто он ооочень переживает за детей на самом деле) и весь вечер учил Васю давать в лоб. сына отправили в садик с отеческим настоянием дать обидчику в лоб. в тот же день с обидчиком они подрались, сдружились, ребенок включился в коллектив. появились синяки, царапины и приятели. ребенок сотоварищи вместо сончаса стал играть в вампиров, завернувшись в простыню и хватая народ за пятки. эльдорадом садик не стал, но стало заметно веселей. так что пусть папы растят из них мужчин, пока мы растим из них людей.
Barbarella
« Ответ #191 : 18 Августа , 2010, 01:51:43 »
Yozhik , полностью согласна с последней фразой! ведь мужчины - они более животные (только не подумайте, что я хочу их обидеть, это просто физиология!). им так проще. так у них заложено. но цивилизационная надстрока обязательно нужна! мы же не дикари! в общем, это я твою фразу рашифровываю ;))
Barbarella
« Ответ #193 : 18 Августа , 2010, 02:16:15 »
mysya , я так просто не могу ;))) мне ж осмыслить надо ))) спасибо!
Yozhik
« Ответ #194 : 18 Августа , 2010, 08:09:38 »
Barbarella , нет, я про то, что пока мы учим сыновей терпимости и гуманизму, наши мужья учат их давать в лоб - и это хорошо, потому что, с одной стороны, надо иногда в лоб дать, с другой - мне этому учить совсем не хочется.
« Последнее редактирование: 18 Августа , 2010, 08:16:47 от Yozhik »
Сообщить модератору