Олеся, а что ты предлагаешь?
А мне кажется именно в этом моменте необходимо прислушиваться друг к другу, а не гнуть свою линию.
И у Гиппенрейтер тоже есть, что главное это не манипулирование поведением ребенка, а нахождение взаимопонимания, точек соприкосновения, на основе которых и должно зарождаться желание ребенка вести себя хорошо)))
Ну, как то так... В теории...
Взаимопонимание и неманипулирование - это одна песня. А направление ребенка (в т.ч. и установка границ для него) - другая, и это только родительская задача. Ребенок отличается от взрослого количеством жизненного опыта. Он пока не может адекватно оценить, что ему нужно, а что нет (глобально), что хорошо, а что плохо (можно без полутонов, да, для ясности?)
По твоим постам понятно, что твой ребенок постоянно нарушает, в частности, твои границы. Не познав границ другого, он затрудняется определить свои собственные границы. Ребенка начинает "нести", нам кажется его поведение деструктивным - а он всего лишь хочет понять, где же ему в конце концов скажут "стоп".
Что я предлагаю? Я не могу дать "таблетку". Невозможно предлагать путь, не зная, куда ты хочешь прийти. А пока что, несмотря на твое заявление "хочу, чтобы поведение моей дочери изменилось", мне кажется, тебя и так все устраивает.
Если же на практике, то могу про конкретный случай со сказкой. У тебя было намерение донести до дочки какую-то мораль в виде сказки. Почему нет? (Правда ,я согласна с Северозападной - по твоему сценарию тоже не все белыми и пушистыми получались). Однако все вышло так, как происходит всегда (с твоих слов) - тон задала дочка. Персонажи сказки вели себя, как хотелось ей. Цели своей ты не достигла, легко сменив ее на игру с дочкой. при этом что у тебя было в глубине души - все-таки неудовольствие, что тебе не удалось подкорректировать сложившийся стереотип? или радость - вот она какая шебутная, даже мне ее не переплюнуть?
Совместное придумывание сказок - замечательный вид совместного творчества. Но тут путаница вышла вот какая: ты, похоже, чувствуешь, что некий базис у дочки задан не совсем верно (не будет обсуждать. так оно на самом деле или нет, я о твоих ощущениях). Поэтому совершенно справедливо ты решила спуститься на системный уровень и откорректировать положение "точки отсчета" (другими словами, ты как раз хотела установить - что же такое хорошо, а что такое плохо). В результате своей уступчивости ты не смогла в этот раз это сделать. Но я не знаю, насколько сотворение такой сказки было полезно для твоей дочери - ведь вы так и остались в разных системах координат. Или все же в одной?..
И что же в этом случае нужно было делать? Сразу договоримся, что я не знаю, как оно НАДО - это только Господь Бог знает. Но Я БЫ не позволила сказке съехать с рельсов.
-Хорошо, жила была рыбка
- И друг ее осминожек...
- Да, и друг ее осминожек. А рядом на болоте жила жаба. Она была такааая жадная, что никому не давала своих ракушек, которых было у нее много-премного
- Сто?
- Еще больше - тыщу!
- И вот решили рыбка и осминожек проучить жабу, чтоб она не была такая жадная, и умела делиться.
- Нет, мама, они решили подождать пока она уснет, подкрасться и забрать все ее ракушки!!!
Разве так можно? Ведь она проснется и будет плакать - где ее ракушки?
Я бы последнюю фразу заменила на, например, такую:
- Нет, что ты, доча. Так эта жаба ничему бы не научилась, только еще жаднее стала бы. Они подумали - а почему она жадничает? Ей кажется, что у нее мало ракушек? Так над оподарить ей еще! Целый день и всю ночь, до самого утра, Рыбка и Осьминожек собирали ракушки. Они старались выбирать красивые и необычные ракушки. К утру старый башмак, найденный ими на дне озера (или все же моря?) был доверху наполнен красивыми ракушками. Они переливались, как настоящие драгоценности. Кроме того, Осьминожек под илом нашел настоящую маленькую корону со сверкающими камнями - ее обронила малышка-принцесса, когда купалась. Корону тоже положили в старый башмак, с самого верху.
Рано поутру, когда жаба после завтрака пересчитывала свои ракушки (она это делала три раза в день - вдруг какая потерлась?), Рыбка и Осьминожек подошли к дому жабы. Они постучали в дверь.
- Кто там?! - недовольно спросила жаба. Она не любила гостей - вдруг стащат ракушку или камушек какой?
- Это Рыбка и Осьминожек. Открой, пожалуйста! Мы принесли подарок для тебя.
- Для меня?!?!? - жаба хотела было сказать ,что ей не нужны никакие подарки, но потом поняла, что она не знает, что это такое - ПОДАРОК. И открыла дверь.
Осьминожек протянул жабе старый башмак, а Рыбка несмело сказала:
- Вот. Это тебе. Подарок. Возьми, пусть у тебя будет много ракушек!
Жаба молча хлопала глазами - ведь она была не только жадной, но еще и невоспитанной. Не знала, что сейчас нужно сказать "спасибо."
Рыбка засмущалась, толкнула Осьминожку локтем в бок, и они быстро уплыли. Жаба все стояла и смотрела на старый башмак, и не замечала, как по стенам ее жилища скачут радужные блики. Это солнышко радовалось за жабу и играло с ПОДАРКОМ, упская солнечные зайчики.
На другой день Рыбка и Осьминожек прогуливались по парку из узких длинных водорослей, и вдруг встретили жабу. Точнее, они только увидели ее спину - жаба заметила их раньше и пустилась наутек большими скачками, придурживая правой лапкой принцессину корону на голове.
- Похоже, ничего не получилось, - вздохнула рыбка.
- Посмотрим, - улыбнулся Осьминожек. - Зато хоть ругаться на нас перестала, что мы тут ходим и выглядываем, как бы у нее ракушку стащить.
Прошло еще несколько дней.
И вот одним теплым утром, когда Рыбка прыгала в классики на отмели и ждала Осьминожку (тот как раз пошел за мячом), к ней несмело, бочком, подпрыгала жаба. Рыбка от удивления даже прыгать в классики перестала. Жаба заговорила первой:
- Здравствуй, Рыбка!
- Здравствуй, Жаба!
- Ты знаешь, я много думала...
- О чем?
- О вашем подарке. Ты знаешь, я ведь раньше совсем не знала, что такое - ПОДАРОК... Оказывается, это очень приятная вещь - подарок! Такая радостная, такая веселая, что внутри эту радость и веселье невозможно удержать.
- Правда? - заулыбалась Рыбка. - Тогда давай радоватсья вместе!
- Погоди. Чтобы ты и Осьминожек лучше поняли, как мне хорошо и радостно, я тоже Вам припасла подарки. – и жаба достала из кармана два очень красивых камня. Один был розовый в полосочку, а другой весь желтый, полупрозрачный. Рыбка ахнула от удвивления и радости. Осьминожек стоял в стороне и улыбался – оказывается, он давно уже пришел.
- Но у меня есть еще кое-что… - и жаба снова запустила лапу в карман. Когда она вновь достала ее, Рыбке показалось, что небожительница-Радуга сошла в ним на дно озера. В лапе жабы сияла и переливалась корона, которую когда-то уронила маленькая принцесса.
- Я подумала, - продолжила жаба, - что это тоже нужно вернуть. Ракушки и камни ничьи, а эта вещь чья-то. И мы знаем, чья. Посмотрите, какая она красивая! Вот, малютка, наверное плакала, когда потеряла ее. Но как найти принцессу?
- Пойдемте со мной, - проговорил подошедший поближе Осьминожек. – Я знаю камень, на который маленькая принцесса всегда залезает во время купания, чтобы полюбоватсья кувшинками. Положим корону на камень, и она найдет ее!
- То-то у нее будет радости! – обрадовалась Рыбка и перекувыркнулась вокруг головы.
- Это будет НАШ ей подарок. Дарить подарки и делиться радостью, оказывается, очень приятно. Еще приятнее, чем получать! – проговорила жаба, и друзья втроем двинулись в путь.