Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 94   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Мы не ходим в детский сад!!!
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #495 : 25 Августа , 2010, 01:17:50 »

Олеся, а что ты предлагаешь?
А мне кажется именно в этом моменте необходимо прислушиваться друг к другу, а не гнуть свою линию.
И у Гиппенрейтер тоже есть, что главное это не манипулирование поведением ребенка, а нахождение взаимопонимания, точек соприкосновения, на основе которых и должно зарождаться желание ребенка вести себя хорошо)))
Ну, как то так... В теории...
Взаимопонимание и неманипулирование - это одна песня. А направление ребенка (в т.ч. и установка границ для него) - другая, и это только родительская задача. Ребенок отличается от взрослого количеством жизненного опыта. Он пока не может адекватно оценить, что ему нужно, а что нет (глобально), что хорошо, а что плохо (можно без полутонов, да, для ясности?)
По твоим постам понятно, что твой ребенок постоянно нарушает, в частности, твои границы. Не познав границ другого, он затрудняется определить свои собственные границы. Ребенка начинает "нести", нам кажется его поведение деструктивным - а он всего лишь хочет понять, где же ему в конце концов скажут "стоп".

Что я предлагаю? Я не могу дать "таблетку". Невозможно предлагать путь, не зная, куда ты хочешь прийти. А пока что, несмотря на твое заявление "хочу, чтобы поведение моей дочери изменилось", мне кажется, тебя и так все устраивает.

Если же на практике, то могу про конкретный случай со сказкой. У тебя было намерение донести до дочки какую-то мораль в виде сказки. Почему нет? (Правда ,я согласна с Северозападной - по твоему сценарию тоже не все белыми и пушистыми получались). Однако все вышло так, как происходит всегда (с твоих слов) - тон задала дочка. Персонажи сказки вели себя, как хотелось ей. Цели своей ты не достигла, легко сменив ее на игру с дочкой. при этом что у тебя было в глубине души - все-таки неудовольствие, что тебе не удалось подкорректировать сложившийся стереотип? или радость - вот она какая шебутная, даже мне ее не переплюнуть?
Совместное придумывание сказок - замечательный вид совместного творчества. Но тут путаница вышла вот какая: ты, похоже, чувствуешь, что некий базис у дочки задан не совсем верно (не будет обсуждать. так оно на самом деле или нет, я о твоих ощущениях). Поэтому совершенно справедливо ты решила спуститься на системный уровень и откорректировать положение "точки отсчета" (другими словами, ты как раз хотела установить - что же такое хорошо, а что такое плохо). В результате своей уступчивости ты не смогла в этот раз это сделать. Но я не знаю, насколько сотворение такой сказки было полезно для твоей дочери - ведь вы так и остались в разных системах координат. Или все же в одной?..
И что же в этом случае нужно было делать? Сразу договоримся, что я не знаю, как оно НАДО - это только Господь Бог знает. Но Я БЫ не позволила сказке съехать с рельсов.
-Хорошо, жила была рыбка
- И друг ее осминожек...
- Да, и друг ее осминожек. А рядом на болоте жила жаба. Она была такааая жадная, что никому не давала своих ракушек, которых было у нее много-премного
- Сто?
- Еще больше - тыщу!
- И вот решили рыбка и осминожек проучить жабу, чтоб она не была такая жадная, и умела делиться.
- Нет, мама, они решили подождать пока она уснет, подкрасться и забрать все ее ракушки!!!
 Разве так можно? Ведь она проснется и будет плакать - где ее ракушки?
Я бы последнюю фразу заменила на, например, такую:
- Нет, что ты, доча. Так эта жаба ничему бы не научилась, только еще жаднее стала бы. Они подумали - а почему она жадничает? Ей кажется, что у нее мало ракушек? Так над оподарить ей еще! Целый день и всю ночь, до самого утра, Рыбка и Осьминожек собирали ракушки. Они старались выбирать красивые и необычные ракушки. К утру старый башмак, найденный ими на дне озера (или все же моря?) был доверху наполнен красивыми ракушками. Они переливались, как настоящие драгоценности. Кроме того, Осьминожек под илом нашел настоящую маленькую корону со сверкающими камнями - ее обронила малышка-принцесса, когда купалась. Корону тоже положили в старый башмак, с самого верху.
Рано поутру, когда жаба после завтрака пересчитывала свои ракушки (она это делала три раза в день - вдруг какая потерлась?), Рыбка и Осьминожек подошли к дому жабы. Они постучали в дверь.
- Кто там?! - недовольно спросила жаба. Она не любила гостей - вдруг стащат ракушку или камушек какой?
- Это Рыбка и Осьминожек. Открой, пожалуйста! Мы принесли подарок для тебя.
- Для меня?!?!? - жаба хотела было сказать ,что ей не нужны никакие подарки, но потом поняла, что она не знает, что это такое - ПОДАРОК. И открыла дверь.
Осьминожек протянул жабе старый башмак, а Рыбка несмело сказала:
- Вот. Это тебе. Подарок. Возьми, пусть у тебя будет много ракушек!
Жаба молча хлопала глазами - ведь она была не только жадной, но еще и невоспитанной. Не знала, что сейчас нужно сказать "спасибо."
Рыбка засмущалась, толкнула Осьминожку локтем в бок, и они быстро уплыли. Жаба все стояла и смотрела на старый башмак, и не замечала, как по стенам ее жилища скачут радужные блики. Это солнышко радовалось за жабу и играло с ПОДАРКОМ, упская солнечные зайчики.
На другой день Рыбка и Осьминожек прогуливались по парку из узких длинных водорослей, и вдруг встретили жабу. Точнее, они только увидели ее спину - жаба заметила их раньше и пустилась наутек большими скачками, придурживая правой лапкой принцессину корону на голове.
- Похоже, ничего не получилось, - вздохнула рыбка.
- Посмотрим, - улыбнулся Осьминожек. - Зато хоть ругаться на нас перестала, что мы тут ходим и выглядываем, как бы у нее ракушку стащить.
Прошло еще несколько дней.
И вот одним теплым утром, когда Рыбка прыгала в классики на отмели и ждала Осьминожку (тот как раз пошел за мячом), к ней несмело, бочком, подпрыгала жаба. Рыбка от удивления даже прыгать в классики перестала. Жаба заговорила первой:
- Здравствуй, Рыбка!
- Здравствуй, Жаба!
- Ты знаешь, я много думала...
- О чем?
- О вашем подарке. Ты знаешь, я ведь раньше совсем не знала, что такое - ПОДАРОК... Оказывается, это очень приятная вещь - подарок! Такая радостная, такая веселая, что внутри эту радость и веселье невозможно удержать.
- Правда? - заулыбалась Рыбка. - Тогда давай радоватсья вместе!
- Погоди. Чтобы ты и Осьминожек лучше поняли, как мне хорошо и радостно, я тоже Вам припасла подарки. – и жаба достала из кармана два очень красивых камня. Один был розовый в полосочку, а другой весь желтый, полупрозрачный. Рыбка ахнула от удвивления и радости. Осьминожек стоял в стороне и улыбался – оказывается, он давно уже пришел.
- Но у меня есть еще кое-что… - и жаба снова запустила лапу в карман. Когда она вновь достала ее, Рыбке показалось, что небожительница-Радуга сошла в ним на дно озера. В лапе жабы сияла и переливалась корона, которую когда-то уронила маленькая принцесса.
- Я подумала, - продолжила жаба, - что это тоже нужно вернуть. Ракушки и камни ничьи, а эта вещь чья-то. И мы знаем, чья. Посмотрите, какая она красивая! Вот, малютка, наверное плакала, когда потеряла ее. Но как найти принцессу?
- Пойдемте со мной, - проговорил подошедший поближе Осьминожек. – Я знаю камень, на который маленькая принцесса всегда залезает во время купания, чтобы полюбоватсья кувшинками. Положим корону на камень, и она найдет ее!
- То-то у нее будет радости! – обрадовалась Рыбка и перекувыркнулась вокруг головы.
- Это будет НАШ ей подарок. Дарить подарки и делиться радостью, оказывается, очень приятно. Еще приятнее, чем получать! – проговорила жаба, и друзья втроем двинулись в путь.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #496 : 25 Августа , 2010, 01:18:11 »

ой блин... простите, Остапа понесло...

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #497 : 25 Августа , 2010, 01:31:28 »

Мой сын не уважает чужих взрослых априори - то есть только на том простом основании, что они - взрослые. Он не хам. Он безусловно любит нас, родственников, наших друзей, но вот другие взрослые не вызывают у него теплых чувств, пока "не проявят себя с лучшей стороны".
Но ведь во взрослом мире то же самое. Вы разве испытываете к кому-то теплые чувства, пока он не проявит себя с лучшей стороны? Уже писали, что нет ;) И садик здесь ни при чем, соглашусь с большинсвтом.
С одной стороны, есть шанс, что ребенок откажется идти с каким-нибудь маньяком "смотреть котят", а с другой - меня немного беспокоит, как он будет учиться в школе, если не будет уважать педагога (всякие бывают учителя, к сожалению). В детском саду, я думаю, воспитывают такое уважительное отношение к любым взрослым,а вот стоит ли грузиться этим дома?
В детском саду учат подчиняться, а не уважать. Мы сами выросли на "слушай старших", а потом яростно избавлялись от этого клише.
Хотела написать длинно, но Ежик сказал коротко - правила игры. Соблюдать их уже может ребенок школьного возраста. Да и дошкольного может - вы сами знаете, что дома он живет по одним правилам игры, у бабушки или в детсаду - по другим. Он принимает правила того места, где находится.
Если же вы опасаетесь демонстративного поведения (вроде - не понравилась тема урока, встал, вышел), то здесь многое зависит опять-таки от выставленных для ребенка границ. Если моя мама привела меня сюда, то я буду подчиняться местным правилам - потому что моя мама считает, что это нужно. Даже если лично мне не нравится этот преподаватель и конкретно эта тема урока.
(хотя я лично за то, чтобы мотивация к учебе была внутренней. тогда никакой неприятный препод не вызовет попытки встать и уйти - знание важнее).

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
mysia
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #498 : 25 Августа , 2010, 01:37:45 »

Barbarella,молодец!Я под твою сказку очень хорошо засну и мне будут сниться хорошие сны.И воообще я очень завидую твоим детям (мои дети пока тебя не знают)!Спасибо! :лялька плачет:

Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #499 : 25 Августа , 2010, 01:47:40 »

mysya, а вот этого не надо! (завидовать моим детям). Я, как и ПОЧТИ любой родитель (гыгыгы) в этой теме, иемю проблемы со своими детьми. Решаю их переменным успехом, причем чаще терплю поражение. мне, как и многим, нужен взгляд "со стороны". Находясь внутри системы, трудно увидеть и исправить ее ошибки.
спокойной ночи ;))) да приснится вам Добрый Осьминог и Шляпа волшебника ;))

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #500 : 25 Августа , 2010, 08:09:21 »

Barbarella, спасибо за сказку и советы!
У тебя зпмечательный талант сочинения!

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #501 : 25 Августа , 2010, 08:19:58 »

А Тася моя так и ходит в садик со слезами. В садике ни с кем не играет(((
Папа, когда ее оставляет и забирает периодически устраивает коллективные игры в мяч, тогда Тася с удовольствием носится. Однако он постоянно одергивает мальчишек "Не дерись!" Потому что они прямо с кулаками лезут на девочек ради мяча(((
Правда, когда он уходит, не знаю, как продолжаются игры. Всякие игрушки мы покупали, мыльные пузыри на всех.

Не знаю, что еще можно сделать, чтоб Тася с кем-то подружилась. Пригласить кого-нидь домой? Но мы живем на другом конце города... Да, и Тася не хочет никого приглашать.
Папа предлагает периодически приносить сладости и мороженное на всех (Вот то обрадуются родители аллергиков и часто болеющих детей!). А мне кажется, что за конфетки дружбу не купишь.

А Тася у нас очень стеснительна и избирательна. Но  если кого-нидь выберет, обычно это 1 или 2 чел., то будет дружить очень преданно.

mysia
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #502 : 25 Августа , 2010, 08:27:24 »

ТА Ещe МАМА,
Папа, когда ее оставляет и забирает периодически устраивает коллективные игры в мяч, тогда Тася с удовольствием носится. Однако он постоянно одергивает мальчишек "Не дерись!" Потому что они прямо с кулаками лезут на девочек ради мяча(((
Мне интересно,а что время делают воспитатели?У меня Даша тоже ни с кем не дружила.В д/с также есть категория деток которые пытаются дружить не с детьми,а с воспитателями (постоянно находятся рядом,заглядывают в глаза,пытаются взять за руку,отталкивают других деток от своего объекта). За таких еще страшнее.

Солнышко
Moderator
вечный житель

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #503 : 25 Августа , 2010, 08:31:21 »

Barbarella, Олеся, ты такая умничка!!!
Может тебе еще книжки по сказкотерапии начать писать?  :roll:
Вот как такому научиться?
bookmark
Mодераторы
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #504 : 25 Августа , 2010, 08:34:41 »

ТА Ещe МАМА, а вы брали в садик игрушки или игры? Это две большие разницы. Игрушку приходится оборонять от кучи желающих, а в игру можно играть только вместе. Мы тут таскаем периодически в садик свои настольные игры (все в восторге, чувствую я, что к следующей закупке назреет пачка клиентов :) ), довольные ребёнки на всех парАх несутся утром в группу, чтобы научить остальных играть в эту игру. Правда, у нас особых проблем-то нет, разве что Алиска стала иногда устраивать показательные хныки "не хочу в садик", когда уже переодета и пора заходить в группу. Но тут причины вполне конкретные - вечером бесились с братом так, что долго не могли угомониться и уснуть, не выспалась, настроение с утра противное и она бубнит "не хочу, не буду" на всё подряд. В таком случае конфетку в рот, игру в руки и проблема решена.

Barbarella, да ты просто сказочница! Отличная сказка!  :mrgreen:

Солнышко
Moderator
вечный житель

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #505 : 25 Августа , 2010, 08:35:07 »

А Тася у нас очень стеснительна и избирательна. Но  если кого-нидь выберет, обычно это 1 или 2 чел., то будет дружить очень преданно.
А во дворе у нее есть подружки? Или вы совсем недавно переехали? Может, она просто человек такой, не нужно ей особбо общетсво других детей? Просто у меня доча при всей коммуникабельности тоже не очень стремится играть с другими детьми. Нет, у нее, конечно, давно есть друзья в садике, ходим то уже долго, но она очень часто выбирает общение с самой собой,или воспитателем. Просто такой ребенок.
ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #506 : 25 Августа , 2010, 08:38:10 »

ТА Ещe МАМА,
Мне интересно,а что время делают воспитатели?У меня Даша тоже ни с кем не дружила.В д/с также есть категория деток которые пытаются дружить не с детьми,а с воспитателями (постоянно находятся рядом,заглядывают в глаза,пытаются взять за руку,отталкивают других деток от своего объекта). За таких еще страшнее.
Умиляются, какой хороший папа. Говорят, мож мы пойдем, а ВЫ за нас поработаете - так хорошо получается)))
О, у нас, наверное, тоже такая. Еще я переживаю, что она все время воспитателю докладывает: "А Вова на место не положил!", "А Ваня не съел!"  Это ведь нехорошо, да? Испавлять надо?

Воспитатели говорят, что это она заботливая такая. Только заботливость ли это? И ли ябедничество?

ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #507 : 25 Августа , 2010, 08:43:53 »

А во дворе у нее есть подружки? Или вы совсем недавно переехали? Может, она просто человек такой, не нужно ей особбо общетсво других детей? Просто у меня доча при всей коммуникабельности тоже не очень стремится играть с другими детьми. Нет, у нее, конечно, давно есть друзья в садике, ходим то уже долго, но она очень часто выбирает общение с самой собой,или воспитателем. Просто такой ребенок.
Во дворе есть одна подружка. Мы выходим и сразу идем смотреть, вышла ли Маша. Правда, щас у них кризис в отношениях, говорит, что Маша ее выгоняет.
На развивалках есть подружки.

bookmark, нет, не игры (ты имеешь ввиду настольные, я поняла), а  одинаковые игрушки в большом количестве(((

bookmark
Mодераторы
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #508 : 25 Августа , 2010, 08:44:15 »

ТА Ещe МАМА, в этом возрасте это не ябедничество, а просто склонность делиться информацией

ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #509 : 25 Августа , 2010, 08:54:59 »

ТА Ещe МАМА, в этом возрасте это не ябедничество, а просто склонность делиться информацией
Успокоила)))

А я вот на себя злюсь. Думала, ну ладно, если уж судьба такая - Тасе в садик ходить, я хоть за это время горы переверну!
Ага! Не тут то было!
В первое время у меня вообще были глаза на мокром месте, я ничего дома не делала((( Но и щас ничего не  успеваю, я с Тасей была более организованная, шустрила и все с часами сверялась, все успевала и приготовить и детей выгулять. Правда, в И-нет не успевала зайти,ю только в сончас, если сама не сплю. Щас не готовлю, засяду в И-нет, до 11-ти хожу нечесанная. Если бы Тася была уже бы на улку все собрались, а я еще и не позавтракала.

Единственно, меньше устаю, ночью раньше вырубалась, а щас всех уложу, а сама читаю (слава Богу, ночью доступа в И-нет нет у меня!!!).

Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 94   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
12 Августа , 2025, 07:45:54
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓