Marysia, здравствуйте!
Мы думаем об усыновлении малыша, но не можем решиться сделать первый шаг. С чего начинали Вы? Что придало вам уверенности, что Вы справитесь. Сколько лет было вашему малышу, когда Вы его усыновили? Заранее спасибо.
Можно пока я отвечу на Ваш вопрос?
Моему малышу был год, когда мы подписали согласие и год и 1 месяц, когда мы его забрали домой. Дома - год и три месяца.
Как мы решились? Долго и не просто. Очень долго мучались разными глупостями, а потом еще долго разгребали всякие проблеммы с квартирой и т.д. А сейчас я думаю, какие были дураки, все можно было сделать раньше, относиться ко всему проще, и по-меньше маяться ерундой.
Я, как учитель математики в прошлом, постараюсь ответить по пунктам, по схеме:
"Что меня беспокоило - как себе отвечала на вопрос - как обернулось на деле"
Итак:
1.
Я думала: "ребенок меня не полюбит, потому, что я не очень красивая, не очень умная, и вообще не ангел во плоти"
Чем сердце успокоила: "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Все люди не идеальны, у всех есть недостатки. Своерожденный любит маму любую, значит и усыновленный полюбит."
Как теперь: ЛЮБИТ. Реально любит меня мой малыш, скучает, гладит по голове, с нежностью смотрит в глаза, обнимает. Любит даже когда ругаюсь или что-то запрещаю. Любит безусловно, просто так. А папу так вообще обожает. Говорит: "Мой мама, мая папа!". Притом полюбил он меня сразу, с первых дней.
2. Боялась: "Я не полюблю ребенка"
Чем сердце успокоила: "Маленького ребенка невозможно не полюбить"
На деле: Люблю так, что даже сама себе не верю, как счастлива. И папа обожает сына.
3. Боялась: "Что будет трудно"
чем сердце успокоила: "Всем трудно. Со своерожденным еще труднее, попробуй поноси в животе 9 месяцев, потом рожай с разрывами, потом младенческий возраст, пиленки и пр. А тут берешь готового и бесплатно"
на деле: да, хлопот много, но это приятные хлопоты. Сильно трудно было только первый месяц, потом стало легче. А теперь уже давно привыкли, режим подстроили, и все в порядке.
3. Думала: "ГЕНЫ!!!!"
чем успокоилась: "У всех гены. В нашем роду тоже были и пьяницы и дурачки. И здоровьем тоже не блещем"
на деле: ой и дура ж ябыла. Да какие ганы! Да его гены на деле оказались куда лучше моих. И не смотря на то, что он очень не похож на нас во многом, он НАШ, он ЛЮБИМЫЙ, он РОДНОЙ. А слово "гены" сейчас у меня вызывает только раздражительный смешок.
Ну что, я ответила на Ваш вопрос?
Подкиньте мне парочку своих сомнений, я их так же развею.
С чего начать?
Идти в опеку. Если Вы замжем, то лучше сразу вдвоем. Быть спокойными, уверенными, улыбаться. Там нормальные люди работают, все объяснят. На первый раз будет достаточно только паспорта.