http://echo.msk.ru/news/1234078-echo.html В российских аэропортах ужесточают правила провоза ручной клади
08 января 2014 | 18:08
Теперь на борт нельзя проносить любые жидкости в любых количествах.
С новыми мерами – неожиданно – столкнулись пока только пассажиры двух столичных аэропортов «Внуково» и «Шереметьево». Желающим вылететь из Москвы на время рейса и ожидания самолёта приходится отказываться от лекарств, от детского питания, от косметики и некоторых средств личной гигиены. Всё это теперь должно оставаться за рамками металлоискателей: в зону безопасности с жидкостями, гелями и аэрозолями больше не пускают, независимо от объёмов вещества и ёмкости, в которой оно содержится. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте «Шереметьево». Аналогичные нормы, как сообщают пассажиры, действуют теперь и во «Внукове». Люди столкнулись с ограничениями неожиданно, при входе попросту изымают все жидкости, если пассажир не хочет оставлять вещи на контроле, – как правило, их приходится досдавать в багаж. В Росавиации официально подтвердили, что правила провоза ручной клади ужесточаются – впрочем, в директиве ведомства содержится ряд важных оговорок. Пассажирам лишь рекомендуют сдавать все жидкости в багаж. Медикаменты и средства личной гигиены брать в закрытую зону всё-таки можно, цитата, «после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта». При этом все ёмкости должны пройти проверку на технических средствах обнаружения взрывчатки. Что имеется в виду под «идентификацией», пока не ясно. Ранее журналистам Lenta.ru в справочной «Внуково» рассказали, что лекарства проносить можно при наличии медицинской справки, в которой сказано, что их надо принимать во время полёта. Что касается детского питания, то в службе безопасности того же аэропорта говорят, что этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Изменения в правила провоза ручной клади в Росавиации связывают с усилением мер безопасности на время проведения зимней олимпиады в Сочи. Пассажиров просят отнестись к происходящему с пониманием и заранее приезжать в аэропорты. Примечательно, что нововведения появились пока не везде. Так в «Домодедове» правила провоза жидкостей не поменялись, – точно так же, как в самом аэропорту Сочи и в питерском «Пулково». В Северной столице подчёркивают, что не получали никаких новых рекомендаций. Как и прежде, здесь в зону безопасности перед посадкой в самолёт можно проносить жидкость в ёмкостях объёмом до сотни миллилитров.
В справочной аэропорта «Внуково» говорят, что новые меры безопасности будут действовать до марта этого года.
Если пассажиру необходимо пронести на борт самолета лекарство или детское питание, то этот вопрос нужно решать в частном порядке, - рассказал "Эху Москвы" руководитель Аналитической службы агентства Авиапорт Олег Пантелеев.
Последние нововведения в аэропортах можно отнести к пассивным мерам безопасности. Они крайне затратны, хотя на самом деле играют вспомогательную роль, - говорит главный редактор сайта Агентура.Ру Андрей Солдатов.
Солдатов добавил, что Россия на время Олимпиады не может просто огородить себя стеной от остального мира.