Девочки, что сейчас с флоксами делать, срезать стебли или еще рано и как коротко резать?
Ляйля, я уже писала выше про обрезку под пень.Цитирую про это
селекционера КонстантиновуОсенняя обрезка кустов флоксов – важный агротехнический приём, который позволит избежать некоторых проблем, связанных с заболеванием и уходом. Часто любители оставляют пеньки старых стеблей высотой 10-20см, а то и вовсе не обрезают старые побеги флоксов осенью, полагая, что «ботва» способствуют задержанию снега и флоксы по этой причине не вымерзнут в бесснежную зиму. Я обрезаю флоксы очень коротко – практически вровень с землёй.
Объясню, почему я коротко обрезаю побеги флоксов:
Во-первых, на прошлогодних побегах скапливается максимальное количество спор грибных заболеваний, между сухими побегами перезимовывают насекомые-вредители. Именно на высоте 10-20см всем этим "бякам" удобнее зимовать, не вымерзая - это минимальный уровень снега в обычную зиму.
Во-вторых, оставшиеся побеги мешают осенней обработке фунгицидами с профилактическими целями и мульчированию органикой, которое флоксы летне-осеннего цветения очень любят. В природных условиях естественной органической осенней мульчёй служат листья и ботва самих флоксов и соседних растений. В саду сортовым флоксам-неженкам необходим более тщательный уход и респектабельный вид, чтобы они проявили себя во всей красе и радовали нас своим здоровым видом в любое время сезона.
В-третьих, эстетический аспект. Гораздо более приятно наблюдать за пробуждением молодых побегов флоксов, которым не мешают прошлогодние сухие "костыли-култышки", которые ломаясь, могут повредить хрупкие весенние побеги.
PS И срок обрезки после 15 октября.