ИРБИС
|
 |
« : 04 Апреля , 2011, 08:23:47 » |
|
Всем здравствуйте! Может кто сталкивался - с детской бессонницей? Дочь стала плохо спать, просыпается ночью и не может уснуть по часу, по 2-3 часа... Или ляжем спать, в 10 -11 вечера, а уснет только после 12 :crazy2: Поить успокоительными? Ну не постоянно же их пить?
|
|
|
|
Царевна Лягушка
|
 |
« Ответ #1 : 04 Апреля , 2011, 08:58:08 » |
|
ИРБИС, у моей старшей бывали такие проблемы от переутомления - не физического, а эмоционального. Хорошо помогают прогулки вечером на свежем воздухе, стакан теплого молока перед сном, спокойная беседа на тему, которая именно в данный момент беспокоит ребенка. Да и таблеточка пустырника на ночь - ничего страшного.
|
Такая, какая есть
|
|
|
ИРБИС
|
 |
« Ответ #2 : 04 Апреля , 2011, 09:12:25 » |
|
Царевна Лягушка, спасибо. Тоже думаю, что все от эмоционального перенапряжения.
|
|
|
|
Царевна Лягушка
|
 |
« Ответ #3 : 04 Апреля , 2011, 10:03:24 » |
|
ИРБИС, а еще моя старшая, чтобы расслабиться перед сном, по часу в ванной сидит :) Мурлычет песенки под плеер, душиком поливается или в воду пену на травах добавляет. Короче, релакс :) Приходится выгонять даже иногда :)
|
Такая, какая есть
|
|
|
Grax@СarsСlub
|
 |
« Ответ #4 : 04 Апреля , 2011, 13:38:34 » |
|
Да и таблеточка пустырника на ночь - ничего страшного.
Главное - не сильно часто. Потому что длительное (месяц и более) употребление препаратов пустырника может привести к нарушениям слуха. У меня доча плохо спит-засыпает-просыпается только в периоды перед каким-то серьёзным шагом в развитии. Особенно заметно было год назад - ужасно плохо спала две или три недели - а потом бац! и заговорила предложениями по 10 слов. Нервное напряжение. Мозги развиваются. Я считаю, что лечить не надо. ;-) Просто укачиваю и баюкаю на руках.
|
Finis sanctificat media.
|
|
|
Царевна Лягушка
|
 |
« Ответ #5 : 04 Апреля , 2011, 16:06:52 » |
|
Grax@СarsСlub, а никто о длительном приеме и не говорит ;) Вообще, у подростков в целом и девочек в частности случаются тяжелые дни, когда все в кучу - и эмоции, и гормональные всплески, и избыток какой-либо информации. А если еще и "эти" дни сюда же попадают, то совсем караул. Да что - подростки, и у взрослых так бывает. Просто, взрослые уже выработали свои методики сброса напряжения, а подростки еще не научились, да и психика у них более "подвижна". Вот и получается, что кто-то начинает рыдать без веской (на наш взгляд) причины, кто-то конфликтует со взрослыми на ровном месте, а кто-то спит плохо.
|
Такая, какая есть
|
|
|
Центр_медицины_сна
|
 |
« Ответ #6 : 04 Апреля , 2011, 19:12:51 » |
|
ИРБИС, А мы на что? :-) Приходите, разберемся!
|
|
|
|
ИРБИС
|
 |
« Ответ #7 : 04 Апреля , 2011, 21:20:37 » |
|
Наверное, всё-таки у дочи на эмоциональном фоне бессонница. Кризы случаются в не самые легкие времена для неё. Последний раз случилась бессонница после общения с отцом - папа с новой женой ждут ребенка, и, думаю, котёнок мой ревнует к будущему малышу...
|
|
|
|
Центр_медицины_сна
|
 |
« Ответ #8 : 04 Апреля , 2011, 21:31:40 » |
|
ИРБИС, если нет медицинских диагнозов, которые сопровождаются бессонницей (это примерно 20% случаев нарушения сна), то это психологическая (эмоциональная) бессонница. И не важно, у взрослого или ребенка. Мы, для начала всегда исключаем медицинскую патологию, потом спокойно беремся за психологическую. Конечно, ваша дочь переживает. Но вы не можете никак воздействовать на папу, чтобы он что-то там сделал для дочки. Вашей девочке нужно научиться самой справляться со своими эмоциональными переживаниями так, чтобы они именно проживались и уходили, а не подавлялись и застревали.
|
|
|
|
Центр_медицины_сна
|
 |
« Ответ #9 : 06 Апреля , 2011, 07:53:30 » |
|
Ох, не люблю я давать таблетки, если без них можно обойтись... Это у меня еще со времен работы на участке доктором :-/ Ситуационно, пустырник-пион-валериана-глицин, с этим я согласна. А вот курсовое лечение нужно, все же, чтобы врач посмотрел и назначил. Физика, как говорит Marusik66, наладится, это точно! И психологические травмы зарастают, если механизмы психологической защиты в организме нормально работают. О том, что в этих механизмах есть сбои, говорит бессонница. То есть психический процесс не завершился там, где ему нужно было завершиться, а пошел проявляться на уровне физики, чего в норме быть не должно. Бессонница сама по себе - не страшное дело. Она бывает у всех. Но отмахиваться от нее тоже нельзя, если она становится "заметной", т.е. длится несколько дней-недель. Проще всего пить курсом таблетки. В этом случае сон как таковой нормализуется. Но сама проблема из открытой формы переходит в скрытую. Когда, через сколько лет, каким именно образом она вновь даст о себе знать никто не знает. Поэтому я рекомендую "закрывать" проблемы с помощью грамотного психолога.
|
|
|
|
ИРБИС
|
 |
« Ответ #10 : 06 Апреля , 2011, 08:27:02 » |
|
Центр_медицины_сна, у нас бессонница появляется именно в периоды повышенной эмоциональной напряженности. Переживаем очень сложный развод, третий год все страсти не улягутся((( Вроде всё на лад пошло, бывший личную жизнь обустроил, ребеночка ждут. Ан нет-нет да подергивает за веревочки - то меня, то дочь. Тут объяснения уже не помогают - просто жду - время должно помочь. Только вот пока ребёнку не всегда получается справится, она к тому же особа у нас скрытная - только по физике и узнаю, что опять что-то тревожит её. Заметила, что чем больше она загружена физически - тренировки, танцы, борд, уборка дома в конце концов - тем лучше спит:))) А тенотен нам не помогает, совсем. Когда совсем тяжело - персен пьем.
|
|
|
|
Центр_медицины_сна
|
 |
« Ответ #11 : 06 Апреля , 2011, 20:03:20 » |
|
ИРБИС, время не всегда помогает, его часто упускают... Вы должны понимать, что для дочери взаимоотношения с отцом - очень важный компонент становления ее как женщины. Это - ее первый мужчина. То, какую модель мужчины она "слепит" с образа отца определит ее дальнейшую успешность в жизни как человека (специалиста, профессионала), так и женщины (как сложится ее семейная жизнь). Поэтому отмахиваться и ждать когда само рассосется - неправильно! Нужно наоборот активно помочь девочке поправить покосившуюся модель. Вы ведь, наверняка, хотите, чтобы дочь была счастлива в личной жизни. И не переживайте, что дочь не рассказывает вам о своих переживаниях. Это нормально у подростков. По себе помню, что хоть и были с мамой хорошие отношения, но в подростковом возрасте предпочитала душу изливать другому взрослому человеку (мне повезло с одним педагогом, которая наставляла и поправляла меня). Моя дочь, когда проходила пубертат, тоже не очень-то со мной откровенничала. Это нормально. Важно, чтобы у ребенка была возможность с кем-то решать свои затруднения, пусть даже и не с мамой. Это немного обидно (по себе, опять же, помню), но нужно не только о своих обидах думать, но и о пользе для ребенка. То, что физические нагрузки улучшают сон - это точно и верно! Пожилые люди плохо спят в том числе и поэтому - нет у них такой активной жизни, как в молодости.
|
|
|
|
Marusik66
|
 |
« Ответ #12 : 04 Мая , 2011, 12:16:34 » |
|
Девочка взрослая уже такая, еще бы у нее не было стресса в подобной ситуации! Я по себе помню - в 3,5 года переходила из одного садика в другой - месяц не спала по ночам, переживала! А тут такое... Попробуйте ей Тенотен подавать, по возрасту он ей как раз подходит. Там курсом до трех месяцев, лучше бы весь его выдержать. Сон точно должен наладиться, но в целом ситуацию эту надо будет с психологом проговаривать отдельно, как мне кажется. Физика наладится, а психологическая травма сама по себе не залечится.
|
|
|
|
|