Елеса
« : 19 Июля , 2011, 12:48:32 »
Заранее извиняюсь, если не в тот раздел написала.
Нашла инфу по новому законопроекту по охране здоровья. Некоторые моменты мне там не понравились или остались непонятны!
Законопроект № 534829-5
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
http://www.rg.ru/2011/04/25/proekt-site-dok.html Этот законопроект содержит нормы, с которыми были не согласны многие общественные организации, эксперты и религиозные деятели. Тут и ювенальные технологии, и коммерциализация здравоохранения, и легализация детской траснплантологии.
Например,
- закон позволяет не отдавать родителям детей из больницы или роддома по таким причинам как низкий материальный достаток семьи, в виду очень широкой трактовки термина «ребенок в тяжелой жизненной ситуации»;
- появляются возможности принудительного аборта и стерилизации;
Вот еще ссылки по теме:
http://www.eco-nomos.ru/2011/07/reforma-zdravoohranenya/ http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=40034 http://blog.profamilia.ru/post/tag/zakonoproekt-o-zdorove ,
http://top.rbc.ru/politics/07/07/2011/604512.shtml
Северозападная
« Ответ #1 : 19 Июля , 2011, 13:16:53 »
Елеса ,Вы сам-то текст законопроекта читали?
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
lookas
« Ответ #2 : 19 Июля , 2011, 13:17:36 »
Елеса , ужастики какие-то... Я не имею возможности сейчас все прочесть, но то, что успела - мрак... :shock:
2007 2012
marissa
« Ответ #3 : 19 Июля , 2011, 13:26:06 »
Елеса , вы сами текст читали? пост № 1 это же цитаты? там честно говоря чушь написана. например это "С детьми еще жестче. Ст.43 п.7 прямо позиционирует всех несовершеннолетних и недееспособных как источник донорских органов по умолчанию, а один из родителей или иной законный представитель может заявить лишь о несогласии, и то в устной форме." там говорится об изъятии органов в случае смерти несовершеннолетнего. "7. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей из тела умершего имеют один из его родителей или иной законный представитель" что ужасного?
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Елеса
« Ответ #5 : 19 Июля , 2011, 13:53:25 »
Северозападная , вот сейчас читаю.marissa , комментарии не мои, а из приведенных статей. Досконально их не рассматривала, привела то, что касается детей. Конкретно тот коммент, который вы указали, и статью, я понимаю так: ("7. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей из тела умершего имеют один из его родителей или иной законный представитель") Все умершие дети автоматически становятся донорами, но родитель имеет право заявить о своем несогласии на изъятие органов. И вот слово "заявить" мне очень не нравится! Я имею право отказаться не равно я имею право заявить о своем несогласии. Вы заявите, а мы подумаем.... У нас обычно всегда так бывает.
marissa
« Ответ #6 : 19 Июля , 2011, 13:56:53 »
Елеса , у меня на донорство другой взгляд. ведь этим можно спасти жизнь другого человека. ведь тому кто умер на самом деле все равно уже. а понятия "отказаться" и "заявить о своем несогласии" в контексте закона равнозначны, так как донорство возможно только с согласия. т.е. если заявить о несогласии, то такое донорство будет незаконным.
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
marissa
« Ответ #7 : 19 Июля , 2011, 13:58:59 »
Елеса , я еще вам советую почитать действующий закон. потому что если читать его как автор приведенных вами цитат, то он будет совершенно таким же, только с возможностью еще больших злоупотреблений в виду их неурегулированности. не скажу что текст закона читала внимательно, но ничего криминального там не нашла.
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
marissa
« Ответ #8 : 19 Июля , 2011, 14:03:56 »
«Статья 49. Рождение ребенка. 1. Моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов. То есть, извлечение даже за день до родов посредством кесарева сечения частным врачом на дому и заготовка на органы живого ребенка даже не будет восприниматься как отклонение или преступление." вот это еще понравилось. т.е. кесарево сечение родами уже не считается? и почему данный закон должен давать понятие преступлений? для этого существует уголовный кодекс. вот прежде чем создавать такие тему со страшными названиями надо бы хотя бы проанализировать. в интернете столько всякой фигни пишут!
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Северозападная
« Ответ #9 : 19 Июля , 2011, 14:04:48 »
Елеса ,в том законопроекте, который рассматривался недавно в Думе, уже много чего поменялось по сравнению с первоначальным вариантом.
вот этого уже нет:
- ограничиваются права родителей находится со своим больным ребенком в больнице;
теперь статья 47 вполне нормально сформулирована:
"Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком в возрасте до трех лет включительно, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний плата за пребывание в стационаре, включая питание, с одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя не взимается."
т.е. пребывание родителя с ребенком младше 3 лет в стационаре -бесплатно, а с 3 лет - за деньги.
1. В сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на: 1) прохождение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию, оказание медицинской помощи в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Все взаимоотношения детей и врачей теперь будут возможны БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧЕТА ИХ МНЕНИЯ О ПРОГРАММАХ РАЗВРАТА И «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ». Более того, по этому закону с 15-летнего возраста девочка будет иметь право на самостоятельный аборт, любое медицинское вмешательство, а на сексуальные эксперименты, следовательно, еще раньше.
в действующем Законе об основах охраны здоровья граждан в РФ" (1993 вроде года) тоже есть такой же возрастной ценз для принятия самостоятельных решений по оказанию мед.помощи и отказу от нее - 15 лет. так что здесь ничего не поменялось.
а на сексуальные эксперименты разве подростки спрашивают разрешения у депутатов Госдумы?))
про "новые репродуктивные технологии" (типа ЭКО и суррогатного материнства) - просто законодательную базу приводят в соответствие действующей реальности, ведь в 1993 году ЭКО как-то не особо было распространено..)
а вообще, вокруг этого законопроекта сейчас больше политики: бьются Леонид Рошаль и Татьяна Голикова (министр здравоохранения и соцразвития). На стороне Рошаля - В.Путин со своим новорожденным "Народным фронтом", на стороне Голиковой - "превед,Медвед"))
ну и общественность всякая, как всегда в таких случаях, рада поучаствовать в драчке - РПЦ, например, и антиювенальщики.
все как всегда))
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Елеса
« Ответ #10 : 19 Июля , 2011, 14:05:29 »
marissa , я обязательно прочитаю и сравню! На это надо время сами понимаете. если в этой темке кто-то сможет сравнить и привести вывожы, будет здорово. В любом случае мне не нравится признание наркомании болезнью, в плане ответственности за преступления. И очень не нравиться разрешение на поздние аборты.
Manticora
« Ответ #11 : 19 Июля , 2011, 14:05:33 »
marissa , + много-много. Не понимаю что плохого в донорстве и суррогатном материнстве. Сколько деток сейчас умирает, только потому, что у нас в России сейчас трансплантология детских органов запрещена. А за границей уже ограничения (очереди) для проведения таких операций для деток из России, потому как объем нуждающихся из России перекрывает объем нуждающихся из Европы.
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
Елеса
« Ответ #12 : 19 Июля , 2011, 14:13:43 »
Северозападная , ваш пост очень информативен, спасибо. Убрала пункты, оказавшиеся недействительными, чтобы не вводить народ в заблуждение. В целом взаконе много чго хорошего, как работать будет, посмотрим.. Но некоторые моменты остаются очень сомнительными. Что вы можете скать об этом? "закон позволяет не отдавать родителям детей из больницы или роддома по таким причинам как низкий материальный достаток семьи, в виду очень широкой трактовки термина «ребенок в тяжелой жизненной ситуации»
Manticora
« Ответ #13 : 19 Июля , 2011, 14:15:45 »
Елеса , так и сейчас если в больницу попадает деть из неблагополучной семьи, медики обязаны уведомить органы опеки.
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
Северозападная
« Ответ #14 : 19 Июля , 2011, 14:18:54 »
И очень не нравиться разрешение на поздние аборты.
Елеса ,так разрешение на поздние аборты и сейчас есть:
по соцпоказаниям - до 22 недель
по медпоказаниям - на любом сроке при согласии женщины.
тоже ничего не поменялось.
хотя тут спорить можно долго - про "социальные показания", про поддержку семей и детей государством и так далее.
а вот недавно Минздравсоц вносил интересные поправки, что аборт теперь будут делать не ранее чем через 48 часов после обращения женщины. ее будут гонять на беседу с психологом и требовать письменного согласия мужа. не знаю, правда, о судьбе этих нововведений.
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
МишкаПанда
« Ответ #15 : 19 Июля , 2011, 14:19:58 »
А вот я не вижу совсем ничего плохого в суррогатном материнстве, а почему бы и нет? Просто женщина должна быть психически уравновешена и готова к вынашиванию ЧУЖОГО ребенка, я например знаю женщину, которая могла бы пойти на подобный шаг ввиду очень тяжелой жизненной ситуации, ей однажды даже предложили подобное, но там надо было СВОЕГО родить и отдать, конечно отказ однозначен. Вообще за границей с этим как-то попроще
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
marissa
« Ответ #16 : 19 Июля , 2011, 14:23:02 »
Елеса , вот это имеется в виду? ст.50 п.3. Дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до четырех лет включительно могут содержаться в государственных и муниципальных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. но тут написано не совсем то, что детей не будут отдавать из роддома, хотя формулировка расплывчатая и до утверждения порядка пока непонятно в каких случях дети будут содержаться в медицинских учреждениях
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Елеса
« Ответ #17 : 19 Июля , 2011, 14:31:02 »
marissa , + много-много. Не понимаю что плохого в донорстве и суррогатном материнстве. Сколько деток сейчас умирает, только потому, что у нас в России сейчас трансплантология детских органов запрещена. А за границей уже ограничения (очереди) для проведения таких операций для деток из России, потому как объем нуждающихся из России перекрывает объем нуждающихся из Европы.
Manticora , я не против трансплантации в целом! В свою очередь я бы дала согласие использование своих органов или органов детей, в случае смерти (не дай Бог).
Я не понимаю пока как этот закон сможет защитить моих детей от врачей пока они относительно здоровы?
Не говорю про всех врачей, но и один продажный доктор очень многим может поспособствовать.
Я не хочу, чтобы данные о моем ребенке были в общей базе данных. В Москве такая база данных используется как база доноров и продается на черном рынке очень недорого.
Manticora
« Ответ #18 : 19 Июля , 2011, 14:35:38 »
Елеса ,а что вас сейчас защитит?
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
Елеса
« Ответ #19 : 19 Июля , 2011, 14:36:40 »
marissa , вы правы, расплывчатая формулировка. Можно по разному повернуть. Такие важные вопросы должны, на мой взгляд, очень однозначно трактоваться.
Северозападная
« Ответ #20 : 19 Июля , 2011, 14:38:22 »
Елеса ,а от чего конкретно Вы хотите защитить детей в контексте этого законопроекта? по-любому без наличия мед.показаний и без согласия родителя никто ребенку ничего удалять не будет, если речь о трансплантологии.
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
marissa
« Ответ #21 : 19 Июля , 2011, 14:40:09 »
marissa , вы правы, расплывчатая формулировка. Можно по разному повернуть. Такие важные вопросы должны, на мой взгляд, очень однозначно трактоваться.
пока не примут соответствующий порядок эта статья и не будет применяться. так что тоже пока нет причин для беспокойства
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Елеса
« Ответ #22 : 19 Июля , 2011, 14:41:59 »
Manticora , ну хотя бы то, что инфы о группе крови моего ребенка и т.п. нет во всеобщем доступе. Сейчас нельзя использовать органы человека... А скоро станет можно и без моего согласия. Т.е я смогу ЗАЯВИТЬ о своем несогласии. Возможность совершать преступления появится у многих (сейчас это доступно совсем немногим и риск большой в случае прокола). И соблазн совершить преступление (ведь риски значительно меньше теперь)
Северозападная
« Ответ #23 : 19 Июля , 2011, 14:47:43 »
Сейчас нельзя использовать органы человека... А скоро станет можно и без моего согласия.
да не так немножко)
3. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации (пересадка) допускается при наличии информированного добровольного согласия живого донора, достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга).
4. Пересадка органов и (или) тканей человека допускается при наличии информированного добровольного согласия реципиента, достигшего восемнадцатилетнего возраста, а в отношении несовершеннолетнего или признанного недееспособным реципиента - при наличии информированного добровольного согласия одного из его родителей или иного законного представителя.
5. Гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной главным врачом медицинской организации либо нотариально в установленном порядке, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти.
6. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка).
7. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей из тела умершего имеют один из его родителей или иной законный представитель.
8. Волеизъявление гражданина, указанное в части 5 настоящей статьи, иных лиц в случаях, предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи, выраженное в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 5 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.
9. Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо лица, указанные в частях 6 и 7 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
10. Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа после констатации смерти в соответствии со статьей 61 настоящего Федерального закона.
11. В случае необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
12. Не допускается принуждение к изъятию органов и (или) тканей человека для трансплантации (пересадки).
ст.43
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Manticora
« Ответ #24 : 19 Июля , 2011, 14:56:23 »
Елеса , во- первых группы крови для пересадки органов другому человеку, мало. во- вторых орган еще перевести надо до операционного стола ( а это спец оборудование, которое стоит не малых денег), и в третьих пересадкой занимается хирург специализированный и не на коленке. Поэтому очень сомнительно, что сеё мероприятие будет "доступно". И потом у нас в России никто не отменял закон о "не разглашении частной информации" (название скорее всего переврала). И вообще по меньше ужастиков читать надо в инете с комментариями не компетентных товарищей.
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
Елеса
« Ответ #25 : 19 Июля , 2011, 14:58:59 »
Северозападная , ну вот это можно обойти ) 9. Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо лица, указанные в частях 6 и 7 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
Северозападная
« Ответ #26 : 19 Июля , 2011, 15:05:06 »
Елеса ,ну при жизни же можно выразить свое волеизъявление насчет трансплантации, типа "никачу,чтоб меня на органы разобрали", и это занесут в Вашу документацию, с подписью главного врача. ничего сложного, если вопрос действительно принципиальный. и также поставить в известность всех своих близких и родственников о своем нежелании. нотариуса тож можно)
« Последнее редактирование: 19 Июля , 2011, 15:13:22 от Северозападная »
Сообщить модератору
Записан
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Елеса
« Ответ #27 : 19 Июля , 2011, 15:12:42 »
И вообще по меньше ужастиков читать надо в инете с комментариями не компетентных товарищей.
...И телик меньше смотреть надо и с подружками меньше общаться, вдруг расскажут чего....
Manticora , а что вы со мной как учительница с двоечником? Я сюда пишу, чтобы разобраться!
Раз информация с разными комментариями есть в интернете, значит людей интересует этот вопрос!
Я не провозглашаю себя самой умной - разумной - компетентной!
Увидев резонанс и противоположную, изложенной в моих постах, позицию людей, я даже название темки поменяла!
Елеса
« Ответ #28 : 19 Июля , 2011, 15:20:03 »
Северозападная , вот про карточку не подумала! Признайтесь, вы врач :) ? Очень интересные посты у вас, многое помогают понять!
Северозападная
« Ответ #29 : 19 Июля , 2011, 15:27:23 »
Признайтесь, вы врач :) ?
не признаюсь))
я обычный юрист.
марисса тоже юрист, она Вам неплохо все по полкам разложила))
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Елеса
« Ответ #30 : 19 Июля , 2011, 15:31:19 »
Северозападная , в злобных комментах была такая фраза: "Теперь о правах родителей. Начнем с матерей. Им закон дает неограниченную власть распоряжаться неродившимся ребенком и право абортировать его хоть за 2 дня до родов. Причем моментом рождения ребенка признается момент его появления только в процессе родов, другая возможность в виде кесарева сечение умышленно даже не упоминается." Сейчас я добралась до 49 статьи и выяснила, что там ничего такого не написано («Статья 49. Рождение ребенка. 1. Моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов.) Может вы скажете, как реализуется вопрос с поздними абортами в новом законопроекте? Если было так: по соцпоказаниям - до 22 недель по медпоказаниям - на любом сроке при согласии женщины. То как будет после принятия?
Елеса
« Ответ #31 : 19 Июля , 2011, 15:33:41 »
Признайтесь, вы врач :) ?
не признаюсь))
я обычный юрист.
марисса тоже юрист, она Вам неплохо все по полкам разложила))
Ну тогда, видимо, предыдущий вопрос не к вам, немножко :)
Удивительно, насколько разный склад мышления у людей разных профессий!
Северозападная
« Ответ #32 : 19 Июля , 2011, 15:35:37 »
То как будет после принятия?
я ж писала ранее: все так же и осталось, и сроки те же, и показания сохранены.
может, Вы просто не там смотрите?
в новой редакции про искусственное прерывание беременности - статья 52.
вот тут полный текст законопроекта:
http://www.rg.ru/2011/04/25/proekt-site-dok.html
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Елеса
« Ответ #33 : 19 Июля , 2011, 15:40:48 »
marissa , Северозападная , спасибо вам за вши "юридические" ответы и разложение по полкам :) Думаю многим мамочкам поможет разобраться! Особенно таким паникершам как я ))))
Северозападная
« Ответ #34 : 19 Июля , 2011, 15:42:23 »
а, еще насчет комментариев про то,что "кесарево сечение как вид родов в новом законе УМЫШЛЕННО не упоминается")) мне кажется, не умышленно, а просто от "большого" ума минздравовских чиновников. они забыли, что это просто один их способов проведения родов. врачи ж пишут в документации: "проведены роды путем кесарева сечения" или "проведены роды естественным путем". я думаю, все имеющиеся в законопроекте косяки поправят к осени. ну обещали, по крайней мере)
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Северозападная
« Ответ #35 : 19 Июля , 2011, 15:46:53 »
marissa , Северозападная , спасибо вам за ваши "юридические" ответы и разложение по полкам :) Думаю многим мамочкам поможет разобраться! Особенно таким паникершам как я ))))
да не за что) форум на то и форум, чтоб разбираться.
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике