Кима
|
 |
« Ответ #120 : 12 Сентября , 2011, 21:48:44 » |
|
Sonata*, ведь я специально полезла в профиль, чтобы понять, когда это было ы в свое время никаких транскрипций не изучали, и ни разу не было потребности в этом что сейчас поменялось?
Примерно как я ;) Изучали мы транскрипцию, я помню точно, что изучали! А когда вчера сын принес длинный разбор слова, не в строчку, а в столбик, явно в памяти всплыл этот столбик - мы так тоже делали, когда слово раскладывали на буквы, звуки, характеризовали каждый звук, а потом считала буквы и звуки. Только слово "транскрипция" и не использовали в русском, наверное. И все слово не заталкивали в квадратные скобки, но вот по каждой букве точно писали звук в квадратных скобках.
|
|
|
|
SLадкаяLife
|
 |
« Ответ #121 : 12 Сентября , 2011, 22:48:59 » |
|
Кима,у нас тоже была транскрипция в школе - только называлась она фонетическим разбором слова- хорошо помню, так как русский устно экзаменом сдавала, отдельный билет на эту тему был
|
|
|
|
Кaтрин
|
 |
« Ответ #122 : 12 Сентября , 2011, 23:31:03 » |
|
что-то я почитала про эту транскрипцию и меня охватил ужас. перечитывала советы знатоков фонетики раз 5. ничегошеньки не поняла(((((((((((( при этом у меня по русскому 5...
и ведь это детям преподают!!
|
|
|
|
Liza Caddy
|
 |
« Ответ #123 : 12 Сентября , 2011, 23:34:16 » |
|
Кaтрин, думаю у всех все одинаково сколько я звонила в прошлом году родителям, никто ничо не понял щас боле-менее объяснение Кимы понра т.е. если Ю,Я идут в начале слова, после гласной или мягкого знака - то звук ЙА,ЙУ в остальных случаях без Й, просто А.У.
вот теперь бы так же просто, но про все остальное
|
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
|
|
|
Tiny
|
 |
« Ответ #124 : 12 Сентября , 2011, 23:39:27 » |
|
Liza Caddy, в темке, на которую тут ссылку давали Ежик недавно написала довольно доходчиво, даже такому математику, как я, более понятно стало))) Я, если честно, такого в школе не помню...
|
|
|
|
Liza Caddy
|
 |
« Ответ #125 : 12 Сентября , 2011, 23:42:05 » |
|
Tiny, я тоже не помню как раз щас Ежика читала и офигевала в полный рост я тему в закладки добавила, ибо на компе точно потеряю или удалю со словами -чо за бред реально же бред.... но что сделаешь? надо - значит надо!
|
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
|
|
|
bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека
|
 |
« Ответ #126 : 12 Сентября , 2011, 23:44:54 » |
|
Я помню, что у нас была муть про фонетику, но она как-то быстро кончилась. У меня хоть и 5 всегда была по русскому, но с правилами проблемы были, их учить надо было, а они такие занудные, все равно я их почти не применяла, пока это правило на диктанте вспомнишь, полурока пройдет.
|
|
|
|
Кaтрин
|
 |
« Ответ #127 : 12 Сентября , 2011, 23:46:35 » |
|
сколько я звонила в прошлом году родителям, никто ничо не понял
так блин, я вроде себя умной и красивой считала) :crazy2: а тут какая-то фонетика для пятиклассников меня выбила))) про объяснения Кимы - я так поняла, что это простой уровень фонетического разбора. помню в школе тоже проходили. а вот с редуцированными звуками, мягкими-твердыми знаками, "домиками" - это даже мне пока сложновато. одно успокаивает - у меня еще есть время до 5 класса подтянуть фонетику)))) :ура:
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #128 : 12 Сентября , 2011, 23:49:00 » |
|
да ладно вам, мы точно это проходили в школе. И редукцию, и ассимиляцию, и диссимиляцию :) А про йотированные гласные в начальной школе было. Я помню, я рисовала зелененького зверька и звала его Йотиком :). Это был мой питомец - кошечки и собачечки у меня не былААААА! Бедная я бедная!
|
|
|
|
Кaтрин
|
 |
« Ответ #129 : 12 Сентября , 2011, 23:50:05 » |
|
Yozhik, ты в какой школе училась?
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #130 : 12 Сентября , 2011, 23:50:38 » |
|
Кaтрин, ну то, что спрашивала Лулу, Liza Caddy не проходила пока с сыном вместе))) Я ей и объяснила, как разобраться с пройденным материалом ;) Да, это просто фонетический разбор, единственное, что про транскрипцию у нас говорили только на английском ,а в русском не было такого понятия.
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #131 : 12 Сентября , 2011, 23:51:55 » |
|
да ладно вам, мы точно это проходили в школе. И редукцию, и ассимиляцию, и диссимиляцию :)
Мы точно не проходили. Но и училась я в обычных школах, в 93 уже закончила, может, позже это было? :не знаю:
|
|
|
|
Кaтрин
|
 |
« Ответ #132 : 12 Сентября , 2011, 23:52:41 » |
|
Кима, мне вообще транскрипция, даже английская, мало знакома. в школе я учила французский язык, а французы гораздо проще относятся к фонетике))))))))))
|
|
|
|
bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека
|
 |
« Ответ #133 : 12 Сентября , 2011, 23:53:42 » |
|
да ладно вам, мы точно это проходили в школе. И редукцию, и ассимиляцию, и диссимиляцию :)
И вот скажи теперь, в каком месте оно тебе пригодилось в жизни?
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #134 : 12 Сентября , 2011, 23:54:16 » |
|
Кaтрин, как мне нравится французский!!! :рай: Но я "учила" английский...
|
|
|
|
|