МаМиша, а можно поподробнее про черешню? Сколько лет кустикам? Как на зиму укрываете, пригибаете ли? И где сад находится? Ветрено с в саду? У нас на Касаргах ветра, посадила в этом году черешню, вот думаю, что зря поди, начиталась, что вымерзнет. Может уже начать пригибать ветки к земле, чтоб стелилась...
tonik, здравствуйте. Нашим самым старым кустам три года (четвёртый пошёл). Но они куплены трёхлетками, т.е. около шести лет. Только в этом году они начали полноценно плодоносить.
А основной урожай мы пока снимаем с черешни, привитой мною на вишню. Причём лучше всего себя показали прививки, на штамб от полуметра до 80 см от земли. Есть такая технология. Видимо они не попадают в самую низинную и морозобойную зону.
Если же выращивать купленную на обычной прививке, то лучше формировать кустом. Так больше шансов на выживание.
Лучше выращивать так, что бы с северной стороны был дом или забор. Но нельзя что бы со ската крыши текло под корень. Весну может не пережить, да и ягоды лопаться будут. Садить лучше на холмик, дабы избежать подопревания корневой шейки.
Ни одну из черешней мы не укрываем, это всё-таки северные сорта. Существует такая технология, но в случае черешни, считаю, это лишнее. Укрываем мы только Персики, виноград, фундук (пока он ещё маленький) и голубику с ежевикой.
А что бы у растений были силы, дабы хорошо переживало зиму, надо обильно подкармливать. Только ни в коем случае нельзя давать азотистые подкормки во второй половине лета! Азот - только весной! Осенью - калий и фосфор и пр. микроэлементы.
Сад у нас в районе Чурилово, ветра бывают.