Asjuta
|
 |
« Ответ #5 : 10 Января , 2012, 18:45:17 » |
|
Тусечка, ну прям как у нас))))))) У нас папа - это муми-папа, "который всегда все разрешает и никогда ничего не запрещает". А дети любопытно воспринимают попустительство со стороны родителей - у них повышается уровень тревоги. Срабатывает такой механизм: раз все разрешают, значит им все равно... Может быть тогда они меня и не любят? Причем, внешне это может выглядеть как особая привязанность ребенка, а на деле в душе человечка есть и обида и даже страх, что его могут покинуть, например. Мы -то с Вами знаем, конечно, что это не так.. А вот детям, чтобы чувствовать стабильность своего мира и окружения, нужны определенные ограничения. И еще - активное участие в их жизни родителей. Не "ну ладно, давай еще конструктором поиграем" или "Хорошо, сынок, посмотри еще мультик", а "Сына, я понимаю, что тебе хочется сейчас еще поиграть, но я беспокоюсь, что ты еще не обедал/спал/делал домашнее задание, потому что это очень важно для здоровья/еще чего-либо.. Давай сейчас это достроим, и потом вместе пойдем делать то-то, ты мне будешь помогать тем-то и тем-то" и т.д. Это больше как мысли на тему, причем очень близкую.. А в реальности, если Вас беспокоит ситуация, можно и к специалисту сходить, парочку проективных методик пройти, это не панацея, конечно, но точно что-то новое узнаете о мировосприятии ребенка. Можете сами попробовать ребенку предложить нарисовать рисунок на тему, например: "Автопортрет", "Моя семья", "Дерево", "То чего я больше всего боюсь", "Когда я был очень счастлив" - инструкций и интерпретаций в интернете очень много. Если готовый рисунок для ребенка неприятен/страшен можно потом предложить в игровой форме его : переделать/придумать про него сказку с хорошим концом/порвать и выбросить. Но все это нужно делать очень аккуратно, "не называя имен", "Что чувствует тот-то тот-то на этом рисунке?", т.е. подчеркивается, что эта ситуация игровая, воображаемая.
|