Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Страшные сны
Тусечка
активный участник

Награды
« : 11 Июля , 2011, 00:55:11 »

Очень нужен совет!!! Моему сыну 5 лет (через недельку). В том году отдыхал 2 раза по 2 недели у бабушки, а в этом году наотрез отказывается! Спрашивали почему- не может ответить...  :не знаю: 
 В эти выходные поехали в гости в деревню к бабушке с дедом, и муж, укладывая сына спать, услышал как тот перед сном бормочет себе под нос своеобразное закленание: "Я дома! Я дома! Я дома!..." Папа, конечно-же, спросил у сына зачем он так говорит, на что тот ответил: "Чтобы сны страшные не снились!". :-| Что именно снится Кирилл не помнит, но спать уложить его теперь проблема- требует, чтобы папа его обнял и никуда не уходил!!! Постоянно твердит, что сны страшные снятся!  :cry:
 Подскажите что делать? Это возростное или нужно срочно идти к психологу? Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?  :не знаю: :-|
Сообщить модератору   Записан

swallow
активный участник

ласточка

Награды
« Ответ #1 : 18 Июля , 2011, 11:56:46 »

У меня такая же проблема.
Asjuta
постоялец

Награды
« Ответ #2 : 27 Ноября , 2011, 13:19:12 »

К 5 (в среднем) годам у большинства детей происходит осознание человеческой смертности, то есть "когда-нибудь я умру, и мама умрет, и папа умрет", в связи с чем этот возраст (от 5 до примерно 6-7) считается возрастом пика детских страхов. И у детей, и у взрослых перед сном, в период засыпания, когда наше "насущное" нас отпускает, на первый план выходит, как бы понятнее сказать)), подавленное в течении дня, подспудное беспокойство, напряжение, если оно имеет место быть.

Вот с этими делами и связаны различные диссомнии (нарушения сна), и кошмарные сновидения входят сюда же. Это далеко не редкость, тем не менее, в зависимости от ситуации, предпринимать какие -то меры необходимо. Конечно, это все в общем, а в конкретном случае, очень желательно понять, что напугало ребенка, явилось спусковым механизмом..?

Asjuta
постоялец

Награды
« Ответ #3 : 27 Ноября , 2011, 13:22:15 »

Тусечка, а папа строгий?
Тусечка
активный участник

Награды
« Ответ #4 : 10 Января , 2012, 18:13:03 »

Тусечка, а папа строгий?
Asjuta, в том то и дело, что папа для него- это центр Вселенной!!! Ему мама не нужна, лишь бы папа был!  :roll: Папа у него как большая игрушка, которая иногда может и немного поругаться ^-^

Asjuta
постоялец

Награды
« Ответ #5 : 10 Января , 2012, 18:45:17 »

Тусечка, ну прям как у нас)))))))  У нас папа - это муми-папа, "который всегда все разрешает и никогда ничего не запрещает".
А  дети любопытно воспринимают попустительство со стороны родителей - у них повышается уровень тревоги. Срабатывает такой механизм: раз все разрешают, значит им все равно... Может быть тогда они меня  и не любят?
Причем, внешне это может выглядеть как особая привязанность ребенка, а на деле в душе человечка есть и обида и даже страх, что его могут покинуть, например.
Мы -то с Вами знаем, конечно, что это не так.. А вот детям, чтобы чувствовать стабильность своего мира и окружения, нужны определенные ограничения. И еще - активное участие в их жизни родителей. Не "ну ладно, давай еще конструктором поиграем" или "Хорошо, сынок, посмотри еще мультик", а "Сына, я понимаю, что тебе хочется сейчас еще поиграть, но я беспокоюсь, что ты еще не обедал/спал/делал домашнее задание, потому что это очень важно для здоровья/еще чего-либо..  Давай сейчас это достроим, и потом вместе пойдем делать то-то, ты мне будешь помогать тем-то и тем-то" и т.д.
Это больше как  мысли на тему, причем очень близкую.. А в реальности, если Вас беспокоит ситуация, можно и к специалисту сходить, парочку проективных методик пройти, это не панацея, конечно, но точно что-то новое узнаете о мировосприятии ребенка. Можете сами попробовать ребенку предложить нарисовать рисунок на тему, например:  "Автопортрет", "Моя семья", "Дерево", "То чего я больше всего боюсь", "Когда я был очень счастлив" - инструкций и интерпретаций в интернете очень много.
Если готовый рисунок для ребенка неприятен/страшен можно потом предложить в игровой форме его : переделать/придумать про него сказку с хорошим концом/порвать и выбросить.
Но все это нужно делать очень аккуратно, "не называя имен", "Что чувствует  тот-то тот-то на этом рисунке?", т.е. подчеркивается, что эта ситуация игровая, воображаемая.
Тусечка
активный участник

Награды
« Ответ #6 : 21 Февраля , 2012, 09:44:42 »

Asjuta, нет, Вы меня не правильно поняли!  :ой засмущали:  У нас папа постоянно показывает детям КАК он их любит: у нас каждое утро и каждый вечер проходят сеансы "давай пообнимаемся!"; обязательно ходит с ними на улицу (как бы сильно не устал на работе); балует, но в пределах разумного; берёт его с собой везде, куда только можно. Если наш папа сказал "нет!", значит нет! Нам вообще повезло с папой!   :smitten:
Я просто думаю, что сын настолько любит папу, что боится его потерять!  :roll:
Сейчас страшные сны снятся ребёнку редко (но бывает).
Asjuta, спасибо за советы с рисунками- обязательно попробуем!!!  :mrgreen:

Asjuta
постоялец

Награды
« Ответ #7 : 21 Февраля , 2012, 19:41:48 »

Тусечка, я просто завидую Вашему папе))
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
01 Августа , 2025, 20:38:57
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓