Дочкинамама ,можно мне рецепт хлеба?
Очень долго в моей выпечке не было дрожжей, а значит и настоящего хлеба. Того самого, когда можно отрезать кусочек и сделать бутерброд.
Начитавшись всяких ужасов про дрожжи, которые сейчас используют в кулинарии, применять их было страшно. Но самое главное нигде не встречались дрожжи гарантированно без глютена.
Поэтому мечта испечь хлеб как хлеб, а не лепешка, долго оставалась только мечтой.
Изредка к ней я возвращалась, и однажды нашла таки выход: Надо сделать самой закваску из риса! На её основе и печь хлеб! 😊 Оставалось дело за малым: Сделать закваску))
На просторах интернета нашла рецепт (Спасибо! авторам, которые делятся такой информацией!).
Пять дней колдовства и вуаля! У меня в холодильнике поселилась драгоценность - безглютеновая рисовая закваска! Вот тут можно найти подробную инструкцию и попробовать сделать самим
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&It ..
Прочитав множество рецептов начала колдовать. Сочиняла-сочиняла. Пробовала и так и эдак.
И вот итог экспериментов)))
Я беру в глубокую посуду закваски 200мл объема (т.е. фактически это 100гр.муки и 100 воды) + 100гр рис.муки + 100мл воды + 1 ч.л.сахара=Опара. Её накрываю пленкой с дырочками (иголкой прокалываю). Ставлю опару в теплое место на несколько часов (в зависимости от температуры). За ней следим и ждем, когда максимально поднимется! Главное не проморгать момент))
Когда опара поднимется, в нее кладем: смесь Темнный хлеб Гарнец + яйцо(а)(в зависимости от размера, у меня 2 яйца С1) + подсолнечное рафинированное масло + 1л.ч сахара + 1л.ч.соли. Всё замешиваю в крутое тесто (воду и муку можно добавлять аккуратно ложечкой до нужной консистенции теста). Я делаю крутое, что бы хлеб мокрым не был внутри.
На дно формы муку, потом тесто, потом сверху еще мукой припорошить. Форму опять под пленку и в теплое место -подходить. Дождаться подъема в два раза или больше. Как только тесто максим поднялось - печь, сколько бы времени не было!
Булка тянет примерно на 600 - 700гр. (нам на четверых это на сутки, макс. на 2).
Процесс небыстрый получается, но результат стоит приложенных усилий и потраченного времени! :-)
https://vk.com/topic-118096992_34541554