Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 57 58 [59] 60 61 ... 82   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Доброе слово о России
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SweAborg
завсегдатай
*****

Карма: 16
Offline Offline

Сообщений: 176


Наша Ефросинья зависит от момента...


Награды
« Ответ #870 : 11 Октября , 2013, 13:34:40 »

Мост на остров Русский надо разбирать и делать заново
«Грандиозное сооружение человечества», «шедевр конструкторской мысли» — это лишь малая толика восторженных эпитетов, которыми сопровождалось строительство моста из Владивостока на остров Русский. Чиновники и строители патриотично восклицали: «Наконец-то мы утрем нос всем этим китайцам и американцам. Наш мост будет самый большой, самый красивый, и построен он будет с применением инновационных технологий (каких именно и что они из себя представляют, правда, не уточнялось).
Самый большой, самый современный
Этот мост без преувеличения можно назвать «стройкой века». Например, при его строительстве использовалась уникальная наклонная опалубка для сооружения ростверка пилона, длина которого составляла 320 м. Сам ростверк пилона разделили на три участка, в каждом из которых происходил законченный цикл бетонирования. Объем одного такого участка составлял 9 тысяч кубометров бетона, что по своим масштабам равняется возведению шести монолитных домов в 10 этажей. А по объему применяемого материала фундамент пилона на острове равен целому микрорайону, при этом ширина пролета (стальной конструкции) составляет 21 м, а подмостового габарита — 70 м.

Для справки: мост на остров Русский — крупнейший вантовый мост в мире. Движение по нему было открыто 1 августа 2012 г. Мост был построен к саммиту АТЭС, который прошел в сентябре 2012 г., и соединяет материковую часть Владивостока с островом Русский через пролив Босфор Восточный. Центральный пролет моста длиной 1104 м является рекордным в мировой практике. Общая длина перехода составляет 3,1 км, высота над уровнем воды — 70 м.

Металл воровали тоннами
Однако не стоит забывать, что возводился мост в Приморье, а в тех краях губернаторов и крупных чиновников за взятки сажают весьма часто. Вот и на «стройке века» ушлые люди прилично «нагрели руки». Прошло всего 4 месяца после открытия моста, и выяснилось, что при его строительстве было похищено металлоконструкций более чем на 96 млн рублей. Подозреваемый — сотрудник службы безопасности компании «Мостовик» Рафаэль Джавадов. Он создал организованную группу, в составе которой были работники из контрольно-пропускного пункта, беспрепятственно пропускавшие определенный транспорт, и кладовщики, имевшие свободный доступ к металлу. Джавадов даже приобрел для вывоза похищенного спецтехнику и назначил водителем ранее судимого за похищение человека жителя города. Украденное сдавалось в пункты приема металла во Владивостоке.

Мост держится на честном слове
Прошло меньше месяца, и выяснилось, что из-за погодных условий «провисла» внешняя оболочка ванта моста. Однако администрация Приморья со ссылкой на специалистов заявляет, что эти изменения никак не повлияют на безопасность сооружения.
Между тем бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь признал, что ванты моста провисли уж на слишком большую величину, которая соответствует 40-му или 50-му году эксплуатации, то есть «так они могли провиснуть через полвека».
Олег Митволь считает, что изначально еще на стадии проекта было принято неправильное конструктивное решение. Он призывает привлечь к уголовной ответственности проектировщиков этих сооружений и возместить бюджетные затраты. «Правда, я не знаю, как они возместят многомиллиардные затраты. По-хорошему, это надо все разбирать и делать заново. Это позорище», — считает Олег Митволь. И многие строители с ним согласны. Они настаивают на том, что надо менять сам подход к строительству, особенно таких крупных объектов, как мосты.

Генподрядчика до проекта не допустили
Вот как, например, ведется строительство за рубежом. Сначала на бумаге, графиках, в технологиях разрабатывается проект, все просчитывается, и уже затем идет речь о денежных вливаниях. А у нас же сначала выбивается финансирование (как правило, оно государственное), при этом у «выбивальщиков» часто на руках нет даже проектной документации, рабочих чертежей. Когда поступают первые средства, выбирается агентство для прорисовки деталей, концепции, например, какая длина будет у эстакады и т.д. После того как на бумаге «построят мост», надо пройти экспертизу. Она, как правило, формальная. Специалисты, которые бы до тонкостей разбирались в строительстве и технологиях, там не присутствуют. Поэтому о том, как строить пролеты, балки, фелоны обычно никто не задумывается. Для того чтобы пройти экспертизу, нужно заложить приблизительную стоимость проекта (она обычно сильно занижена и не включает затраты на технологии). Когда экспертиза пройдена, начинается работа проектировщика. Причем генподрядчики и подрядчики никакого участия в проекте не принимают. Им выдают уже готовое решение. Подрядчик начинает над ним работать, и тут всплывают разные «ляпы и недочеты», за которые теперь отвечает он. И подобная «круговая порука» существует только у нас, даже у наших соседей по СНГ нет подобного беспредела.

«Присыпало стабильностью»
К чему приводят такие серьезные погрешности при строительстве столь крупных объектов, во Владивостоке знают не понаслышке. Так, в июне прошлого года участок новой трассы Седанка — Патрокл начал рушиться. Камни и грунт рухнули на расположенные внизу гаражи. По оценкам следствия, общий ущерб составил почти 1,8 млн рублей. А спустя 2 месяца в результате оползня обвалился участок подпорной бетонной стены на эту же трассу, которая как раз и ведет к мосту на остров Русский.

«Не бойтесь, просто нас немного присыпало стабильностью», — шутили местные жители.



Виновных нашли быстро — ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», которая также строит мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке, обвинила проектировщиков. Главный инженер проекта дорожного отдела хабаровского филиала «ГипродорНИИ» Алексей Михайлов заявил, что строители не сделали водоотвод, который был в плане. Его отсутствие проектировщики определили, лишь взглянув на трассу после обрушения.

Строили, строили… и для кого построили?
Мост построили, саммит провели — и что дальше? Предполагалось открыть на острове федеральный университет. Но кто там будет учиться? Молодежь и преподаватели не спешат покидать материк. «Там нет даже питьевой воды, неизвестно, в каких условиях будем жить», — жалуется один из студентов.
Действительно, питьевую воду на остров привозят в канистрах. И до сих пор неясно, когда на Русском построят водопровод. Пока же воду для технических нужд вырабатывает опреснитель.
Жители острова рассказывают, что к некоторым корпусам будущего университета не подведено отопление, оно даже не предусмотрено в проекте. К примеру, корпус № 7 они шутливо называют «поплавком», так как он возведен на месте выхода грунтовых вод и его фундамент постоянно затапливает.
Цивилизация плохо пахнет
Не так давно на острове было открыто представительство прокуратуры, чтобы упростить прием заявлений от недовольных строителей. А возмущенных жителей острова, похоже, не слышат. Они пытаются убедить компанию «Крокус», построившую здания ДВФУ, изменить схему стоков канализации. Согласно проекту, все сбросы канализации после очистки будут попадать в закрытую бухту Новик, расположенную посередине острова. Для экологов и гидрологов очевидно — учитывая объем сброса, через пару лет пресная вода вытеснит морскую. Первой погибнет фауна бухты — рыба, деликатесные моллюски, голотурии, затем водоросли, морская капуста. И тогда бухта превратится в болото.
Представители компании «Крокус» в свою защиту выдвигают аргумент, мол, раньше здесь была пустыня, а мы ее застроили и принесли на эти пустынные земли цивилизацию. Но местным жителям такой прогресс не нужен. Они хотят дышать чистым воздухом, а не… сами знаете чем.
http://rcmm.ru/content/topics/167.html
Сообщить модератору   Записан

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #871 : 11 Октября , 2013, 23:49:15 »

Смертность в России за год снизилась на 11,6%

В России зафиксировано значительное снижение смертности населения. Об этом сегодня сообщила на селекторном совещании министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"Росстат представил данные по августу 2013 года: по показателям смертности нашего населения по отношению к августу 2012 года она снизилась на 11,6%, причем при всех группах заболеваний болезни кровообращения - 15,8%, это беспрецедентное снижение, туберкулез - 9%, органы пищеварения 10%, от внешних причин - на 12,8%, от ДТП - на 18%", - проинформировала министр. "Кроме того, мы достигли минимального за всю историю нашей страны - как советского, так и постсоветского периода - показателей материнской смертности, хотя это закон малых чисел, и мы боимся сильно радоваться, но тем не менее он превышает немногим 9", - добавила Скворцова.
Министр особо подчеркнула положительную тенденцию: "Наш индикатор /снижение смертности/ до 2015 года стоял 15,6, то есть на сегодняшний день, если мы удержим контроль, но мы к концу этого года перевыполним указание президента РФ на несколько лет вперед". "У нас очень большой ресурс улучшения состояния здоровья населения", - уверена Скворцова.

Младенческая смертность снизилась почти на треть
Отдельно министр здравоохранения остановилась на младенческой смертности в России. "По состоя
нию на август 2013 года младенческая смертность снизилась практически на треть, на 29,3 процента", - сказала она.[/b]
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #872 : 11 Октября , 2013, 23:54:32 »

Волейболисты сборной России впервые в истории выиграли чемпионат Европы

Волейболисты сборной России, выиграв в финале у команды Италии, впервые в истории стали чемпионами Европы. Встреча, прошедшая в Копенгагене, завершилась со счетом 3-1.



Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #873 : 11 Октября , 2013, 23:57:43 »

Юлия Ануфриева, санитарка, спасла из горящего интерната 23 человека



...Юля работала в мужском отделении интерната. Остается загадкой, как хрупкая женщина смогла по всем этим переходам вынести из огня более 20 здоровых мужчин. «На нее упала балка. Она не сгорела заживо», - с надеждой говорят те, кто ее знал...
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #874 : 13 Октября , 2013, 12:07:28 »

Новосибирские врачи, проведя сложнейшую операцию, спасли жизни мамы и малыша
http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=255981&cid=7



Новые технологии, новое оборудование, которое появилось в больнице – открывает для врачей новые возможности. Евгений Комаровский, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: "Первые результаты налицо – мы можем делать то, что раньше не могли делать в принципе".
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #875 : 13 Октября , 2013, 12:12:39 »

Биографии

Непобедимый, Сергей Павлович
http://sdelanounas.ru/blogs/41836/

Автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия. Был депутатом Верховного Совета РСФСР (1985), делегатом ХХV, ХХVI, ХХVII съездов КПСС, а также XV и XVI съездов профсоюзов СССР. Доктор технических наук (1973), профессор (1977), член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент Академии наук СССР с 1984), академик РАРАН (1994), академик Российской академии космонавтики (1998). Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Ленинской премии (1964), трижды лауреат Государственной премии (1969, 1976, 1981), лауреат Премии Совета Министров СССР (1978). Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Почётный гражданин № 1 города Коломны. Почётный гражданин Рязанской области. Почетный гражданин Московской области.





Грушин Петр Дмитриевич
http://newsreaders.ru/showthread.php?p=33214

Советский и российский ученый в области ракетной техники, академик АН СССР (1966)
Создатель ряда ракетно-зенитных комплексов. Ракетно-зенитные комплексы, разработанные академиком, защищали небо над Вьетнамом, Египтом, Сирией, Кубой.


Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #876 : 14 Октября , 2013, 08:20:05 »

В нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан в районе г. Ленска начала поступать нефть от «ТААС-Юрях нефтегазодобыча». Это первая нефтегазодобывающая компания в Якутии, которая зарегистрирована, работает и добывает нефть на территории республики.



Сегодня в число северных месторождений, поставляющих нефть в ВСТО, входят Верхнечонское и Талаканское. «Таас-Юрях» дополнит этот список Среднеботуобинским.

В текущем месяце от ООО «ТЮНГД» через систему измерений количества и качества нефти №1555 запланирован прием 54000 тонн нефти. Доказанные запасы нефти на месторождении составляют 120 млн тонн.

В ближайшие годы планируется расширение производственных мощностей ООО «ТЮНГД», после чего объем принимаемой нефти возрастет до 6 млн тонн в год.

Технологическое подключение к ВСТО был произведено в сентябре прошлого года. Еще год потребовался на завершение работ. Точка подключения с нефтепроводом ВСТО находится в районе НПС -12 «Ленск».

После подключения, «Таас-Юрях нефтегазодобыча» станет пятым по счету поставщиком нефти для трубопроводной системы  ВСТО с месторождений Восточной Сибири и Якутии. На сегодняшний день в числе нефтедобытчиков, наполняющих восточный нефтепровод «Транснефти»: «Сургутнефтегаз», «Вехнечонскнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания», НК «Дулисьма.
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #877 : 14 Октября , 2013, 08:27:19 »

В России будет создана первая интернет-база школьных олимпиадников



"На портале будет создана первая в России база портфолио лучших олимпиадников с их достижениями, а также база предприятий, готовых поддерживать и растить их талант", — рассказала генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. По ее словам, таким образом будут созданы все возможности для интерактивного взаимодействия учащихся и работодателей при полном соблюдении конфиденциальности и защиты персональных данных.

Каширина также добавила, что в интересах оборонно-промышленного комплекса РСОШ также приступил к расширению спектра олимпиад инженерного профиля. "Совместным проектом Российского союза ректоров и Лиги содействия оборонным предприятиям, охватывающим 83 региона России, является учреждение в 2013 году инженерной олимпиады школьников "Звезда" — Таланты на службе обороны и безопасности", — сказала она.
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #878 : 14 Октября , 2013, 08:39:28 »

Российские пловцы одержали четыре победы на Кубке мира в Москве



В первый день этапа Кубка мира по плаванию, который проходит в Москве, российские спортсмены одержали четыре победы. Владимиру Морозову не оказалось равных на дистанции 100 метров вольным стилем, а затем и комплексным плаванием.
200-метровку брассом быстрее всех преодолел Вячеслав Синькевич. А сборная России победила в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров, установив при этом мировой рекорд -1 минута 41 секунда и 7 десятых секунды, передает ИТАР-ТАСС.
Новый рекорд России установила на 100-метровке брассом Юлия Ефимова (1.03,53). Хотя в итоге заплыв не выиграла, придя к финишу второй. Как и Дмитрий Горбунов на 400 метрах комплексным плаванием, а также российская команда в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров.
На третью ступень пьедестала почета сегодня поднимались Олег Костин (200 метров брассом), Александр Тихонов (400 метров, комплекс), Розалия Насретдинова (50 метров вольным стилем) и Александра Папуша (50 метров на спине).
Ну, а еще один мировой рекорд установила спортсменка из Литвы Рута Мейлютите, проплывшая 100 метров брассом за 1.02,36 секунды. Кроме того три награды высшей пробы за день завоевала шведка Сара Шестрем, которой не было равных на дистанциях 50 и 200 метров вольным стилем, а также 100 метров баттерфляем. Две победы на счету украинки Дарины Зевиной (50 и 200 метров на спине). Дважды оказывался на верхней ступени пьедестала почета и южноафриканец Роланд Скуман, быстрее всех он проплыл 50 метров брассом и 50 метров баттерфляем.
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #879 : 14 Октября , 2013, 08:43:51 »

Новый засухоустойчивый сорт ячменя



Татарский НИИСХ вывел засухоустойчивый сорт ячменя, получившего название «Камашевский». В условиях засухи текущего года ячмень дал прибавку в урожайности, которая достигла 7 ц/га. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в ТатНИИСХ. Автором новинки является заведующий лабораторией селекции ярового ячменя Татарского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Блохин. По его словам, основным достоинством «Камашевского» является его засухоустойчивость. Даже в условиях острой нехватки влаги сорт позволяет получить урожайность, на 42 процента превыщающую продуктивность ранее выведенного сорта ячменя «Раушан». Кроме того, «Камашевский» устойчив к листовым болезням и полеганию. Сорт имеет крупное зерно весом до 52 г, в то время как у предшествующих аналогов масса зерна не превышала 47-49 г.
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #880 : 14 Октября , 2013, 15:26:32 »

На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет



15 лет назад в России был создан Центр специального назначения ФСБ. В единый кулак собрали группу "Альфа", "Вымпел" и Управление специальных операций. Тогда было много сомнений, но время показало правильность такого решения. С тех пор бойцы Центра специальных операций возникали в самые критические моменты борьбы с террористами и решали самые головокружительные задачи.
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #881 : 14 Октября , 2013, 15:29:00 »

В Челябинской области мясоперерабатывающие предприятия практически полностью отказались от импортного сырья

Перерабатывающие предприятия Челябинской области практически полностью отказались от импортного сырья, об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

За последние три года Челябинская область из ведущего в стране "металлургического" региона сумела войти и в число крупнейших индустриально-аграрных областей России. Сегодня на традиционной итоговой выставке года она представила разнообразный ассортимент вкусных продуктов питания, изготовленных новыми и реконструированными перерабатывающими предприятиями из "доморощенного" сырья.

"Пищевая промышленность - самый крупный сектор экономики Челябинской области, в том числе и по количеству занятых в нем людей, и по объемам поступлений в областной бюджет, - подчеркнул Михаил Юревич. - Таких налогов не приносят сейчас даже ни машиностроение, ни металлургия. Производство мяса за последние три года выросло в три раза, у нас есть мощности по производству птицы на 400 тыс тонн, свинины - на 100 тыс тонн. Строится еще два свинокомплекса. И при этом товарной свинины на продажу практически нет, она вся используется в нашем регионе для переработки. В год у нас выпускается 70 тысяч тонн мясных изделий и 90 тысяч тонн полуфабрикатов. Этого с лихвой хватает, чтобы и область накормить, и продать излишки в другие регионы и даже за рубеж. Наши агропромышленные лидеры на деле показывают, что такое продовольственная безопасность".
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #882 : 15 Октября , 2013, 07:27:32 »

9-классник из Мордовии стал победителем Мировой олимпиады по астрономии



13 сентября завершилась XVIII Международная астрономическая олимпиада, в которой принимали участие сильнейшие астрономы со всего мира. В течение недели в Вильнюсе за право стать лучшим соревновались школьники из двадцати стран. В Литве сборная России завоевала абсолютное первое место, второй стала команда из Индии, третье – у сборной Румынии.

Значительный вклад в победу нашей команды внес ученик 9 А класса Республиканского лицея – Центра для одаренных детей Иван Утешев, который к тому же показал лучший результат по практическому туру в младшей группе.

Мордовские умники и умницы не раз становились призерами международных олимпиад по биологии, физике, астрономии. А вот «золото» Ивана – первое для Мордовии!

16 сентября Ивана торжественно встречали в Центре для одаренных детей, ученики и преподаватели не скупились на теплые слова.
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #883 : 15 Октября , 2013, 09:46:56 »

Россия сделала важный шаг по Северному морскому пути

Экспедиция теплохода «Инженер Трубин» доказала возможность эффективной доставки грузов с Ямала в Азию и обратно

<noindex><a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/v/HXXNAanfygo" target="_blank">http://www.youtube.com/v/HXXNAanfygo</a></noindex>
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #884 : 16 Октября , 2013, 07:58:49 »

Обычно выкладываю обзоры за месяц по производству в России, но до конца месяца еще далеко.

ЗАО Таркетт запустило крупнейшее в мире производство линолеума в Самарской области
Новая производственная линия на заводе ПВХ-напольных покрытий. С введением очередной линии, производство вышло на 130 млн кв. м в год.

В Коркино Челябинской области открылся кирпичный завод
Пока предприятие выпускает один вид кирпича – керамический полуторный, в сутки производится 20 тысяч штук. Сейчас в цехе работает 40 человек, при запуске на полную мощность – 120-150 человек.
Полная загрузка планируется к концу ноября, и тогда коркинский кирпичный завод станет мощнейшим по объёму выпускаемой продукции среди аналогичных предприятий Челябинской области.


В Тюменской области открылся завод "Тобольск-Полимер"
В Тобольске 15 октября состоялось официальное открытие завода «Тобольск-полимер».
Проект является частью реализуемой государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа. Реализация проекта позволит стабильно перерабатывать 5 млрд. куб.м. ПНГ, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе.


В Самарской области введен в эксплуатацию новый энергоблок Новокуйбышевской ТЭЦ-1
Стоимость проекта составила 10,5 миллиарда рублей. Более половины инвестиций было привлечено в результате продажи пакета акций "Волжской ТГК" КЭС-Холдингу. Помимо Новокуйбышевской ТЭЦ-1, в Самарской области компания также ввела дополнительные мощности на Самарской ГРЭС и Сызранской ТЭЦ. Общий объем инвестиций в проекты составил 23 миллиарда рублей, почти половина была оплачена из собственных средств инвесторов.

В Югре введены в эксплуатацию две новые автодороги общей протяженностью 70 км
Основное назначение этой дороги, строительство которой было начато в 2006 году,  заключается в обеспечении стабильной постоянной транспортной связи отдаленных поселков Тундрино и Высокий мыс с городами округа. В перспективе с улучшением транспортных связей, можно ожидать оживление экономики территории, но в основном район тяготения автодороги будет интенсивно осваиваться как зона отдыха жителей Нефтеюганска и Сургута.
Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 ... 57 58 [59] 60 61 ... 82   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
31 Июля , 2025, 15:19:34
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 16. smf-srv