Lelvani
|
 |
« Ответ #33 : 06 Мая , 2010, 20:06:57 » |
|
Ульянка, спасип, отпишитесь - интеррресно!
Alinakostina, сорь, не було у мну на форум времени-с) Щас спою расскажу)
Сначала расскажу про горчицу, она нужна как для вкуса, так и для того, чтобы придать соусу глянцевость, такую приятную гладкость. Ну и к тому же, она прекрасный эмульгатор :) Можно использовать как готовую горчицу (я люблю дижонскую), так и горчичный порошок, это всего лишь вопрос вкуса и наличия. Помимо горчицы, вкус меняют травы-приправы, добавки вроде чили, спаржы, хрена, чеснока, лимонный сок, клюква или уксус для кислинки и маслА, которые используются при взбивании. Я делала с кунжутным, оливковым, из виноградных косточек. Ароматного кунжутного сыпанула много, пришлось делать еще порцию майонеза на обычном рафинированном дезодорированном масле для того, чтобы разбавить, благо, его можно хранить . Поэтому рекомендую капать ароматные масла в конце в количестве не более столовой ложки. И самое главное правило: все ингредиенты должны быть холодными, даже масло!
Итак, сам рецепт:
Берем 2 очищенных от пленок желтка (желательно, юзать деревенские яйца) взбиваем в пену со щепоткой соли, постепенно начинаем вливать (по чайной ложечке) в массу масло (около 300 мл). Лучше, все же, рафинированное дезодорированное подсолнечное или практически нейтральное малсо земляного ореха, а все вариации на тему - в конце. По чайной ложке вливаем и взбиваем, вливаем и взбиваем. Когда масса загустеет, вбить туда лимонный сок (мне хватает половинки лимона, и как альтернатива - сок клюквы, уксус - лучше яблочный или винный), ароматные масла, соль-перец-специи-добавки, горчицу (сухую на кончике ножа, готовую до 1 чл).
Если майонез начнет сворачиваться, не беда! Взбейте в другой миске еще один желток, и начните в него добавлять по чл свернувшейся смеси.
|