Анюська , и с первого же занятия идут именно спортивные занятия, а уж игровые формы - прыжки на батуте или бокс - это уже поощрение за хорошую работу на тренировке. Поэтому, все-таки, если ребенку не нравится заниматься - надо искать что-то другое.
Нам, родителям, в первый год обучения разрешалось по пятницам наблюдать за тренировкой (со второго этажа, сидя молча и, как говорится, не отсвечивая, на балконе, чтобы не отвлекать мальчиков), а в прошлом учебном году директор СДЮШОР не разрешил и этого, видимо, это все-таки мешало дисциплине. А без строгой дисциплины в гимнастике нет результатов. Началась растяжка - начались слезы и слова "больше не пойду на тренировку" по выходу из зала, но проходит 15-30 минут, и вспоминается, что за первый шпагат тренером была обещана награда, и все - слезы высохли и "ничего, дома потренируюсь еще, чтобы быстрее растянуться". Хотя до сих пор еще шпагата нет, надо признать )
МАМИКА , оценки и места давались с учетом сложности программы выступающего гимнаста. Т.е., если базовая оценка 6.0 -6.7 балла, то даже, если спортсмен допустил погрешности в выступлении, его оценка будет выше, чем чистое исполнение программы с базовой оценкой в 5.3 балла.
Также бралась в расчет перспективность данного конкретного спортсмена, т.к. Кубок России - это один из этапов формирования олимпийской сборной Олимпиады 2012, победители Кубка едут на Чемпионат Мира в октябре в Роттердаме.
Вот что говорит главный тренер сборных команд России Андрея Родионенко:
"Термин «отбор» всегда чреват последствиями. Вопрос «Кто лучше?» в гимнастике сегодня носит отнюдь не символический характер. Это связано с принципиально новой формой проведения чемпионатов мира. Раньше было проще : отбирались шесть лучших гимнастов. Сейчас команда формируется не по принципу кто лучший даже в многоборье или на отдельных видах. Основной принцип теперь – насколько может команда успешно выступать в финале командного первенства. По регламенту сегодняшнего дня три спортсмена выступают на помосте, и все трое идут в зачет. Гимнастика осталась чуть ли не единственным видом спорта, где все в команде выступают без права на ошибку. Это очень трудно.
- Речь уже не идет о том, насколько сильна команда в плане подготовки, а все отдается случаю, - говорит Андрей Родионенко. - Ошибиться может каждый. В Пекине наша одна ошибка на «коне» привела к тому, что команда России после квалификации шла третьей, а оказалась на шестое место. Эта случайность накладывает отпечаток и на отбор. Не всегда гимнаст, который показал в одном старте лучший результат, может себе гарантировать место в сборной. Потому что идет учет не только такого разового всплеска, а системность выступлений в течение года.
Команда на чемпионат мира будет сформирована из кандидатов, которые покажут себя на заключительном этапе после Кубка России, на контрольных тренировках. Надежность и стабильность участников важна. И четыре – пять гимнастов на отдельных видах будут отобраны на три места.
Предполагается наличие в каждой команде двух – трех многоборцев, остальные места будут отданы «специалистам по видам». Это новый термин для гимнастики. «Специалисты по видам» делают погоду в медалях, в том числе и в командном первенстве.
Есть ребята, которые могут показать результат порядка 16 баллов на кольцах, коне, или у девочек на опорном прыжке. Отказаться от такой гимнастки и дать место многоборке четвертого порядка – это дилемма. Но мы будем исходить из того, какие результаты будут показаны в многоборье. И особенно важны результаты в отдельных видах многоборья." (
http://lentachel.ru/articles/2159 )