MurrMasha,
Lapatusya, я и не говорю сделайте свой КЖ за день. Просто начните (кому хочется и кому нужно).
То ли тараканы у меня в голове, то ли ещё что, дико раздражает сама идея контрольного(!!) журнала.
Что лишнего и ненужного? Для кого журнал? Если для меня - стопудово не нужен. Если я чего-то не хочу делать, так я и с журналом найду способ схалявничать (не люблю гладить, ну и минимум вещей у меня, которые требуют глажки). А если я понимаю необходимость действий и свою ответственность за их совершение - так я про это помню и так. Для длительного планирования (дни рождения, важные события) есть ежедневник.
Рутина - ещё одно противное для меня слово. Насколько я понимаю, это неодобрительное название неприятных скучных дел, которые надо делать.
Я воспринимаю наведение порядка в доме как необходимость, но не скучную. А уж причислять к неприятным занятиям уход за собой...
Наверное, я чего-то не понимаю в планировании...
У вас есть Ежедневник. Это есть тот самый пресловутый КЖ в удобной для вас форме. Если вам так удобно - расслабьтесь и не обращайте внимание на все с этим КЖ связанное. Вы же поняли, что это не обязательно?
Что касается слов...
У меня со словами и моим к ним отношением все нормально. Думаю, что кого они бесят - это тараканы. Замените их для себя на другие слова. Деелов-то! :)
Хороший отрывок из книги про организацию времени Яны Франк «Муза и чудовище». Яна Франк иллюстратор, художник ,удивительный творческий человек, с огромным жизненным опытом. Прикреплю для ознакомления с ее книгой файл. Так очень интересно и полезно написано про ее методы организации времени на основе нашей fly-системы. Итак...
Я как–то наткнулась на научный труд, посвященный рутинам, и узнала много интересного. Например, что рутина – не просто слово. Превратившись в так называемую механическую привычку, действие начинает отрабатываться человеком в другом режиме – без участия эмоций и с минимальной тратой сил, чтобы выполнение задачи стало рутинным, нужно совершать его регулярно, примерно в одно и то же время. Чем больше повторяющихся элементов связано с действием, тем быстрее оно станет привычным. Считается, что задача, отрабатываемая ежедневно, становится рутиной через 20 дней.
Что годится для превращения в механическую привычку? Говорят, что романтика заканчивается там, где начинается рутина. Поэтому так нежелательно, чтобы рутинными становились вещи, связанные с чувствами, эмоциями, вдохновением, – искусство. творчество, общение, любовь...
С другой стороны, очень кстати освободиться от эмоций на время выполнения малоприятных, скучных задач: наведения порядка, подготовки почты к отправке, ведения документации и составления отчетов о работе.
Все дела, которые выполняются почти незаметно, когда их мало, но превращаются в большую неприятность, если скапливаются, годятся на роль рутины. Здесь на первом месте должны стоять вещи, невыполнение которых стоит денег: оплата счетов, подписание и расторжение контрактов.
а перфекционизм-то чем не угодил?)
У меня есть знакомая, которая не выносит когда своих половин называют "муж/жена". Ей надо чтобы говорили исключительно "партнер" %)
Девочки, без обид. Если у вас проблема со словом - это ваши личные тараканы.