сходите на консультацию в ортомед на комсомольском пр.
там прекрасный доктор Василий Николаевич
Almera, не нашла по комс. пр. ортомеда(
можно по точнее адрес?
Mrs.LeDi, с адресом я окарала))
это Свердловский 7
но имя доктора - верное)))
Иногородних тоже принимает?
Я столкнулась с этой проблемой около года назад, когда внезапно стал болеть большой палец на ноге. Боль чувствовалась при каждом шаге во время сгибания пальца. Обратилась к нашему ревматологу, сделала рентген (все в норме). Мне назначили ультразвук, электрофорез, таблетки, гель с хондропротекторами. Вроде как артроз. Только ультразвук помог снять боль. Как только закончила - все вернулось на круги своя. Ходила на уколы - помогало только, пока делала.
На второй или третий раз на приеме врач обнаружила плоскостопие, до этого мне никто никогда не говорил, что оно у меня есть (а ведь появляется не за один день). Хотя я каблуки почти не ношу, тесную обувь тоже. Главный принцип при выборе - удобство обуви, а уж потом ее красота.
Так вот, врач сказала, что надо делать индивидуальные стельки. Я как раз собиралась в Челябинск, зашла в ортосалон на консультацию, там сделали снимки, подтвердили поперечное плоскостопие (I степени) и вальгусную деформацию. Ортопед сказал, что случай не запущенный, и через полгода-год пользования стельками все пройдет.
Хожу в стельках 4 месяца, пока улучшений не замечаю.
Еще после одного приема врач назначила лечебную физкультуру - для укрепления мышц стопы и избавления от плоскостопия. Я усердно ходила в больницу, а потом продолжила делать упражнения и дома. Выполняю эту зарядку ежедневно, иногда по два раза в день. Опять же улучшений не замечаю.
Сегодня снова была у ревматолога. Она сказала, что плоскостопие не лечится, и можно только поддерживать то состояние, которое есть, чтобы не было ухудшений. Снова назначила физиопроцедуры и курсы таблеток-хондропротекторов, которые надо пить в течение 3-5 лет раз в полгода.
В итоге: лечусь почти год, за это время привыкла к боли и почти ее не чувствую, хотя она есть по-прежнему при каждом шаге. Боль съехала с большого пальца на "косточку", теперь одна нога шире и толще другой, что доставляет неудобства, и теперь непонятно, как покупать новую обувь...
Вообще "косточки" есть во всей родне по маминой линии. Уж не знаю, наследственное это или нет. У меня только на одной ноге.
На днях снова собираюсь в Челябинск. Может, подскажете, куда мне можно обратиться или что сделать, чтобы избавиться от проблемы? Если уж плоскостопие не лечится (хотя ортопед сказал, что все исправится), то хотя бы вернуть ногам одинаковый размер и избавиться от боли хочется.