Хлоргексидин (0,05% раствор хлоргексидина биглюконата) появился более шестидесяти лет назад и с тех пор широко используется в качестве антисептического средства. Благодаря дешевизне и простоте производства хлоргексидин стал настоящим спасением для врачей в развивающихся странах Азии и Африки. Не отказываются от него и в остальном мире. Естественно, что производство хлоргексидина существует и в России. Так что назвать этот препарат отечественным можно без всякой натяжки.
Ситуация с мирамистином гораздо интереснее. Оказывается, что разработка этого препарата была начата еще в СССР в начале 70-х годов двадцатого века по программе «Космические биотехнологии». Задачей ученых было нахождение универсального антисептического средства для орбитальных станций. В обитаемых космических аппаратах замкнутое пространство, постоянная температура и влажность создавали идеальные условия для размножения микроорганизмов и грибков. Известные средства оказались малоэффективными, ведь все они действовали только на отдельные виды микроорганизмов.
В результате длительной экспериментальной работы получился препарат БХ-14, который позже назвали мирамистином. Несмотря на кризисную ситуацию в стране, в начале 90-х годов мирамистин все же попал на прилавки аптек и с тех пор получил заслуженное признание. Поэтому мирамистин – полностью отечественный препарат. Кстати, антисептиков на основе мирамистина за рубежом не выпускают. Но исключительно по коммерческим соображениям — там есть свои препараты (например, Октенисепт).
Хлоргексидин и мирамистин – одно и то же?
С медицинской точки зрения хлоргексидин и мирамистин принадлежат к одному классу антисептических препаратов. А дальше начинаются различия. Химически хлоргексидин представляет собой 1,6-Ди-(пара-хлорфенилгуанидо)-гексан и применяется в виде биглюконата (соль глюконовой кислоты). Мирамистин – это бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат. То есть действующие вещества в препаратах, безусловно, разные.
Хлоргексидин губительно действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие, отдельные виды вирусов и дрожжей. Мирамистин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая специфические штаммы внутрибольничных инфекций, оказывает выраженное противогрибковое и противовирусное действие. Таким образом, мирамистин обладает немного более широким спектром действия по сравнению с хлоргексидином. В связи с этим есть сходства и различия в рекомендуемых показаниях к применению.
Хлоргексидин и мирамистин как аналоги могут применяться для: профилактики заболеваний, передающихся половым путем; лечения инфицированных ран, обморожений и ожогов; комплексного лечения в урологии, акушерстве и гинекологии; лечения гайморитов, ларингитов, хронических и острых отитов, хронических и острых тонзиллитов (ангин); лечения стоматитов, периодонтитов и для обработки съемных зубных протезов. профилактики инфицирования при поверхностном повреждении кожи в результате бытовых и производственных травм. Мирамистин лучше при лечении заболеваний кожи (стафилодермия и стрептодермия, микозы стоп, кандидомикозы, дерматомикозы, кератомикозы и онихомикозы).
Хлоргексидин лучше для обработки рук перед медицинскими манипуляциями (например, перевязкой), дезинфекции медицинских инструментов, приборов и помещений.
Хлоргексидин не рекомендуется применять при дерматитах, с осторожностью для детей и женщин в период беременности и лактации. Мирамистин таких противопоказаний не имеет. Также хлоргексидин немного чаще вызывает аллергические реакции.
Что сколько стоит?
Самая распространенная лекарственная форма хлоргексидина и мирамистина – водный раствор, поэтому их и будем сравнивать.
Хлоргексидин чаще всего продается в виде готового к применению 0,05% раствора в пластмассовых пузырьках по 100 мл по цене 12–18 рублей. При необходимости большого расхода для лечения обширных ран или дезинфекции больших поверхностей можно приобрести концентрат. Это выйдет дешевле, но придется поискать.
Мирамистин встречается в обычных пластмассовых флаконах по 50 мл, стоимость которых 120–140 рублей. Если же приобрести мирамистин во флаконе 150 мл с распылителем, то это уже обойдется в 240–270 рублей. Нетрудно посчитать, что мирамистин дороже хлоргексидина в 15–18 раз.
Оправдана ли такая разница? Трудно сказать. Если мирамистин назначен врачом для специфической терапии, то заменять его хлоргексидином, наверное, не стоит. Хотя и в этом случае можно поинтересоваться у врача мотивами такого назначения и возможностью замены.
В случае приобретения препаратов в аптечку «на всякий случай», для полоскания рта или горла при ангинах, обеззараживания мелких ран вполне подойдет хлоргексидин.
ВНИМАНИЕ! Применение хлоргексидина и мирамистина без консультации с врачом должно ограничиваться исключительно профилактическим или наружным применением при легких поверхностных травмах. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний, в том числе заболеваний, передающихся половым путем, может привести к тяжелым осложнениям! Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату!
А можно еще и так!
Хлоргексидин, благодаря своему отличному антимикробному действию и дешевизне можно использовать не только по прямому назначению.
Например, если на флакон хлоргексидина (100 мл) добавить несколько капель ароматического масла (чайного дерева, лаванды, миндаля, розы и других по вашему выбору), то получится замечательный тоник для лица. Кожа получается чистой и не пересушенной. Перед применением флакон взболтать.
Мужчины могут использовать чистый хлоргексидин или такой же тоник вместе лосьона после бритья. Он отлично обеззараживает мелкие порезы, не вызывает пересыхания кожи и раздражений.
http://homo-habilis.ru/lechimsya-sami/181-khlorgeksidin-ili-miramistin-chto-luchshe