sampolina
|
 |
« Ответ #1302 : 26 Сентября , 2013, 00:29:25 » |
|
Бриллиант,с днем рождения! Исполнения желаний!!!!! Zlatich,ты прям мои мечты по самореализации написала!!!! Надо же ))) я тоже всё раздумываю про гостиничный бизнес, но там у меня опыт ноль, конечно :) Но кааак хочется...вот думаю, может через несколько лет открою свою небольшую уютную гостишку в каком-нибудь месте, где сама хочу жить и детей растить...в каких-нибудь маранских лазнях ))) Natalis, по поводу второго образования у меня неоднозначное мнение. После окончания универа (юургу, проектный менеджмент) мне предложили аспирантуру, заманчиво было конечно, но я отложила это до лучших времен (тогда я разводилась, был маленький ре, жить было негде и надо было зарабатывать, ибо помощи не предвиделось) Сделав, довольно крутую карьеру, общаясь с самыми-пресамыми спецами в нашей области, поняла, что степень кандидата сейчас сильно обесценилась, ибо всё это можно купить :( Поэтому аспирантуру как тему закрыла для себя. Хотя раньше на моей специальности, чтобы пойти в консалтинг, например, мне нужна была эта степень. В итоге меня взяли директором по консалтингу без каких-либо степеней, зато у меня было оч много других профильных и узкоспециализированных курсов и семинаров, которые "в жизни" пригождались, в итоге степень я получила по своей специальности, которая позволяет работать зарубежом. Вывод: получать степени надо ради конкретных целей (повышение, желание работать зарубежом и т.п.) По поводу второго высшего тоже думала - тогда такая мода была на эти вторые вышки. Начала думать над направлением и поняла, что это либо юридический, либо иностранный язык. И тут мои друзья и знакомые пришли на помощь:знакомые практикующие юристы сказали, что просто получить высшее юридическое мало - тут нужно быть всё время в теме, следить за нововведениями в законах, актах и т.п., в общем работать. А работать юристом я не собиралась. Друзья переводчики мне сказали, что классическое лингвистическое образование - это вообще героизм :) и мне, как дилетанту (то есть переводчиком я тоже не собиралась становиться) можно ограничится курсами, постепенно повышающие мой уровень или частные уроки. Кстати потом я нашла своего учителя английского. Суперженщина, обязательным ее условием было - заниматься каждый день не менее двух часов. Иначе всё это будет на оч "таксебе" уровне. Вывод:если тебе нравится какое то направление и тебе надо реализоваться в нем или просто получить знания, то можно ограничиться курсами, семинарами, которые бывают более интересными и самое главное эффективными. Может тебе надо копнуть поглубже, что стоит за твоим желанием стать психологом? Желание понять себя, помочь своим детям, помочь подругам, помочь другим людям. Но разобраться в себе, мне кажется, гораздо лучше могут тренинги личностного роста с хорошими тренерами. Понять детей и помочь им - оч много специализированной литературы. Помогать другим людям можно разными другими способами. Вывод: единственное с чем может справится классическое высшее образование - это дисциплина (лекции, экзамены, зачеты), но ведь ты достаточно сильна, чтобы самодисциплинироваться и получить все те знания, которые тебе нужны самостоятельно и более увлекательно :) и даже менее затратно :) В общем, тут надо тебе самой сесть и как следует подумать,развиваться и расти оч важно,но саморазвитие и реализация не всегда связаны с высшим образованием.
|