Рысюля, а как ты сырые кальмары чистишь? и как тушить их с луком? я вообще только отваривать их умею) потом чищу, и в салаты, в яичницу и т.п.
мороженые кальмары заливаешь очень горячей водой, но не кипятком (я горячую из под крана на полную в миску наливаю), фокус в том, чтобы поддерживать горячесть воды в течение всей чистки, тогда пленки - и внутренняя, и наружняя - относительно легко снимаются (зависит от размера кальмара, его возраста и срока заморозки), их просто видно становится. Поэтому я чищу по 1-2 тушки, периодически подливая горячую воду, потом сливаю, заново наливаю горячу -еще 2 и т.д. Муторно, НО кальмары получаются потом нежнее и сохраняют свой специфический аромат.
Чищенный кальмар достаточно на минуту опустить в кипящую подсоленную воду с лаврушкой и перцем, если тушка небольшая - и все, он готовый, и очень нежный. Это при варке. А при жарке/тушении так же, сырой чищенный порезала кольцами, сначала лук полукольцами на сковородке обжарила, туда добавила кальмары, и не больше 3 минут помешивая до готовности довела, сняла с огня, посолила, перемешала. Если передержать, будет резиновый. Получатся они жареные или тушеные зависит от интенсивности огня и количества кальмаров в сковороде. У меня много было, сок дали вместе с луком, получились тушеные, я этот бульон в рис потом добавила.
А как чистить вареных кальмаров я вообще не представляю :не знаю:. Расскажи:)