Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 13  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Правильное Питание, что это?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МаМаРиШа
вечный житель
********

Карма: 107
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6388



Награды
« : 11 Ноября , 2014, 14:49:34 »

Начну с предыстории.
В беременность свою дала себе приличную слабину и тортики и прироженки в огромном количестве дали о себе знать большим плюсом к моменту родов. На момент моего твердого решения уже заняться собой я весила 80 кг (при моем нормальном весе 64 и росте 174 см).
Чтобы не сильно заморачиваться, я решилась на диеты (которые мне и раньше не давались, да и особого желания портить свой организм тоже не было)
Сначала была попытка 6 лепестков, на третий день закончилась провалом. Потом 90 дневная (по типу этих же лепестков), закончилась через 2 недели жутким дисбактериозом и следствием от него, затем была диета Магги, вот ее я выдержала 3 недели, потому как 4-я имеет такой же принцип как и первые 2, мой кишечник сказал - хватит.

Все эти неудачные опыты заставили меня все же начать изучать этот вопрос глубже. И привели меня к системе сбалансированного правильного питания.

Что же такое правильное питание (ПП)? Это здоровое питание.

Очень мне нравится вот такой вариант:
"Я есть то, что я ем!

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть"."
http://zdorovoepitanie.info/

Источников в интернете очень много, и статей и книг, можно ознакомиться с любым понравившимся материалом и найти для себя ответ.
Самое главное, что ПП позволяет не только снизить риск различных заболеваний и поддерживать нормальную работу организма, но и !


Правильное питание = питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам.
В каждый приём пищи должны включаться белки, немного жиров и сложные углеводы. Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть, зависит то ваших целей: поддерживаете вес - Б - 30%, Ж- 20%, У- 50%, худеете -увеличивайте долю белка за счет углеводов,например, - Б- 40%, Ж- 20%, У-40%

Только методом проб и ошибок, вы найдете то, что подходит именно вам. Не бойтесь экспериментировать, искать питание, которое будет приносить вам удовольствие и пользу.

Основные принципы правильного питания (ПП):

- Питайтесь дробно - 5-6 раз в день маленькими порциями каждый 2-3 часа

- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью

- Не допускайте сильное снижение калорийности вашего дневного рациона. Калорийность ежедневного рациона должна соответствовать расходуемой энергии или, быть чуть меньше, если вы хотите похудеть.

- Избегайте слишком калорийную пищи, содержащей большое количество жира и сахара; исключите выпечку из белой муки, полуфабрикаты, фаст-фуд

- Съедайте максимальное количество углеводов в первые 2-3 приема, а ближе к вечеру употреблять в основном белки и некрахмалистые овощи.

- Старайтесь включать белки в каждый прием пищи

- Не пейте во время еды. Лучше выпить стакан за 15-20 мин до приема пищи и через 30-40 мин после.

- Старайтесь пить около 2-2.5 л воды в день (30-40мл /на кг тела)

- Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна

- Способы приготовления пищи: варка, варка на пару, тушение, запекание в духовке, микроволновка, а также можно жарить без масла.



Примерный рацион питания:

Завтрак - медленные углеводы + белки + жиры
медленные углеводы: геркулес, гречка, ц./з.хлеб и пр.
белки: омлет/яйцо, курица, мясо, рыба, творог и т.п.
жиры - Семена льна, кунжут, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль и пр.

Второй завтрак, перекус  - белки+жиры+углеводы
белки: яйцо/омлет, курица, индейка, творог, запеканка/сырники, йогурт без магазинных добавок и т.д.
углеводы: ц./з. хлеб, некрахмалистые фрукты (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, зеленые яблоки, персики, черная смородина, черника и пр.), овощи (можно и красные овощи и помидоры) и т.д.
жиры: семена льна, кунжут, тыквенные семечки, орехи, масло и пр.

Обед -медленные углеводы + белки + жиры + клетчатка
медленные углеводы - гречка, рис, макароны тв.сортов, нут, чечевица и пр.
белки - яйцо, курица, индейка, говядина, рыба, печень, морепродукты и т.д.
овощи - любые и хоть как приготовленные
жиры - масло


Второй перекус (между обедом и ужином) - белки + овощи
Белки - яйцо/омлет, курица, говядина, рыба, морепродукты, индейка.
Овощи - любые тушеные, свежие, на пару, на гриле, салат и т.п.

Ужин (Белки + овощи)
Белки - яйцо/омлет, курица, говядина, рыба, морепродукты, индейка, творог и т.п.
овощи - зеленые некрахмалистые овощи (огурцы, салат, шпинат, зеленый перец, стручковая фасоль, брокколи и т.д.) на пару, на гриле, вареные и пр.

Если ужина два, то на крайний ужин только белок.


Калорийность вашего рациона зависит то ваших целей - худеете, набираете вес или поддерживаете. Но помните питаться нужно с учетом своих энергетических затрат.
При похудании рекомендуется употреблять в день 1 вид фрукта и до 15:00.

Чтобы похудеть, вам следует сжигать калорий больше, чем вы получаете.

Для точности расчетов необходимо определить личный базовый индекс скорости обмена веществ (БИСМ) при помощи уравнения Харрисона-Бенедикта :

Уравнение Харрисона-Бенедикта

----> Мужчины:

66.5 + (13.75 X вес в кг) + (5.003 X рост в см) - (6.775 X возраст в годах)

----> Женщины:

655.1 + (9.563 X вес в кг) + (1.85 X рост в см) - (4.676 X возраст в годах)

- Если вы ведете сидячий образ жизни, умножьте полученный индекс на 1,2.
- Если занимаетесь легкими физическими упражнениями 1-3 раза в неделю - на 1,375.
- Если занимаетесь фитнесом 3-5 раз в неделю - на 1,55.
- Если занимаетесь фитнесом каждый день - на 1,9

Если у вас цель похудеть - снижайте дневную калорийность на 15-20 %. Больший дефицит может быть необходим лишь в некоторых случаях, но лучшим подходом было бы создание небольшого дефицита калорий с помощью диеты, и в большей степени повышением уровня активности

ВАЖНО: не стоит опускать дневную калорийность ниже 1000-1200 ккал.

Так называемый "Быстрый" метод (на основе общего веса тела):

нормальный вес для вашего роста X коэффициент (см. ниже)

Похудение = 26 - 27 калорий на килограмм веса тела

"Поддерживающий уровень" = 32 - 34 калории на килограмм веса тела

Набор веса: = 38 - 40 калорий на килограмм веса тела

-------> Мало ли какой у вас желаемый вес, может, вы хотите весить 40 кг при росте 170 см, поэтому нормальный здоровый вес считайте по формуле: рост - 110


Эта информация собранная мной из разных источников, ссылки дать сейчас не смогу, но все это в свободном доступе в том же интернете.

Что интересно почитать на эту тему:
Теория и практика жиросжигания А.Филатов.
Буду добавлять.
« Последнее редактирование: 12 Ноября , 2014, 00:18:16 от МаМаРиШа » Сообщить модератору   Записан

Любимая дочурка 2012г.
МаМаРиШа
вечный житель
********

Карма: 107
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6388



Награды
« Ответ #1 : 11 Ноября , 2014, 14:57:37 »

Есть несколько моментов, на которые хочется обратить внимание в рамках данной темы.
Продукты с высоким Гликемическим Индексом (ГИ). Для стройнеющих это интересно.

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.
Что означает гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.
Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.
Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина
Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.
Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.
Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.
Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.
http://www.woman.ru/health/diets/article/89838/

Таблицы продуктов с указанием ГИ
http://hudeemkrasivo.ru/gl_index


Здесь же размещу еще любопытную информацию.
ОРЕХИ
Вникая в азы ПП и просматривая рационы я заметила интересную вещь - многие на ночь замачивают орехи или семена (льна, чиа и пр). Стала искать ипнформацию и нашла вот что:

Польза замачивания орехов и семечек

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Продолжение:
http://zhivayakuhnya.ru/polza-zamachivaniya/

Это лишь первая попавшаяся статья. Подобной информации много.
С тех пор я замачиваю орехи, мой организм воспринимает их намного лучше, и ребенок тоже с удовольствием ест замоченные.
« Последнее редактирование: 12 Ноября , 2014, 15:34:21 от МаМаРиШа » Сообщить модератору   Записан

Любимая дочурка 2012г.
МаМаРиШа
вечный житель
********

Карма: 107
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6388



Награды
« Ответ #2 : 11 Ноября , 2014, 14:57:44 »

А этот пост хочется посвятить безуглеводным диетам (или с крайне низким их содержанием).

Зачем нужны углеводы человеку?

Мир углеводов представляется нам очень неоднозначным. Иногда углеводы обвиняют в том, что именно они являются причиной лишнего веса. А иногда, наоборот, говорят, что углеводы - это идеальный источник энергии для организма. Давай попробуем разобраться в том, зачем тебе нужны углеводы:
Углеводы запасают белок, чтобы он мог участвовать в процессах построения, восстановления и поддержания тканей тела, а не расщеплялся бы на энергию.

Для правильного процесса усваивания жиров необходимо присутствие углеводов. Если нет углеводов, то большая часть жиров просто сгорает. Тело не может справиться за малое время с таким большим количеством и поэтому оно накапливает так называемые кетоновые тела, что приводит к "кетозу" (повышенное содержание кетоновых тел в тканях организма).

Углеводы необходимы для регуляции нервных тканей и являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии для мозга.

Определённые виды углеводов способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение.

Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.
http://www.dietaonline.ru/articles/ng_carbs.php

и здесь есть что почитать
http://fitseven.ru/sovety-dietologa/osnovy-pitaniya-uglevody

Где-то читала отличное сравнение - для красивого и стройного тела необходимо употребление и углеводов и белков, если привести пример из жизни, то углеводы - это строители, а белки - строительный материал, и без рабочих материал просто пропадет.
А как же сушка?
А сушка существует для спортсменов, которые выступают на соревнованиях, показывая свое тело с определенными целями. При этом сушка спортсменов не имеет ничего общего с распространенной в интернете информацией и рацион на сушке подгоняется под конкретного человека/спортсмена, с плавным входом и выходом. Вы готовитесь к соревнованиям? у вас есть специалист, способный составить рацион не навредив? Нет, а тогда зачем? Красивое тело создается и другими способами.

"Идеальная композиция тела, по принципу «этого мало, а этого много», лучше всего достигается теми, кто участвует в соревнованиях по фитнесу или бодибилдингу. Выходя на сцену, эти люди представляют собой впечатляющее зрелище из секущихся под разными углами мускулов, ярких плавок или купальников и... очень голодных глаз. Такая композиция тела чаще всего означает:
а) жесточайшую и крайне вредную для здоровья диету;
б) в восьмидесяти процентах случаев абсолютно искусственный тренинг — сидя и лежа;
г) злоупотребление запрещенными фармакологическими препаратами;
д) заблаговременное выведение воды из организма и, самое главное...
г) отсутствие в пиковой соревновательной форме хоть сколько-нибудь развитых физических качеств.
Попробуйте с такой вот иконой анатомии побегать наперегонки — можно идти очень даже не спеша, за вами, скорее всего, вообще никто не побежит (если, конечно, у вас в руках не бу­дет бутерброда со свежей буженинкой — тогда догонит и еще по ушам накостыляет, чтоб не дразнился)! "
Цитата из книги "Фитнес для умных" Смирнова

И еще информация про так называемое углеводное и белковое окна после тренировок.

Белково-Углеводное Окно

Во время тяжелой нагрузки или интенсивной тренировки организм не только затрачивает огромное количество энергии (углеводов), но и повышает уровень адреналина и кортизола, которые, помимо прочего, разрушают белковую ткань. Данный эффект еще называют «белково-углеводное окно».

То есть период после тренировки, когда организм продолжает расходовать энергию. Его действие может продолжаться в течение продолжительного промежутка от 30 до 120 минут после тренировки, в зависимости от особенностей обменного процесса в организме человека.

Именно особенность продолжительное время расходовать энергию после тренировок помогает терять лишний вес.
Углеводное Окно При Похудении

Особенность организма расходовать белки и углеводы не только во время, но и после тренировки - несомненный плюс для желающих похудеть. При этом в спортивной литературе можно встретить статьи, говорящие о вреде «углеводного окна». Основной довод в таких статьях – это разрушение белковых тканей, необходимых для роста мышц.
Но, если Вашей целью является лишь потеря лишнего веса, то не стоит из-за этого переживать. Просто не забывайте и не бойтесь пить побольше воды, желательно минеральной. На процесс потери лишнего веса это не повлияет, а вот потерю жидкости в организме компенсирует и поможет ему, организму, быстрее восстановиться.

Пить воду очень важно еще и потому, что при тренировках сердце работает в усиленном режиме и хорошо перегоняет кровь, но потеря жидкость приводит к сгущению крови и по завершению занятий кровообращение замедляется. А приток крови к мышцам очень важен для их восстановления, особенно в первые часы после тренировки, и именно вода обогащенная минералами в данном случае поможет улучшить кровообращение и ускорить восстановление организма.
Углеводное Окно После Тренировки

Другое дело, если цель тренировки – это увеличение мышечной массы. У каждого спортсмена наступает момент, когда стадия быстрого прироста мышц заканчивается, и на каждый миллиметр в объеме приходятся часы тяжелого труда в тренажерном зале. Конечно, такого спортсмена может сильно напугать, что его собственный организм после занятий расходует то, ради чего он потратил несколько часов на тренажерах.

И он начинает изучать литературу в поисках совета, чем же закрыть это «углеводное окно». А советов не мало, начиная от того, что «окно» просто вымысел и заканчивая специальным питанием после тренировки, которое поможет нейтрализовать нежелательное действие адреналина и кортизола.
Так Чем Закрыть Углеводное Окно?

Для начала рассмотрим самый распространенный совет – пить белковые и углеводные коктейли. Основан этот совет на том, что при употреблении «быстрых углеводов» вырабатывается инсулин, который блокирует действие адреналина и кортизола. Так же коктейли часто содержат аминокислоты, продукт распада белка, то есть то, что необходимо для роста мышц.
Но к коктейлям стоит подходить с осторожностью, да и не каждый организм одинаково реагирует на «чистый», не растительный, продукт.
Альтернативой коктейлям могут быть:

Молочные продукты.
Бобы, кукуруза.
Орехи, фрукты, мед.
Гречка.
При этом считается, что во время действия «углеводно-белкового окна» организм способен лучше усвоить данные продукты и получить больше полы из них, поэтому есть в этот период полезно.

Чтобы быть до конца объективными, рассмотрим и доводы против, а именно те, которые говорят о преувеличении негативного влияния «углеводно-белкового окна» на рост мышечной массы и устоявшийся режим 5-7 разового питания менять вредно и не нужно.

Подробнее: http://stroy-telo.com/dieta/sportivnoe-pitanie/dejstvie-belkovo-uglevodnogo-okna-polza-ili-vred.html#ixzz3IsNTt79B и во многих других источниках.

От себя добавлю, что за мыш. массой не гонюсь, но углеводное окно закрываю углеводом после тренировки (обычно некрахмалистый фрукт, типа апельсина или грейпрута - цитрусовые при  похудании можно и после 15:00)
А белковое через час творогом или рыбкой нежирной.
« Последнее редактирование: 12 Ноября , 2014, 22:28:48 от МаМаРиШа » Сообщить модератору   Записан

Любимая дочурка 2012г.
МаМаРиШа
вечный житель
********

Карма: 107
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6388



Награды
« Ответ #3 : 11 Ноября , 2014, 14:57:50 »

Отдельным постом хотелось бы поговорить про сахар и его заменители.

Сахар-песок
Калории, ккал:  398
Белки, г:  0.0
Жиры, г:  0.0
Углеводы, г:  99.7
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

В сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Сахар — это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно сахар-рафинад. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое, после чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья. Сахар дает энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую энергией.

Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

При заболеваниях, лечение которых требует низкоуглеводной диеты, в пищу используются различные заменители сахара.

http://www.calorizator.ru/product/raw/sugar-1

С сахаром все понятно, и если Вы не больны, то зачем его заменять? а, главное чем? Про искусственные сах.замы даже писать не буду. Многие избегают всяких Е-шек в продуктах, но с удовольствием заменяют сахар этими же Е-шками, о вреде и пользе ниже:
http://fitseven.ru/hudeem-pravilno/saharozameniteli-vred-i-polza

Мед.
Здесь стоит немного поразмыслить. Да, мед полезен, и это бесспорно. НО! Полезен он в своем нормальном состоянии, если мед хоть раз подвергся температурной обработке, то он не только теряет все свои полезные качества, но и может быть даже опасен.

http://ru102.ru/pitanie/94-med-neizvestnaya-opasnost-poleznogo-produkta-ili-pochemu-nelzya-pit-chaj-s-medom

http://zda-so.ru/?p=94

Бытует мнение, что магазинный мёд перед розливом весь нагревают, для упрощения этого процесса. В любом случае мед я беру только домашний, в выпечку не кладу давно, равно как и в чай.

Фруктоза.
Фруктоза

Фруктоза

Калории, ккал:  399
Белки, г:  0.0
Жиры, г:  0.0
Углеводы, г:  99.8
Самый сладкий натуральный природный сахар, полезный для здоровья. Присутствует во фруктах, ягодах и мёде.
Фруктоза в 1.8 раза слаще сахара, хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных явлений. Эффективно используется для здорового питания. Стабилизирует уровень сахара в крови; усваивается в основном без инсулина и является эффективным сахарозаменителем для больных, страдающих сахарным диабетом. Среднесуточная доза для взрослого диабетика не должна превышать 50 г.

Снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Является источником энергии при интенсивных нагрузках.

А теперь:
Врач-диетолог: химическая фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар
http://www.vesti.ru/doc.html?id=741187
Фруктоза в продуктах питания меняет работу мозга
http://www.medikforum.ru/news/dieta/29781-obilie-fruktozy-v-produktah-pitaniya-vyzyvaet-problemy-s-vesom.html
Фруктоза: польза или вред
http://www.endocrinolog.ru/novosti_mediciny/fruktoza_pol_za_ili_vred/
Фруктоза: в чем состоит польза и вред данного моносахарида?
http://stroy-telo.com/dieta/produkty/fruktoza-v-chem-sostoit-polza-i-vred-dannogo-monosakharida.html#ixzz3Iq4nu1v3
И т.д.

Стевия:
Стевия в натуральном виде имеет всего 18 ккал, а экстракт стевии не имеет калорий, он слаще во много раз сахара, НО! Везде есть НО!
http://www.dietplan.ru/hudet/stevia/
http://elementy.ru/lib/25597
Вот здесь особенно противопоказания прочитать
http://dietariy.ru/index.php/osnovy-pitaniya/polezno-znat/367-sladost-medovoj-stevii

Это все я к чему написала. Да, у каждого продукта есть польза и возможный вред, но стоит ли эксперименты проводить со своим организмом и данной продукцией? Конечно, это выбор каждого, но для себя я решила использовать сахар очень умеренно (в общем то я и раньше не злоупотребляла) и не использовать сахарозаменители.
В кашу я использую сироп агавы и топинамбура, а в выпечку сахар в малых дозах или тот же сироп агавы. Мед ем редко, не подвергая нагреву, т.е. ложечкой, а сахарозаменители выкинула.
« Последнее редактирование: 12 Ноября , 2014, 13:05:57 от МаМаРиШа » Сообщить модератору   Записан

Любимая дочурка 2012г.
Pretty
долгожитель
*******

Карма: 90
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2594



Награды
« Ответ #4 : 12 Ноября , 2014, 09:41:02 »

МаМаРиШа, спасибо за такую нужную темку. Я вот понимаю, что правильное питание - это залог здоровья и хорошего самочувствия. Но так тоскливо становится без вредных вкусностей. Это, конечно, настраивать себя надо на такой путь, убедить. Буду читать теперь Ваши посты и убеждаться. Думаю, многим здесь есть что написать и обсудить.
Сообщить модератору   Записан
МаМаРиШа
вечный житель
********

Карма: 107
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6388



Награды
« Ответ #5 : 12 Ноября , 2014, 09:56:06 »

Pretty, в силу многих обстоятельств, постройнев на ПП с 74 до 67 за 2 месяца я сорвалась, был 2-х месячный стресс (СБ взяла себя в руки сейчас.)
Что я получила за 2 месяца активного употребления выпечки, пирогов, мороженного на ночь и пр? + 2 кг и только 300 гр из них жира (т.е. в основном отек). До этого я четко следовала ПП + загрузочные дни именно для того, чтобы при срыве получить вот такой результат - потери очень малы. К чему я это. Строгий рацион у меня был месяц, для того, чтобы разогнать обмен веществ, чтобы сжечь жир и по. Затем я начала вводить более сложные продукты и добавки, типа шоколада утром с кашей (75% и выше), еще каких-то вкусностей в пределах разумного и во второй перекус могла добавить, и отступала от рациона и получала все равно стабильное снижение веса на мин на 100 гр., а почему? потому что метаболизм, потому что организм уже работает четко, как надо и получает все необходимое.
К слову после перечисленных выше диет и срывов я получала все обратно тут же. И сейчас, до сих пор вникая в процессы, происходящие в человеческом организме, я прихожу в ступор от заявлений "Откажитесь от углеводов!", "белки наше все!", "сушка и только сушка!", от советов худеющим - это ешьте, это не ешьте без обоснования и еще много чего.

В общем к чему я это (вернусь) - строгое ПП только на период возвращения в свой комфортный вес, вернувшись и наладив все обменные процессы в организме, разогнав метаболизм, вполне можно себя баловать тем, что радует глаз и доставляет удовольствие в пределах разумного - организм с этим легко справится.
 
Сообщить модератору   Записан

Любимая дочурка 2012г.
lovinka
вечный житель
********

Карма: 207
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8458


Счастье в наших руках;)


Награды
« Ответ #6 : 12 Ноября , 2014, 10:00:58 »

МаМаРиШа, классная темка! Поддерживаю!
Сообщить модератору   Записан
lovinka
вечный житель
********

Карма: 207
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8458


Счастье в наших руках;)


Награды
« Ответ #7 : 12 Ноября , 2014, 10:09:07 »

Pretty, Обычно те, кто придерживаются ПП делают себя "читинг" дни, что значит дни обманы для организма, когда вы можете позволить себе вкусную булку на завтрак в выходной, шоколад, мороженое и прочее, а потом снова на ПП

МаМаРиШа, позволю еще от себя добавить к твоим постам, что сбалансированное питание можно отслеживать на сайте dietaonline***.ru   
На этом сайте легко подсчитать каллораж и "вписать" в него даже шоколадку:))) 

Ну и плюс спорт! Спорт это замена жира мыщцами, а мышцы потребляют большее колво каллорий.
Сообщить модератору   Записан
МаМаРиШа
вечный житель
********

Карма: 107
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6388



Награды
« Ответ #8 : 12 Ноября , 2014, 10:17:30 »

lovinka, я что-то не могу себя приучить калории считать, считала по ФатСикрет, но быстро забросила. Но в общем то в те дни, когда считала, поняла, что в целом я иду в том ритме, который мне необходим.
Спорт - да, желателен. Но не могу сказать, что я активно им занималась в тот период. Утренние кардио натощак не для меня - мне тяжело было. Много информации о том, что женщине в силу особенностей ее организма лучше заниматься в вечернее время - соглашусь, мне легче всего даются занятия после 17:00 и отдача лучше (после утренних почти не наблюдала).
Занималась так: иногда кардио, хоть 10 минут, хоть 30 - результат был, иногда силовые, все дома и все под видео. Хочу кардиотренажер, но все пока в мечтах.

Про читинг - да, я тоже написала про загрузочные дни, они здорово работают, приучая организм справляться с серьезными перегрузами и не откладывать это в жир.
Сообщить модератору   Записан

Любимая дочурка 2012г.
МаМаРиШа
вечный житель
********

Карма: 107
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6388



Награды
« Ответ #9 : 12 Ноября , 2014, 13:06:58 »

Добавила про сах.замы, немного позже размещу пару-тройку примеров ПП выпечки.
Сообщить модератору   Записан

Любимая дочурка 2012г.
Сибирочк@
вечный житель
********

Карма: 275
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9583


Небо поможет нам...


Награды
« Ответ #10 : 12 Ноября , 2014, 13:12:52 »

Хорошие статьи. Многое давно известно. Некоторые моменты надо знать: что, для чего и почему полезно или вредно.
 Для меня актуальнее     не "Правильное Питание, что это?" А КАК научиться жить с ним, и не отклоняться от него.
Сообщить модератору   Записан
МаМаРиШа
вечный житель
********

Карма: 107
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6388



Награды
« Ответ #11 : 12 Ноября , 2014, 13:17:07 »

Сибирочк@, я нашла для себя способ сделать его разнообразным и интересным, поэтому мне было относительно просто перейти. Но и я не строгая ПП-ница, с дрожью в голосе произносящая "Нет, это нельзя есть! Я сразу стану жирная!" или "Меня зальет", на этапе поддержания все хорошо, в меру)))
Буду выкладывать рецепты сюда.
Сообщить модератору   Записан

Любимая дочурка 2012г.
Кима
вечный житель
********

Карма: 826
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19591



Награды
« Ответ #12 : 12 Ноября , 2014, 14:04:58 »

Почитаю.
Сообщить модератору   Записан

Мамаша Паприка
вечный житель
********

Карма: 113
Offline Offline

Сообщений: 7018



Награды
« Ответ #13 : 12 Ноября , 2014, 14:27:39 »

Почитаю, конечно, но я все же придерживаюсь того, что иногда и монодни не повредят - для сокращения объемов желудка.
Сообщить модератору   Записан
sampolina
долгожитель
*******

Карма: 82
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2083



Награды
« Ответ #14 : 12 Ноября , 2014, 15:06:26 »

Мамаша Паприка,думаю, что сократить объем желудка можно просто дробно питаясь, естественно, количество(объем) единоразово употребляемой пищи при 5-6 разовом питании гораздо меньше, чем при, например, трехразовом питании. Монодни не могу для себя связать с сокращением объемов желудка, а вот уменьшение количества съеденного за один прием пищи - да.
Сообщить модератору   Записан



Страниц: [1] 2 3 ... 13  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
08 Августа , 2025, 09:27:03
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 19. smf-srv