Мамормошка
|
 |
« Ответ #5 : 22 Ноября , 2017, 23:02:22 » |
|
Обезбашенная, спасибо, стараюсь. Планы написать о Крыме были ещё в прошлом году, но морально была не готова приоткрыть завесу тайны. Сейчас уже подотпустило :) Женечк@, alst, Митина мама, сегодня отвечаю на самый острый вопрос РАБОТА.
Что с работой в Крыму? На какую заработную плату можно рассчитывать? Первое время в Евпатории я действительно не работала, после мы путешествовали, но через пару месяцев я начала присматривать вакансии, так как надо платить ипотеку. В 2016 году в Евпатории, да и, наверное, на всем полуострове, квалифицированной работы было мало. Больше всего сотрудников требуется в «туризм» и «рестораны», ну а как по другому может быть на курорте? При это уровень заработной платы в 15-20 тысяч рублей, судя по вакансиям на hh.ru, считается удовлетворительным, если не максимальным. Никаких менеджеров по лизингу (нет банков), никаких директоров по маркетингу и даже секретаря с окладом в 20 тыс, потому что почва ещё шаткая и хрупкая и не все готовы рисковать средствами. В ноябре 2016 года я подавала резюме на вакансии в крупные отели Порто Маре и Мрия, Артек, а также табачные компании, уровень заработной платы в которых высокий (45-50 тыс. рублей), но до челябинского ещё не дотягивает (60 тыс. рублей + бонусы). Работа торговым представителем мне не подходила – пока что не было автомобиля, но если бы автомобиль был, то по крымским разбитым дорогам гонять его за 30 тыс. рублей совсем невыгодно. Сразу скажу, что устраивающую меня работу я так и не нашла. В апреле 2017 я устроилась бариста в кофейню, которую мы постоянно посещали. Заработная плата составила около 15 тыс. рублей (если честно, то точно не помню уже). Работа поразила тем, что все воруют, абсолютно бесчеловечным и свинским отношением, и с началом сезона увеличение объема работ за те же деньги – такая вот система премирования. Этой компании позже я посвящу целую главу. Уже летом 2017, в первом триместре, мне предлагали выйти на работу и в табачную компанию, и в отель Порто Маре, но в это время я находилась в другой стране и возвращаться не планировала до осени, хотя трудоустройство мне бы очень пригодилось.
Но мой случай поиска работы нетипичный, во-первых, я универсальный солдат, всегда совмещала две работы, работала в финансовой сфере, с клиентами, обучала других, многое могу. Для кого-то это overcvalified или по-русски "шибко умный" кадр. Во-вторых, за предлагаемый уровень оплаты муж настаивал сидеть дома. Я честно отработала в кофейне месяц и радостно уехала беременная в отпуск. Как итог, с ипотекой в это время меня поддерживали родные, если не было вдохновения. Сейчас, с наступлением Бер, вопрос работы закрыт и я могу полностью себя посвятить любимому делу - передавать знания в массы посредством пера.
Очень хорошие вакансии для квалифицированных специалиста на наших стройках века, в аэропорту и на мосту. Требуются люди в городскую администрацию, в хорошие отели нужны управляющие, рекламщики. В 2017 году невооруженным глазом видно приток российских компаний, всем им нужны в Крыму представители для того, чтобы захватить рынок сбыта. Вакансии доступны через портал hh.ru, что я указала выше, либо напрямую через сайты интересующих вас компаний. Много рекрутеров работает через соц.сети и резюме, выложенные в свободный доступ. А может быть ваша организация собирается открыть в Крыму филиал и будет рада предложить компенсацию специалисту?
Да, этот регион имеет свою специфику и особенности, заработную плату меньше, чем в нашем Челябинске. Но крымчане - счастливые люди, им не нужно целый год копить на отпуск и ездить в него ради водных процедур и солнечных ванн, в Евпатории вы можете посещать лиман, бесплатную грязелечебницу, а по выходным ездить на экскурсии. Круглый год жевать зелёную травку и свежие копеечные овощи и фрукты. Я не предлагаю вам чем-то жертвовать, просто надо определить что для вас первично. И не забывать, что в Крыму продолжается смутное время. Есть шансы занять свою нишу в предпринимательстве или просто "переждать волнения" и через промежуток войти в струю, то есть найти тут работу, что вам привычна. Ведь никто не мешает просматривать вакансии, сидя у себя в офисе. ;)
|