Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 183   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
новая тема:институт!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ТыкваЧел
вечный житель
********

Карма: 57
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6568



Награды
« : 25 Декабря , 2007, 14:17:08 »

Двойка, пятерка, туз…
      



Поступили. Открылся новый период в жизни – бесконтрольная свобода. Непонятное слово «сессия» маячит далеко на горизонте. Стратегия поведения понятна – студент гуляет весело. И только у сознательных сокурсников получается спокойно остаться в вузе после первого семестра. Для всех остальных скоро начнется пора выживания. Зачеты с пеной у рта, нехорошие слова в адрес вдруг заартачившихся преподавателей, вечное – «дай списать, откопировать, посмотреть». И хорошо, если этот адреналиновый сезон не закончится отчислением. Хвосты подтянутся, проблемы забудутся. «Халява» ворвется в зачетку, распирая грудь от взахлеб рассказанных историй про то, как «знал всего один билет и сдал же, сдал!» И можно опять гулять, до следующей сессии. А потом все начинается заново. Что это – наивная беспечность юных студентов или заранее спланированная «адреналиновая» жизнь? В вечных погонях, полная взлетов и падений, побед и разочарований? Почему студенты становятся отличниками и двоечниками и чем чревато то или иное состояние? Разберемся в этом в рубрике «Знаю, как».

Не зарекайся

«Какой кошмар, – всхлипывала, глотая горькие слезы, моя одногруппница после первой незаслуженной четверки в зачетке. – За что? Я же все ответила, даже на дополнительные вопросы!»

И никакие доводы, что она действительно отлично знает предмет, дело не в оценке, а преподаватель, мягко говоря, некомпетентен или был просто не в духе, не помогли. Она рыдала из-за того, что привыкла только к оценке «пять», и ничто другое ее не устраивало. А рядом, недоумевая, стояли и наблюдали за истерикой заядлой отличницы сокурсники со строгой надписью в листке допуска на экзамен «на пересдачу». Они только что, взмыленные, прибежали в деканат, уладив проблему со всеми недостающими зачетами, и получили эту заветную бумажку. Даже не подозревая о том, что именно сегодня можно будет сдать этот экзамен. Даже не подготовившись. Наобум. Зашли – и вот оно, емкое и закономерное, – «не сдал». Забавно, что они уже знают, когда будет вторая, а то и третья попытка. Ребята спокойно планируют свои дальнейшие действия и даже пытаются немного утихомирить Ниагару девичьих слез. Зачем только им нужна такая беспокойная жизнь?

«Умом-то я понимаю, что лучше учиться хорошо, – сетует выпускник ЧГАКИ Сергей. – Ботаником всегда проще сдавать зачеты и экзамены. Но получалось только подтягивать хвосты… Иногда случались щекотливые ситуации, однажды я даже был на грани отчисления. Это единственный минус, который сейчас вспомнился. В остальном мне все нравилось».

Известно, что люди, неуспевающие на первой сессии, дальше к учебе относятся все хуже и хуже. Количество задолженностей растет в арифметической прогрессии. И прогульщики с ужасом понимают, что и эти косяки – еще не предел. Главное, чего опасается двоечник – не праведного гнева декана или преподавателей, не окриков родителей: «В кого ты у нас такой балбес?!», а банального вылета из вуза. Мальчики с недюжинным здоровьем – особенно. После каждой успешно сданной сессии (на несколько месяцев позже положенного) двоечники дают себе зарок: с понедельника начинаю новую жизнь, выполняю все задания в срок, ничего не запускаю и тогда сессию сдаю без проблем и с первого раза. Но следующие полгода показывают, что адреналиновая трагедия так ничему и не научила. Ситуация повторяется, причем с еще большими осложнениями.

«У меня было и то, и другое, – делится воспоминаниями выпускник ЮУрГУ Владимир. –Мое мнение – лучше быть ботаником. Стипендию было приятно получать.

Почему никто не выполняет свои собственные обещания? Почему своей «успеваемостью» горе-студент доставляют массу переживаний родителям, дедушкам и бабушкам? Зачем он каждый раз балансируют на грани отчисления? Почему не хочет равняться на своих преуспевающих одногруппников?»

«Каждому свое, – рассуждает студентка ЮУрГУ Марина. – Мое редкое появление в вузе гарантирует постоянный адреналин, но при этом сессия сдается нормально. У меня есть достойное объяснение моим прогулам – я работаю. Это тоже особый адреналин – сдать без троек, практически не занимаясь. Пока получается».

Почувствуйте разницу

Насколько беспечна, если можно так сказать, жизнь отличника. Как приятно все сдавать вовремя. А если еще и проявить себя в течение семестра, то можно какой-нибудь зачет вообще автоматом получить… И при наступлении сессии не будет чувства нервозности, только уверенность. Преподаватели смотрят с уважением, в деканате гордятся таким студентом, бухгалтерия выдает двойную стипендию… Что еще нужно для душевного равновесия?

Но есть люди, которых не прельстишь такими благами. И вряд ли все они хотят себе только плохого. Напомню про историю, которая положила начало этой статье. Стремление учиться «всегда на пять» иногда доводит до крайностей. Как сказал однажды мой друг Денис, медаль в школе или красный диплом – не показатель ума и жизненного опыта. Значит, есть что-то лучше двойной стипендии и уважения преподавателей? То, ради чего стоит рисковать своим будущим?

Видимо есть. И я считаю, что нужно хотя бы раз попробовать это, чтобы понять – стоит оно того, или не стоит.

«Я была отличницей, но с постоянным адреналином в крови, – рассказывает выпускница УрГУ Любовь. – Когда ты очень сильно на все забиваешь, а потом разом все сдаешь, причем так, что все остаются в шоке. И я считаю, что студенчество – лучшая пора для того, чтобы жить, а не дряхлеть за учебниками».

Это азарт. Русская рулетка. Сумасшедший дом и взрыв мозгов в одном флаконе. Все четыре месяца семестра двоечник отдыхает. Он вяло посещает институт, не выполняет домашних заданий и занимается тем, чем считает нужным. Ему наплевать на уважение преподавателей, гордость деканата и мнение родителей. Эти четыре месяца развращают. Двоечник становится ленивым и ждет ситуации, которая его растормошит. Он уже не может сделать что-то сам, ему нужно давление со стороны. И оно наступает в виде сессии. Мощный всплеск адреналина приводит в чувство. Просыпаются атрофированные способности и желания. Сессия собирает и мобилизует.

«Лично на своем опыте: в школе быть первым – это даже нужно, – поясняет выпускница УралГУФК Евгения. – Ты доказываешь что-то себе и окружающим людям... А универ – действительно время молодости и адреналина. Поэтому неважно, как ты учишься в вузе, главное – успевать везде и все».

Что может вспомнить отличник, окончив институт? Одинаково размеренные дни, посвященные корпению над учебниками, никаких ярких выходок, ни одного крупного застолья (это вредит учебе), вовремя сданные сессии…

А двоечник? Бессонные ночи, гонки по институту с препятствиями, поиск неуловимых преподавателей, пьянки накануне экзамена, угрозы отчисления из института, заваленные сессии, веселая суета и ни минуты покоя… Он получает от этого удовольствие. Гордость за себя, когда курсовая работа, рассчитанная на семестр, выполняется за 4-5 ночей. Двоечнику приятней сделать все быстро и сразу, чем растягивать выполнение задания на четыре месяца. У нас в универе таких людей с почетом именовали «красноглазками» и «недоспунами».

«Может стоит попробовать найти золотую середину и учиться на четверки? – рассуждает выпускница ЧелГУ Светлана. – Зачем эти крайности – отличник, двоечник…

Во время заслуженного отдыха отличник не находит себе места и сходит с ума от безделья. Он не знает, чем себя занять и проклинает каникулы. Но и он тоже никогда не будет сдавать сессию по-другому».

«Я никем из вышеперечисленных не был, – комментирует выпускник ЮУрГУ Дмитрий. – Был самим собой, все делал ровно настолько, насколько хотел, позволял себе и лениться, и заучивать. Я не был фанатом учебы и примерно представлял, чего я хочу получить и что для этого нужно сделать».

А у двоечника нет каникул. Он все время занят. При этом горе-студент отнюдь не бездельничает – он сдает долги и у него нет ни одной свободной минуты. И каждую сессию существует огромный риск переборщить с отдыхом в течение семестра и не успеть решить все накопившиеся проблемы…

«Одно другому не мешает, – вспоминает выпускник ЮУрГУ Петр. – Можно учиться на отлично и при этом прогуливать напропалую. Главное – знать подход к людям. Я на первых курсах забивал на учебу, а когда спохватился, было поздно. Однако последние три года учился почти на одни пятерки. При этом таких разгильдяев, как я, на нашей кафедре знали мало. Но после того, как получил диплом, даже звали на кафедру работать, только судьба по-другому распорядилась».

А что предпочла я? Честно? После «гонки» за школьной медалью потребности быть в учебе всегда самой-самой хватило до третьего курса. И только после «экватора» я попробовала стиль двоечника. Зачетка, конечно, весьма пострадала. Но сейчас уже поздно о чем-то жалеть, зато есть что вспомнить. Конечно, я никого не призываю поступать также. Отличник и двоечник – это два разных стиля жизни. Каждый выбирает свой, на то его право.

К слову сказать, та девушка, с которой началась эта история, все же пересдала этот предмет на «пять». Что-то, видимо, она себе доказала. Может, в этом и суть?

Людмила АРХИПОВА http://cheldiplom.ru/tendencies/38.html
Сообщить модератору   Записан

Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
Натуся-колючка
вечный житель
********

Карма: 289
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9237

бриллианту прощаются острые грани


WWW Награды
« Ответ #1 : 25 Декабря , 2007, 19:08:05 »

мне тоже очень нравился универ, дружим до сих пор тремя группами :) воспоминаний масса!!! писать нет смысла. пять лет пролетели незаметно :( зато сейчас встречаемся, перезваниваемся, ходим друг к другу в гости, вспоминаем эти годы :)
Сообщить модератору   Записан

Ларисончик
вечный житель
********

Карма: 353
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31311


Награды
« Ответ #2 : 25 Декабря , 2007, 20:32:45 »

ой, я учиться начала только на 4 курсе. до этого я просто радовалась жизни! ухитряясь сдавать экзамены. видимо, вырвалась на свободу: во-первых, я не местная, во-вторых, школу у меня даже мысли не возникало пропускать.. и ничего мне эта медаль не дала))
а количество троек в дипломе вообще зачастую не показатель. у меня их штуки 3 наверно.. все равно все институские проекты - полная лажа по сравнению с нормальной работой))
студенческие годы почти все считают лучшими. я не исключение.
Сообщить модератору   Записан

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Анюська
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 562



Награды
« Ответ #3 : 27 Декабря , 2010, 22:54:21 »

У кого нибудь есть дети студенты?
Давайте дружить ВУЗами.
Сообщить модератору   Записан

Pretty
долгожитель
*******

Карма: 90
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2593



Награды
« Ответ #4 : 15 Февраля , 2011, 09:45:43 »

Ох, больная тема. Мой только в 9-м. Но сильно хотим в ЮУрГУ. Сейчас ходит на подготовительные. В вуз просто влюблен. Даже не представляю, как поступим. Ведь конкурсы на хорошие специальности большие!
Сообщить модератору   Записан
Forever
вечный житель
********

Карма: 384
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13435



Награды
« Ответ #5 : 15 Февраля , 2011, 10:35:00 »

Анюська, ты меня пугаешь  :shock:, у тебя ж нет детей студентов :idiot2:
Сообщить модератору   Записан

Только ИМЕЯ ДЕТЕЙ, ты понимаешь, что есть ЖИЗНЬ, которая ДОРОЖЕ СОБСТВЕННОЙ!
mamajenny
долгожитель
*******

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1076



Награды
« Ответ #6 : 20 Марта , 2013, 21:13:33 »

У меня сын старший - студент 1 курса МФТИ)) с кем дружить?))) кстати - в нем в процессе самостоятельной жизни в общаге проснулась любовь - к кулинарии!!! Ребенок, которому дома было лень разогреть себе еду из холодильника, сам готовит себе, и не дошираки и пельмени, а жарит мясо, печет блины, фарширует перцы, сегодня консультировался на тему котлет)) Освоил несколько супов. Но свой ДР угостил сокурсников домашним "наполеоном" - готовили на пару по скайпу))) я показывала - он делал!   
Ездит на концерты в Москву, ведет активную жизнь, вечеринки - куда без них.. НО! Сессию первую сдал на 4 и 5. Хотя было во время сдачи ситуация, аналогичная описанной выше - после трех 5 схватил пару и направление на пересдачу!! Вот это был псих - несколько дней уговаривали не забирать документы.. Уговорили - пересдал на 4)))
У кого еще есть первокуры?
Сообщить модератору   Записан
Pretty
долгожитель
*******

Карма: 90
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2593



Награды
« Ответ #7 : 20 Марта , 2013, 21:27:46 »

Вот и мы стоим уже на пороге вуза. Осталось сдать ЕГЭ. Очень волнуюсь... (Я...  :смеется:)
Сообщить модератору   Записан
zola
завсегдатай
*****

Карма: 20
Offline Offline

Сообщений: 417


Награды
« Ответ #8 : 20 Марта , 2013, 21:43:11 »

Вот и мы стоим уже на пороге вуза. Осталось сдать ЕГЭ. Очень волнуюсь... (Я...  :смеется:)
ага, чем ближе, тем страшнее...
Сообщить модератору   Записан
АЛЛА_zz
местный житель
******

Карма: 72
Offline Offline

Сообщений: 791


Награды
« Ответ #9 : 20 Марта , 2013, 21:49:06 »

Ох, больная тема. Мой только в 9-м. Но сильно хотим в ЮУрГУ. Сейчас ходит на подготовительные. В вуз просто влюблен. Даже не представляю, как поступим. Ведь конкурсы на хорошие специальности большие!
Pretty, Не поняла, а в каком классе у Вас сын?
Сообщить модератору   Записан
zola
завсегдатай
*****

Карма: 20
Offline Offline

Сообщений: 417


Награды
« Ответ #10 : 20 Марта , 2013, 21:54:51 »

Pretty, Не поняла, а в каком классе у Вас сын?
Это я просто старую темку +, а потом этот "+" убрала   :ой засмущали:
Сообщить модератору   Записан
Pretty
долгожитель
*******

Карма: 90
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2593



Награды
« Ответ #11 : 20 Марта , 2013, 21:56:55 »

АЛЛА_zz, теперь в 11-м. Два года темка пустовала. Теперь опять вот оживилась!
Сообщить модератору   Записан
zola
завсегдатай
*****

Карма: 20
Offline Offline

Сообщений: 417


Награды
« Ответ #12 : 20 Марта , 2013, 22:12:21 »

http://www.semya-rastet.ru/razd/egje_ja_tebja_ne_bojus_kak_perezhit_jekzameny_bez_ushherba_dlja_zdorovja/ - в статье написано, что мамы нервничают больше своих детей 
Очень волнуюсь... (Я...  :смеется:)
Мы не одни такие   ;)
Сообщить модератору   Записан
Pretty
долгожитель
*******

Карма: 90
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2593



Награды
« Ответ #13 : 20 Марта , 2013, 22:24:18 »

Конечно, самое главное, не психовать, не изводить себя. Все это умом понимаю. Но чем ближе, тем страшнее. Ведь от этих баллов практически зависит дальнейшая судьба. Важно ведь не только знать предмет, а еще и вовремя не "затупить" и не "запороть" ответы по невнимательности.
Сообщить модератору   Записан
SashaBee
завсегдатай
*****

Карма: 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 395


Эта сумка ужасна!Лучше я буду носить деньги во рту


Награды
« Ответ #14 : 20 Марта , 2013, 22:29:58 »

 я двоечником была в универе однозначно! и сто процентов изза свободы,т.к. тоже не местная. школьный аттестат без троек,хотя тоже и прогуливать умудрялась (у меня родители не строгие, и очень доверяют своим детям) и домашку только по самомму строгому учителю делала (зачастую конечно на перемене). а вот поступив в универ конечно остапа понесло)) в первую сессию освоила все хитрости и уловки двоечников. направления на пересдачу писала с закрытыми глазами (а были такие одногруппники, кто даже знать не знал об этой процедуре,где и как)) вобщем что только не было. по итогу- 3 года очки, 3 заочки. за 3ку по высшей математике учавствовала в конкурсе красоты)) практики конечно же сама себе писала и проставляла)) все сессии пзже нормальных студентов на пару месяцев, 3-4 пробных места работы, 3 сменившихся места жительства (в том числе и 2500 км от челб),все работы состряпаные из того,что было и дипломный проект в том числе (пока доводила до ума-прониклась и как будто прям настоящщая работа получилась)пару раз на грани отчисления и всякие прочие приколы. и внимание! 20 (!!!!) долгов за месяц до госов! честно- опустила руки и решила уже купить корочку,чтоб дедушке показать (а то бы уважать перестал)) спасибо большое двум моим таким же как я безбашенным студенткам-подружкам, которые пнули меня вовремя, и необъяснимо,но факт- я все закрыла! и еще и к госам умудрилась подготовиться (только морально правда). госы на 4! все таки и с такими гонками по пересеченной местности достаточно многое отложилось на подкорке,потому как не списывала и сдала сама по-честному. диплом защитила тоже на 4) в зачетке половина 3ек, вторая половина пополам 4 и 5. Это в ЮУрГУ на МФ,где кто если не знает ни халявы ни взяточничества нет в помине. сама до сих пор не верю, что это закончилось. всегда думала, если диплом получу- больше ни ногой в универ -НЕТНЕТНЕТ, забуду как страшный сон. а теперь,проезжая мимо родного универа, так тосклиииииво!! так не хватает именно того адреналина! и уже всерьез подумываю о 2ом высшем. тем более первое считаю вообще не образованием, а так- знакомство со взрослой жизнью, которое меня лично научило помимо азов професии- хитрожопости,скорости, всяким обходным путям и решению нерешимых проблем! очень полезные в жизни навыки, но вот для души теперь осознано выберу направление уже и, надеюь серьезнее подойду к учебе. а нет, так мне опыта все равно хватит диплом получить любыми путями)
Сообщить модератору   Записан

Страниц: [1] 2 3 ... 183   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
01 Декабря , 2021, 15:04:26
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля nefrit 14:51 → "глупые вопросы" но интер... 19497 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Tata_R 14:23 → 31 лицей - общение и знак... 2523 /Лицеи
Просмотр профиля Goldy 14:11 → Вопрос ГДЕ строить дом? 1448 /Cтроим дом
Просмотр профиля Аляба 13:07 → Администратор ВК и Инстаг... 6 /Работа, деньги, карьера
Просмотр профиля Лип@ 12:32 → Что происходит в Челябинс... 1526 /Клуб ОБС
Просмотр профиля RalphHob 12:07 → Мастер-класс по аксессуар... 279 /Мастер-классы
Просмотр профиля Светлячок500 11:21 → Коронавирус-2 687 /Клуб ОБС
Просмотр профиля neAngel 11:02 → Садовая болталка 5852 /Садоводы
Просмотр профиля natalia2003 22:18 → Что в мире делается? 12565 /Клуб ОБС
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 19. smf-srv