Мама Бешеной Букашки
|
 |
« Ответ #77 : 08 Июня , 2011, 00:07:07 » |
|
Мы поступили в 11 лицей! Сразу во второй класс. Будем учиться по программе 2-4 (то есть осваивать началку не за 4 года, а за 3). Алиса тестирование прошла влегкую. Хотя мы сдавали почти самые последние и я очень боялась, что набор по количеству уже есть и нас тестируют просто так. Опасения оказались напрасными - мы зачислены. Было недавно собрание - познакомили с учительницами начальных классов, продиктовали, что покупать на уроки труда, ИЗО, какую форму на физру и хореографию. Рассказали про все доп. занятия, про научные лаборатории (направлений огромное количество - они бесплатны). Про взнос - да, он существует. Но!!!!!!!!!!!!!!! Это НЕ вступительный взнос, нас уже приняли в лицей, хотя ни копейки мы не платили. Просто на собрании Гостев очень просил "помочь". На вопрос одного из пап - в каких пределах обычно осуществляется эта помощь - ответ был "обычно 20-25". В принципе, мы к этой сумме и готовились, у нас соседский мальчик в прошлом году поступал, они 25 платили. Мы собираемся заплатить 20. Я слышала на собрании родителей, которые вообще платить не собираются. Про учебники - с нас, кто поступил во второй класс, за совместный закуп учебников попросили 3 100, у первоклашек сумма 2 с чем-то. Кто не захотел - выдали список учебников, чтобы покупать самим. Мы сдали на закуп - я хоть буду уверена, что у ребенка именно те учебники, какие надо. Недавно просто опять вышла "новая редакция" учебников, и бегать выискивать - какой учебник в какой редакции купить.......... не-е-е-е-е. Выступала мама одного из выпускников - она была председателем попечительского совета (что-то типа общего на лицей родительского комитета), сказала, что в прошлом учебном году они ежемесячно сдавали на нужды класса 800 руб. Нормальная сумма - мы сейчас за садик по 1 000 в месяц платим..... Питание стоит 40 руб. в день - после второго урока горячий завтрак: котлеты, сосиски, пюре, гречка, макароны, запеканки, булочки, компоты, чаи и т.д. Вообще мы с октября по май ходили в подготовительную группу в лицей: Алиса очень полюбила лицей, ни о какой другой школе слышать не хотела, уже планирует в лабораторию по химии записаться (там уже второклашки могут заниматься)........ Когда детей с занятий ждали, и на учеников на переменках насмотрелись, и на таких же родителей, кто своих детей ждал - ну не увидела я ни разу никакого пафоса или презрения либо чего-то подобного. Да, есть мамы на джипах, в крутых шубах и т.д. - нормальные, адекватные взгляды на окружающих людей, никаких взглядов сверху вниз.... Были и очень простые по одежде мамы, бабушки и папы...... Кто-то выше писал о комплексах по поводу отсутствия брендовой одежды - вообще не понимаю этой ерунды. В лицее - дресс-код: запрещены джинсы, топы, толстовки, стиль одежды - деловой. Можно очень недорого купить сарафан и рубашечку, которые будут прекрасно выглядеть на общем фоне строгой одежды. Мы Алиске в секонде за 120 руб.покупали офигенский синий сарафан именно такого школьного типа и весьма стильного кроя и носили его в лицей с белой маечкой - поверьте мне, ребенок выглядел прекрасно! Пока опять же детей с занятий ждали, я старшеклассников разглядывала на переменках - стандартные юбки, сарафаны, платья, майки, футболки.... Никто абсолютно одеждой не выделялся, в глаза не бросался - при деловом дресс-коде трудно "вырядиться" так, чтобы прям одноклассниц в зависть и комплексы вогнать....... Еще вернусь к взносам - мне не жаль этих денег, не подумайте, что для меня эта сумма незначительна, она для нас (платящих немаленькую ипотеку и кредит за машину) весьма существенна. Но, во-первых, мы знали про нее за год до поступления, поэтому помаленьку откладывали. Во-вторых, и в главных: эти деньги для моего же ребенка - я их "вижу" в лицее. Это уютные кабинеты, оклеенные приятными обоями и с красивыми шторами, с кулером в каждом кабинете, в крыле начальной школы - зимний сад с фонтаном, пальмами, цветами, креслами и диванчиками - там малышня может отдыхать на переменках. Ребенок полдня будет проводить время в уютной обстановке, а не на косом стуле среди стен, крашеных дешевой краской. Это тренажерный зал (построенный исключительно за счет родительских, как и многое другое). Это прекрасное медицинское обслуживание: ежегодный осмотр всеми врачами - специалистами!!!!! (а не просто терапевта), физиолечение, в начальной школе - обязательное наблюдение и сопровождение психолога все 4 года. А дополнительные занятия - которые бесплатны? там чего только нет: всякого вида рукоделие, танцы - спортивные, бальные и обычные, вокальные студии, шахматный клуб и многое другое (что-то более 25 направлений). Ну не дает государство денег школам, а то, что дает - даже на учебники не хватает, ну о чем тут говорить?.......... Я готова платить за своего ребенка сама, ничего от государства не жду и не надеюсь. Это мой ребенок и ему должна я в первую очередь. Пусть учится и развивается с удовольствием. Мы правда очень рады, что Алиса справилась и поступила. Пока она на тестировании была, мне вся родня телефон оборвала с вопросом "ну как там?" ))))))) Волновались очень. А самое приятное было, что ребенок отнесся к этому серьезно и ответственно. Она сама очень волновалась и переживала перед тестированием: так хотела попасть в лицей. И я увидела в своем ребенке приятные черты характера: понимание, что именно от неё зависит такая важная вещь, как поступление, ответственность, с которой она готовилась к тестированию.......
Будем учиться ))))))))
|