iricha, ну по идее. если речь идет о фонде школы, то не могут все по-разному платить) Точнее могут, но не должно быть так. А фонд класса - это кто во что горазд. Но сумма в фонд школы в нашей школе немного больше, чем назвала Ваша подруга)
неа. могут очень даже. чем активно и пользуются. а могут вааще не платить и попробуй выгони)))))))) лично знаю таких людей. ни в коем разе не осуждаю - это их дело.
Вот пример нашего класса. С лета этого года оплачивала летний ремонт, учебники, походы в театры и детские мероприятия, новый год, фонд школы. Все вовремя на 7 сентября сдали около 5000 на срочные нужды. ЭТО -НЕ ФОНД КЛАССА. Это помимо!!!!! НА фонд класса(это с сентября помимо вышеперечисленных трат) 5000 не сдала-не получалось, были неотложные нужды, более приоритетные, связанные со здоровьем.. Пояснила родительскому комитету, что позже частями заплачу, хоть и считаю перебором такие траты. Уточнила есть ли у нас дефицит классного фонда-сказали нет. НО с октября меня как только не критиковали( мягко сказано) итп и на собрании публично обсуждали, что родители нашего класса вынуждены оплачивать из своего кармана мои 5000. Спрашиваю за что???? Все мероприятия, билеты итп,моего ре я оплатила. 5000 * 34 человека= 170 000. Их видимо не хватило на ЧТО????? Раз мои 5000 были стол существенны. Скажите мне родители -сторонники больших поборов, может быть дать школе тратить на ремонты класса итп , выделенные ей бюджетом деньги, хотя бы не много????? А то ведь все активные родители на собрании говорят, что без наших денег лицею не на что делать ремонт, покупать технику итп .Что стыдно так себя как я вести. Что любопытно 6 человек , тоже так же как я воспринимают ситуацию, но молчат , потому что осуждению подвергаться не хочется( И я бы молчала, если бы в эти полгода не сложилась такая ситуация у меня с деньгами
Дочке и мне нравится и школа и директор, в целом обстановка, написала все это -чтобы родители отдающие деток в наш лицей ,готовы и к такому были.
В нашем классе у 2 родителей дети выпускаются из 11 класса-только одна мама говорит, что выпускной в "Березке " их классу стоит 11000, а вторая -21 000. Вот он -разный состав активных родителей.
У 2 близких людей детки тоже учатся в нашей школе, но младше нас. Но в нашем классе каждый год собирает деньги на ремонт класса((((( Не платить нельзя-грязью польют и в глаза и за глаза. А родители 2 деток других -мне не верят и радуются небольшим вложениям.
В общем, я за 4 года убедилась, что все зависит от мат. обеспеченности активной группы родителей.(( Это и определяет политику и масштаб поборов. А не от того, что неправду в темке пишут многие родители, что либо мало , либо много сдают. Действительно в разных классах в разных школах по-разному принято собирать и разные суммы.. Учителя и другие родители, детки которых в других школах учатся говорят, что в других -по 5000 в четверть сдают))))))))))) а мне все не так. Одно радует -дочка в школу с удовольствием ходит.