Lelvani
|
 |
« Ответ #168 : 22 Января , 2009, 16:09:36 » |
|
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Хельсинки (Финляндия), 21 января
Спортивные пары. 1. Алена Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 199,07. 2. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 182,77. 3. Мария Мухортова / Максим Траньков – 182,07… 5. Любовь Илюшечкина / Нодари Майсурадзе (все пары – Россия) – 147,84. Серебряные призеры юниорского первенства мира-2008 россияне Любовь Илюшечкина и Нодари Майсуразде заняли пятое место с результатом 147,84.
Олег Васильев: видимо, я немножко переоценил сегодняшние возможности своего дуэта
Вчера, 21 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Хельсинки были разыграны первые награды - в спортивных парах. Бронзовые медали завоевали призеры россияне Мария Мухортова и Максим Траньков (на фото), которые после победы в короткой программе в произвольной были лишь четвертыми. Выступление Мухортовой и Транькова специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» оценил их личный тренер, олимпийский чемпион Олег Васильев.
- Какие общее впечатление от сегодняшнего проката? - Если кратко, один элемент был сорван, два исполнены грязно. Почему ребята сделали одинарный тулуп в каскаде, мне объяснить сложно – поскольку первый прыжок Маша исполнила хорошо. Скорее всего, подстраховалась. Ну, это мы с ней еще обсудим. По поводу выброса – не совпал ритм, не хватило скорости. То есть случился целый набор ошибок. По отдельности они не влекут больших проблем, но в совокупности дают вот такой печальный результат.
- Зато удалось спасти сальхов. - Да, этот прыжок у Маши не шел даже на тренировке. Но она молодец, настоящий боец, вытащила прыжок, который шел под большим наклоном. Вот этим я очень доволен. Ещё полгода назад она бы либо рухнула, либо не пошла бы на него вообще. Это большой шаг вперёд. В целом, не могу сказать, что катание было очень хорошим, но есть отдельные положительные сдвиги. Ребята сделали оба первых прыжка, хорошую подкрутку. Не понял, правда, почему за нее поставили только первый уровень. По моему разумению, должен был быть второй, но судьям, как всегда, виднее.
- Что за проблема у Мухортовой, которая после выступления жаловалась на боль в ногах? - По горячим следам сложно сказать. Еще с утра Маша начала жаловаться на боли. Мы обращались к нашему массажисту, пытались как-то ее восстановить. Видимо, тяжесть в мышцах всё-таки отложилась в ее голове – поскольку она этого боялась и много об этом говорила. Не думаю, что это явилось причиной ошибок, но косвенно повлиять могло.
- Ребята признались, что произвольная программа пока сложновата для них. - Да, видимо, я немножко переоценил сегодняшние возможности своего дуэта. Дело в том, что у нас с Машей и Максимом работа идет форсированным темпом. За два года и один месяц, что мы тренируемся вместе, сделан огромный шаг вперед. Если мы говорим о Ванкувере-2010, времени в обрез. Развиваться вяло, лениво, вразвалочку ни мне, ни, тем более, спортсменам не интересно. Поэтому я рассчитывал, что они все-таки подтянутся к той планке, которая им была задана. Но не удалось. Снижать эту планку очень не хочется. Впереди у нас самый главный старт – чемпионат мира, и, возможно, какие-то изменения будут внесены. В любом случае, сейчас программа выглядит намного лучше, чем в начале сезона.
Мария Мухортова: давно я так не падала с выброса
«Честно говоря, мы без сил, - выдохнула Мария Мухортова. – Начали бороться и с собой, и с элементами с первого же шага в программе и сильно вымотались. Волнения особого не было, была большая собранность. Утром на тренировке все получалось. Правда, чуть беспокоила небольшая травма - у меня болят ноги. Те изменения, которые мы внесли в программу после чемпионата России, безусловно, дали свой результат. Хорошо, что большинство прыжков было сделаны с выездом, а не на пятую точку. Еще раз скажу: мы боролись буквально за каждое движение, каждый прыжок. Признаюсь, программа для нас тяжеловата, и уже не первое соревнование, когда она нам до конца не удается. Тем не менее, несмотря на ошибки, это наш лучший результат в сезоне, что немножко греет душу. А что касается ошибки на выбросе, то это недоработка обоих партнеров. Всё сделали вразнобой, асинхронно – очень плохая работа. Да, давно я так не падала с выброса… После такого падения было очень сложно собираться на остальные элементы. Да, потеряли прошлогодние позиции - уступили серебро Кавагути – Смирнову, но, учитывая наши ошибки, проиграли мы не так и много. Все спрашивают, удастся ли нам наконец чисто исполнить произвольную программу на чемпионате мира… Ничего не могу вам сказать. Будем разбирать с тренером все ошибки и причины, их породившие».
Нодари Маисурадзе: совершенно не радует, что вошли в пятерку сильнейших
«Завершение соревнований - единственное, с чем нас можно поздравить, - вздохнул Нодари Маисурадзе. - Я переживаю из-за допущенных ошибок. Для меня так срывать элементы, как сегодня - это просто дикость какая-то. Не знаю, чем это можно объяснить… Основные проблемы у нас – с прыжками у Любы, остальное мы делаем с переменным успехом, но обычно в «плюс». А вот прыжки нам пока не удаются. Да, мы вошли в пятерку сильнейших, но этот результат нас совершенно не радует. В Хельсинки мы поняли, что в принципе готовы бороться на высшем уровне, но пока именно что «в принципе». Нужна стабильность и основательность. Мы очень много вкладывались в работу, особенно в самый первый год, когда еще даже не выступали на официальных соревнованиях. Именно поэтому хочется как можно быстрее увидеть результат этих трудов».
|