
Дающие жизнь
Светлана Кузнецова пробилась в полуфинал «Ролан Гаррос». В среду россиянка в тяжелейшем поединке переиграла американку Серену Уильямс.
«Жизнь идет вперед противоречиями, и живые противоречия во много раз богаче, разностороннее, содержательнее, чем уму человека спервоначалу кажется», - говаривал великий пролетарий всех времен и народов Владимир Ильич Ленин. Противоречий в нашей жизни не счесть, и далеко не каждое из них двигает наше бытие вперед. Однако живое, то есть нечто неспокойное и потрясающее сознание, на чем сделал акцент непревзойденный вождь, не только подбрасывает в жизненную топку дров, но и спасает существование каждого из нас от рутины и повседневной скуки. «Живой о живом всегда думает», - философски заметил герой гениального советского фильма «Алешкина любовь». Думает и стремится к нему, потому что только благодаря живым эмоциям в глазах горит огонь, а в груди грохочет сердце, словно майская гроза после зимне-весеннего безмолвия.
Нечто подобное произошло в среду на женском «Ролан Гаррос». Теннисное зимне-весеннее безмолвие было прервано громогласным и великолепным четвертьфиналом между Светланой Кузнецовой и Сереной Уильямс. Первые признаки этой грозы наблюдались в поединке Сафиной и Азаренко, однако разразилась она с полной силой только день спустя. Глядя на игру в исполнении двух гениальных теннисисток, тяжелым грузом в сознании оседала досада от понимания невозможности повторения столь выдающегося спектакля в решающем поединке турнира. Известный журналистский штамп о «досрочном финале» в полной мере отражал происходившее на корте имени Сюзанн Ленглен.
Стихийный сюжет отчетного поединка захватил уже с самого начала. Два брейка Кузнецовой в дебюте встречи заставили поверить в невозможное, убивая «живую» интригу. Однако плох тот садовод, который верит прогнозам синоптиков, тем более, когда погода зависит от такого несгибаемого бойца как Серена Уильямс. Да, грунт – не ее покрытие. Да, трудно ей даются матчи на земле, но в желании бороться до последнего вздоха американке не откажешь. Проиграв две своих подачи, 2-я ракетка мира раскрепостилась и стала рисковать, что тут же ей принесло результат.
Тем не менее, при всех стараниях 10-кратной победительницы турниров «Большого шлема» немалая заслуга в ее камбэке принадлежала Светлане. Кузнецова на протяжении всего матча вела игру и все, что получалось у Серены – во многом результат неуверенных действий россиянки. Странные метаморфозы происходили с 7-й ракеткой мира, как только она добивалась даже малейшего преимущества над соперницей. Неожиданно резко из игры Светланы пропадала острота и искушенность. Россиянка переходила к оборонительным действиям, предоставляя Уильямс пространство для маневров. В итоге скованная и загнанная в угол несколько мгновений назад Серена преображалась, приобретая уверенность, а вместе с ней - и инициативу в матче. Такими подарками именитая американка не привыкла разбрасываться и только благодаря своевременному возвращению в игру Светланы не смогла выиграть, казалось бы проваленный, первый сет (6:7).
Концовка стартовой партии плавно перетекла в начало второй. Кузнецова снова выдавала сумасшедшие розыгрыши, меняя скорость ударов и их направление. Чего только стоит гениальный выстрел победительницы US Open-2004 из неудобного положения по уходящему мячу через коридор точно в угол площадки. При всей своей злости даже Уильямс не удержалась от аплодисментов. До боли знакомая ситуация возникла на корте. Россиянка повела 3:0, вновь заставив подумать о скором завершении поединка. Тем не менее, как бы ни так!
Судя по дальнейшим действиям Светланы, отрешиться от мыслей о скорой победе она не смогла тоже. Ситуация с возрождением из пепла Серены поворотилась как под копирку, с той лишь разницей, что на этот раз Уильямс отыграться сопернице не позволила, выиграв партию (7:5). В очередной раз трудно было не восхититься несгибаемым характером американки. Младшая из сестер Уильямс забегала по корту как заведенная, стараясь вытаскивать самые безнадежные мячи, и порой только невезение не позволяло ей этого делать. А как ведет себя на корте Серена – передать словами невозможно! В таких случаях художники говорят: «Я хочу Вас писать»! Таких эмоций и актерской игры в женском теннисе нет, пожалуй, ни у кого. Всего за несколько минут олимпийская чемпионка может предстать в двух, а то и трех совершенно полярных образах. Чего только стоят ее игривые подпрыгивания, словно ребенка, канючащего у мамы игрушку. А ее гримасы радости и страдания – вообще отдельный разговор…
В дебюте решающей партии соперницы решили отойти от заведенного сценария, и уже Уильямс повела с брейком. Единовластие американки на корте продолжалось вплоть до 6 гейма. Кузнецова в третий раз за матч отыскала свою игру, заставив Серену нервничать. Светлана вновь почувствовала аромат возможного шампанского и решилась на риск. В результате россиянка вернула себе свою подачу, а при счете 6:5 сделала брейк и выиграла матч (7:5).
Как же жалко было смотреть на расстроенную Серену, но она проиграла по делу. Как же больно было осознавать, что такого тенниса на этом «Ролан Гаррос» мы, скорее всего, больше не увидим! Гроза прошла, а вместе с ней успокоилось сердце, и потухли глаза. Остается лишь надеяться, что те противоречия, которые, безусловно, еще возникнут на кортах Открытого чемпионата Франции, будут не менее живыми.
За путевку в финале Кузнецова поспорит с австралийкой Самантой Стосур, которая разделалась с Сораной Кирстя из Румынии (6:1, 6:3).