Хм... По-моему, уж лучше шоколад горький, чем кукурузные палочки
А что плохого в кукурузных палочках? Кукуруза? А шоколад это все-таки серьезный аллерген и детские диетологи советуют до 3х лет подождать. Кроме того шоколад возбуждает нервную систему.
Шоколад хоть и аллерген, но...
А в кукурузных палочках столько жира, жуть просто, ими только детский желудок портить. Кроме того, они настолько калорийны, что, думаю, и взрослым-то это ни к чему, а тем более, малышам, конечно, если мы заботимся об их здоровье.
Ученые провели исследования пищевой ценности сириэлс (сухих завтраков). В кранчах в 50 г порции содержится 13 г сахара (3 ч.л),9 г жира (треть дневной нормы вредных насыщенных жиров для взрослого человека) и только 2 г волокон (8% дневной нормы полезной клетчатки). С точки зрения диетологии такой продукт трудно назвать полезным. Палочки,звездочки,колечки делают с помощью экструзионной технологии. Сахара в них на 20-50% больше,чем в сухих завтраках кранчах,насыщенных жиров 0,5-1,5 г в обычной порции, вдвое меньше полезной клетчатки. Кормить детей часто палочками и хлопьями не стоит.
А вот еще:
Крупяные палочки представляют собой готовый к употреблению продукт, полученный в результате обработки мелкой кукурузной крупы в специальной машине типа экструдера. Пищевая ценность крупяных палочек характеризуется составом компонент
К примеру, известно, что наиболее выгодный для производителей заменитель сахара – аспатрам, слаще его в 800 раз(!), провоцирует развитие опухоли мозга. Во многих странах заменители сахара запрещены, но в нашей стране, их, к сожалению, часто применяют не только в производстве сладких напитков.
То ли польза, то ли вред
Одним из самых стойких заблуждений, касающихся сухих завтраков, является миф о чрезвычайно низкой их калорийности. Считается, что они не содержат жиров, а только полезные вещества и клетчатку. Однако британские специалисты из независимой общественной организации, занимающейся проблемами питания, выяснили, что это далеко не так. Проведя анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, они обнаружили, что по количеству сахара, жиров и полезных пищевых волокон те мало чем отличаются от шоколадного печенья. К примеру, в 50-граммовой порции одного из исследуемых завтраков оказалось 13 г сахара (3 ч. л.), почти 9 г жира (половина дневной нормы) и только 2 г клетчатки! Для сравнения: два шоколадных печенья Choco Pie (56 г) содержат столько же полезных волокон, 18 г сахара, а жиров даже меньше — всего 4 г.
Кроме того, несмотря на щадящую технологию изготовления снеков, содержание полезных веществ в них все равно меньше, чем в цельном зерне. Особенно это касается детских сухих завтраков. Ведь для того чтобы превратить злаки в хрустящие фигурки, зерна нужно перемолоть в муку. В результате в снеках снижается не только количество витаминов и минералов, но и клетчатки. В одной порции содержится от 0,4 до 2 г волокон, тогда как в день организму требуется не меньше 20–30 г. Больше клетчатки содержат мюсли и завтраки из неочищенных зерен или зерен с отрубями.
Самые сладкие из сухих завтраков — это снеки с шоколадной и медовой начинками, а самые жирные — обжаренные мюсли. Дело в том, что при обжаривании к хлопьям добавляют масло, чтобы они не подгорели, отсюда и избыток жиров. Эти завтраки наиболее вкусные, но и самые калорийные. Полезнее сырые мюсли — в них вдвое меньше жиров и сахара.
Сухие завтраки из рисовой, пшеничной и кукурузной муки содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, что имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, углеводы — главный источник энергии. Завтрак из хлопьев или перекус злаковыми подушечками между основными приемами пищи — это «топливо» для мозга, которое улучшает внимание и память. Но с другой стороны, из измельченного зерна усваивается слишком много углеводов, что способствует образованию подкожного жира.
Что же касается приписываемой сухим завтракам исключительной безвредности и натуральности, это тоже не совсем так. Дело в том, что при их изготовлении нередко применяют гидрированное или частично гидрированное растительное масло или жир, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к увеличению риска заболеваний сердца. А что тогда говорить о всевозможных пищевых добавках: регуляторах кислотности, разрыхлителях и ароматизаторах? Хотя в большинстве случаев и указывается, что они «идентичны натуральным», все же обычные каши — более здоровая пища, нежели сухие завтраки.
Съедобные игрушки
Конечно, дети с аппетитом хрустят фруктовыми и шоколадными палочками-подушечками, но кормить их снеками каждый день не стоит. Большое содержание сахара и жиров может привести к появлению у ребенка лишнего веса. И все-таки сухие завтраки могут сослужить добрую службу, если ваш малыш не любит молоко. Приучить к этому полезному продукту зачастую бывает легче, если давать его со сладкими хлопьями.
Покупая «хрустяшки» для ребенка, обязательно обращайте внимание на то, для какого возраста рекомендован продукт, так как рецепт завтрака составляется с учетом возрастных особенностей. Кстати, давать мюсли малышам до шести лет ни в коем случае нельзя, поскольку их кишечнику трудно переварить содержащиеся в них грубые волокна.
А напоследок еще чуточку интересной информации. Недавно проведенное в Великобритании исследование привело приверженцев тонкой талии в ужас. Дело в том, что английские ученые пришли к выводу - некоторые известные сорта мюсли оказались не полезнее шоколадного печенья, потому как содержат много вредных насыщенных жиров и огромное количество сахара. По их мнению, самыми жирными и самыми сладкими (и в то же время самыми вкусными) оказались обжаренные мюсли (подвергшиеся тепловой обработке). В связи с чем делаем вывод, что лакомиться ими каждый день не стоит. Несколько меньше жиров (и, к сожалению, вдвое меньше клетчатки), но значительно больше сахара оказалось в мюсли в виде шариков, палочек, колечек и прочих воздушных звездочек. Зато избыточных жиров и сахара не оказалось в сырых мюсли. Но это достоинство «убивает» бедный вкус и мука, в избытке покрывающая зерна и скрипящая на зубах.
Список вредных продуктов:
1. Жевательные конфеты, пастила, «мэйбоны», «чупа-чупсы». В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.
2. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля - фри.
3. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
4. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
5. Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
6. Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудак, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
В 100 граммах мелкого печенья содержится всего 4 грамма жира. Несколько больше в попкорне (8-10 грамм), в чипсах и блинчиках 25-30 грамм, а в кукурузных чипсах вообще до 35 грамм жира на 100 грамм веса.