я уже тоже писала, не понимаю полезности геркулесовой каши на молоке, на воде надо варить, сама то я молоком подкрашиваю только
Девочки, а про овсяный кисель («Лечебный бальзам» В.К. Изотова) слышали, варит кто-нибудь его?
В последнее время, мы всей семьей (2взр. + ре.6лет) регулярно на завтрак едим овсяный кисель! Иногда, конечно, варим другие каши, но на него подсели серьезно так! Не в целях экономии, а то что он полезен, питателен, и очень быстро варится с утра (5 минут)- что очень удобно, так как подъем у нас в 05-30 утра! :) В будни едим вдвоем с мужем, в выхи втроем. Но суть одна.
Сразу скажу, что по началу на вкус и запах он очень необычный, с кислинкой, я раньше вообще не могла ложку проглотить, и ребенок, кстати тоже, а сейчас нас от него не оттащить!
Варю на воде, добавляю по кусочку масла, и кусочек ржаного хлебушка, запиваем небольшим количеством воды, очень полезно и экономно!
Затраты на заготовку для завтраков на неделю (делаю два захода, то есть примерно съедаем две банки, как первая заканчивается, ставлю вторую):
Овсяные хлопья пачка 0,4кг. 11 руб.*2= 22 руб
Вода
Ржаная корочка, пусть будет 1 руб.*2= 2 руб.
Завтрак: В день на троих получается:
24 руб.(хлопья+хлеб)/7дней=3,5 руб. - основа для варки киселя.
+ вода
+ масло 10 руб. (70руб. пачка на троих на неделю/7 дней)
+ хлеб 3 руб.(три кусочка)
После съеденного киселя пить (чай, кофе) не желательно, мы водички выпиваем маленько, да и не хочется. Потом на работе уже можем попить чай/кофе.
Итого завтрак на троих 16,5 руб., на одного 5,5 руб., а если без хлеба и масла, так вообще завтрак 1,5 рубля на одного получается :смеется: Вот здесь, действительно экономия! И кушать часа три-четыре вообще не охота!
Примерный рецепт:
http://piteika.com/goryachie-napitki/drugie/staryj-dobryj-ovsyanyj-kisel.html Мы делаем так:
В 4,5 л. банку высыпаю хлопья 0,4кг. заливаю теплой кипяченой водой, кидаю корку ржаного хлеба, оставляю на пару суток на столе, периодически помешивая, на вторые сутки пробую водичку, она должна немного кислить, но не закиснуть! Затем вытаскиваю хлебушек, хорошо перемешиваю и процеживаю в банку. А ту кашицу, которая остается, порциями промываю через сито в большую кастрюлю под краном (у меня фильтрованный кран) можно и под обычной холодной водой, тонкой струйкой, тщательно протирая всю шелуху. Эту кастрюлю оставляю отстаиваться (на дно осядет крахмал, который не отсеялся самостоятельно). Воду аккуратно выливаем в раковину, а этот осадок добавляем ту же банку - получаем основу для киселя! Эту банку храню в холодильнике!
Каждое утро тщательно перемешиваю эту основу, и небольшое количество наливаю в кастрюльку, добавляю по вкусу соль, сахар, ставлю варить, постоянно помешивая, как только доходит до кипения "на глаз" добавляю воду кто как любит. Кто-то любит жидкий кисель-воды побольше, кто-то любит густой, чтобы как пудинг есть кусками, те добавляют меньше воды, кто-то вообще варит на молоке. Я люблю жидкий кисель, поэтому добавляю кипящей воды до консистенции жидкой манной каши, и еще варю пару минут. И сразу этот кипящий кисель разливаю по плоским тарелкам, добавляю по кусочку маслица и со свежим ржаным хлебушком столовыми ложками :smitten: ням ням просто!!!