Lindin
|
|
« Ответ #168 : 25 Января , 2010, 22:41:08 » |
|
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования). Мясо и мясопродукты
- говядина I и II категории (в т. ч. в виде блоков); - телятина; - свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю); - баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю); - мясо птицы (курица, индейка, в т. ч. в виде окорочков*); - мясо кролика; - сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще, чем 1-2 раза в неделю; - колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях после тепловой обработки; - колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю); - ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю); - бульоны мясо костные; - субпродукты (печень говяжья, сердце, язык); Рыба и рыбопродукты
- треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая) и др. Яйца куриные
- в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5-5 см; - в вареном виде после отваривания в течение 10 мин. Молоко и молочные продукты
- молоко (2,5 %, 3,2 %, 3,5 % жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог (9 % и 18 % жирности; 0,5 % жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки; - сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); - сметана (10 %, 15 %, 30 % жирности) - после термической обработки; - кефир; - йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке "живые", молочные и сливочные); - ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска; - сливки (10 %, 20 %, 30 % жирности). Пищевые жиры
- сливочное масло (в том числе крестьянское); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированные; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда, ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином; - маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта); - комбинированные виды жиров, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло и др.) - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.
*Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включает % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5 % и составлять, в итоге 40 %; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производством, диетсестры, представителя администрации. Кондитерские изделия
- конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамели, шоколадные - с 5 лет и старше, не чаще 1-2 раз в неделю; - галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенья, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи
- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре. Фрукты
- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны - с учетом индивидуальной переносимости); - сухофрукты. Бобовые
- горох, фасоль, соя (концентраты, в т. ч. текстурированные, и изоляты соевого белка в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления); - соевое молоко и тофу*. Соки и напитки
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке; - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска ("Золотой шар", Cedevit и др.), без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы
- говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса); - консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной" в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов); - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками; - кабачковая и баклажанная икра; - зеленый горошек (в дошкольных учреждениях после обработки кипятком); - томаты и огурцы стерилизованные. Хлеб, крупы, макаронные изделия
- все виды без ограничения. Не рекомендуются в организованном детском питании
- мясо утки и гуся; - кулинарные жиры; - газированные напитки, - напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко" и т.п.); - закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки); - майонез, горчица, хрен.
|