4you
|
|
« : 16 Сентября , 2008, 17:01:19 » |
|
давненько я что-то не брала в руки шашек рецептов не писала. так как в доме моем яблоки буквально под ногами валяются, благодаря К-Иринке, ОСЯЧ и Олимпии, я готовлю ныне и впредь все яблочное. Сегодня придумался такой пирожок... ИТАК: приготовила тесто, так называемое рубленое или лжеслоеное:пачка маргарина 200 гр.+щепотка соли+2,5 стакана муки, все это руки перетерла в некую крошку, добавила 2 ст.л. сметаны (можно кефир, йогурт натуральный, ряженку,если ничего кисломолочного нет-2 ст.л.ледяной воды-тоже нормально будет). Замесила тесто, скатала в шар убрала в холодильник на 30 минут. Нарезала яблоки крупными дольками, выложила тесто в форму (я пользуюсь разъемной на 26 см. в диаметре), наколола его вилкой, выложила яблоки, слегка присыпала сахарком, корицей, можно добавить мускатного ореха, тоже неплохо... поставила на 20-25 минут на 180С в духовку. Кастрюльку с тослтым дном поставила на средний огонь, туда положила 100 гр.масла (полпачки), 150 гр.сахара ине мешая ждала когда это все соединитсья воедино, потом помешала и оставила коричневеть)) сняла с огня добавила грамм 100 сметаны (вообще нужны сливки, на худой конец молоко, но ничего не было, а идти-сами понмиаете, сходить любой может, а из того что етсь приготовить- единицы :)), хорошо пермешала,м асса стала походить на карамель, слегка остудали, добавила 1 яйцо и 2 ст.л. муки, получилось такое карамельное тесто цвета расплавленной ириски, вылила его на пирог в духовке и оставила на 5 минут. Потом выключила огонь и оставила остывать. Коненчо такой пирог етсь нужно только остывшим. но зато вкус-умотаться! свидетель Олимпия напишите свидетельские показания, плиз)))) :)
|
|
|
|
Любаша
|
|
« Ответ #1 : 16 Сентября , 2008, 20:39:05 » |
|
4you, ничего себе ты выдумщица какая))) Надо будет ть. Много времени на приготовление ушло?
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #2 : 16 Сентября , 2008, 22:45:54 » |
|
Любаша,да прям много)) где его вязть время то? тесто ну минут 10 месить, ну 19 минут потом руки мыть))) яблоки резать-это муторно, не люблю))) ириску эту варить-ну минут 10-15 она поначалу плавиться будет, да потом-сметану, яйцо, муку смешать ну 10 минут)))) такой поэтапный процесс, к тому же Ника постоянно на мне висит
|
|
|
|
Капитолина Ильинична
|
|
« Ответ #3 : 17 Сентября , 2008, 09:23:16 » |
|
свидетель Olimpia для дачи показаний прибыла: пирог пробовала вчера. Вкусно - обалденно! Вкусно всё, и тесто, и начинка! Подтверждаю также, что всё это делается практически с дочей на руках! Маме - благодарность и орден!
Действительно, очень вкусно... вот бы мне так... пошла печь шарлотку...
|
|
|
|
Maninka
|
|
« Ответ #4 : 17 Сентября , 2008, 12:48:58 » |
|
olimpia, а где фотоматериалы? почему явились на процесс неподготовленными? :cool: Теперь придется проводить следственный эксперимент... :D
|
|
|
|
Капитолина Ильинична
|
|
« Ответ #5 : 17 Сентября , 2008, 13:16:03 » |
|
olimpia, а где фотоматериалы? почему явились на процесс неподготовленными? :cool: Теперь придется проводить следственный эксперимент... :D
:embarassed: :-| виновата... и шарлотка не удалась, нельзя мне экспериментировать. Решила улучшить вкус, а только испортила всё. Вкусно, но не смогла отодрать от формы и сломала :cry:
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #6 : 17 Сентября , 2008, 18:35:09 » |
|
Maninka,вобще фотографировать не хочется))) а так он весьма живописный был... olimpia,что с шарлоткой слуичлось? как экспериментировала?
|
|
|
|
Капитолина Ильинична
|
|
« Ответ #7 : 18 Сентября , 2008, 10:09:37 » |
|
4you, добавила в тесто грушевого пюре, думала будет вкуснее. Получилось действительно вкусно, только печь дольше надо. А когда вытаскивала из формы, сломала :( Пришлось её перевернуть :) но всё равно от неё уже ничего не осталось
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #8 : 18 Сентября , 2008, 11:59:20 » |
|
olimpia,меня одно время тоже неудачи преследовали-купи себе разъемную форму и силиконовую для кексов. Из силикона все классно вываливается, в разъемной такие пироги как ты у меня ела-печь одно удовльствие
|
|
|
|
Любаша
|
|
« Ответ #9 : 18 Сентября , 2008, 17:36:44 » |
|
итак приступаем...к следственному эксперименту
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #10 : 18 Сентября , 2008, 18:07:41 » |
|
Любаша,сообщи потом о результатах
|
|
|
|
evella
|
|
« Ответ #11 : 18 Сентября , 2008, 18:49:54 » |
|
яблоки резать-это муторно, не люблю)))
Марин, купи себе резалку для яблок - один раз нажал - яблоко без сердцевины, на кусочки сразу разрезано. Удобно, мне очень понравилось. Я тоже яблоки резать не люблю. А с этой штуковиной быстро получается.
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #12 : 18 Сентября , 2008, 19:38:56 » |
|
evelva,такая круглая железная да? я видела... у меня для яиц есть по такому принципу))) мне нра... хорошо, куплю, спасибо Леночка!
|
|
|
|
evella
|
|
« Ответ #13 : 18 Сентября , 2008, 19:43:29 » |
|
4you, да, да, такая, еще в форме яблока есть))
|
|
|
|
NatElla
|
|
« Ответ #14 : 18 Сентября , 2008, 19:50:35 » |
|
А мы с дочей завтра приступим к выпеканию яблочного пирога с ириской. Сегодня уже на диету упали. :2funny:
*шепотом* мне слово "ириска" так кравится, такое сладенькоеееееее...ммм... :smitten:
|
|
|
|
Glamour
|
|
« Ответ #15 : 18 Сентября , 2008, 23:02:20 » |
|
Отчитываюсь. Приготовила и я сегодня пирог с ириской. По готовке он для меня был несколько сложнее, чем испанский и еврейский. Потребовалось больше интеллектуальной работы :D :uglystupid2:. Кулинар из меня еще тот... Замесить настоящее тесто (а у меня получится?), всыпать муку без комочков (а я так смогу?). Но скажу сразу - пирог получился вкуууусныыый :smitten:. 4you, как всегда браво :mrgreen:! Даже не дождались пока остынет, полпирога уже нет. Завтра еще попробую по всем правилам - холодный. Уверена, что тоже будет вкусно :)
|
|
|
|
Любаша
|
|
« Ответ #16 : 19 Сентября , 2008, 16:36:55 » |
|
мммммм вкусняшечка
Правда немного модифицировала тесто. У меня давно стоит овсяная растворимая детская каша. Я ее вместо 1,5 стаканов муки использывала.
Спасибо за рецепт!!!!
|
|
|
|
Юлька
|
|
« Ответ #17 : 19 Сентября , 2008, 17:13:59 » |
|
ой девочки, разбегайтесь, слюной щас вас забрызгаю.....
Завтра буду стряпать, сегодня яблоки закончились (запекла их с медом), а прочитала бы раньше, так уже сегодня бы лопала этот пирожок
|
|
|
|
Glamour
|
|
« Ответ #18 : 19 Сентября , 2008, 20:55:11 » |
|
Сегодня ели пирог холодным. Мне почему-то не понравилось. Тесто стало жесткое как подошва, может я муки переборщила?? А мужу и так понра :)
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #19 : 19 Сентября , 2008, 21:29:56 » |
|
Mindalinka,если тесто стало жесткое-значит муки многовато)))) оно в любом состоянии должно быть мягкое\рассыпчатое, хрусткое такое)) это тесто подходит прекрасно и кпицам и к другим пирогам открытым-сладким и не очень я еще подумала что вместо яблок можно добавить орехи грецие-орехи и карамель классическое сочетание. да вот беда-у меня орехи не едят))) Любаша, я иногда, когда муки не хватает добавляю перемолотый в муку геркулес)) и из такого теста пеку сочни с творогом))) но это другая история
|
|
|
|
Mirakle
|
|
« Ответ #20 : 26 Сентября , 2008, 12:42:09 » |
|
Замесила я такое тесто,только вместо маргарина сметану домашнюю добавила.Пошла яблоки резать,потом напишу,что получится.
|
|
|
|
UnicorN
|
|
« Ответ #21 : 26 Сентября , 2008, 12:49:22 » |
|
А я на днях тоже готовила, вкусняяяятина!!! Мужу особенно понравилось!
|
Вячеслав 01.03.2006 Майя 05.11.2008 Анна 19.03.2018
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #22 : 26 Сентября , 2008, 16:45:06 » |
|
Mirakle,ждем отчетика))) Sinegdaha,я рада!
|
|
|
|
Mamashka
|
|
« Ответ #23 : 26 Сентября , 2008, 18:26:16 » |
|
Я тоже изготовила такой пирог. Тесто похоже не получилось, вернее получилось как непропеченное. 4you,у меня ириска получилась жидкая совсем и много ее стекло в тарелку. Какая она должна быть?
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #24 : 26 Сентября , 2008, 18:49:56 » |
|
Mamashka,она должна быть как ириска может чуть пожиже, но ты ее должна резать ножом при разрезании пирога и должен оставаться точный срез! видимо где-то много ошибок в исполнении) по ириске, думаю варила мало
|
|
|
|
Mamashka
|
|
« Ответ #25 : 26 Сентября , 2008, 18:55:15 » |
|
4you,да наверно мало, но она как потемнела, так и убрала ее.
|
|
|
|
Mirakle
|
|
« Ответ #26 : 26 Сентября , 2008, 20:26:48 » |
|
Получилось очень даже вкусно! У теста был вид,как-будто оно не пропеклось,но на вкусе это никак не отразилось.Ириску я варила немного не так.Вместо масла растопила деревенскую сметану(ее же в тесто добавляла) с сахаром,а потом по рецепту Марины.Консистенция получилась что надо! Легко режется и к ножу совсем не прилипает.Марина,спасибо за рецепт,я,благодаря тебе,каждый день из яблок что-то новое творю.Муж в недоумении! ;)
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #27 : 26 Сентября , 2008, 20:30:54 » |
|
Mirakle,Людочка очень рада! сосметаной деервенской думаю самое то))) я варила недавно еще по одному рецептику:уварила воду с сахаром, остудила, в подоствыший пирог добавила 200 гр.20% сливок, потом также яйца и ложку муки-тот же прекрасный результат-ириска как на выставку! думаю будет отличный приог и без яблок, только с ириской такой или еще с орехами-не хуже чем в любой кофейне! Mirakle, новую идейку яблочного пирога описала в темке про ужины-2, очень мило получилось-на тортик похоже))))
|
|
|
|
Юлька
|
|
« Ответ #28 : 30 Сентября , 2008, 10:40:26 » |
|
приготовила я все-таки этот пирог! ням-ням вкусно, только ириска немного жидковатая получилась - я не 100 мл, а целых 200 мл сливок добавила, надо было все-таки 100, и еще пирог надо остужать, наверно, в духовке, потому что я его достала сразу и на ириске получилась трещинка, конечно ничего страшного, но для полной эстетики лучше бы ее не было. И еще мне пирог понравилься больше в теплом виде, чем в холодном!
p.s. теперь я знаю как в бонбоне делают пирог с грецким орехом и карамелью ;)
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #29 : 30 Сентября , 2008, 11:14:30 » |
|
Юлька,ну видишь мы скоро совместно все секреты кофеен раскроем)))) ты карамель по какому рецепту делала? я два давала и еще я поняла чтобы ириска была по цвету ириской прямо, надо сахара не до желтого цвета уваривать, а прямо до коричневого. уже испытано)))
|
|
|
|
Юлька
|
|
« Ответ #30 : 30 Сентября , 2008, 11:23:38 » |
|
4you, я делала - 150 гр. сахара, 100 гр. масла, как закоричневеет, снять с огня, добавить 100 мл сливок, потом как немного остынет 1 яйцо и 2 ст. л. муки.... а что еще был один рецепт ириски?
|
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #31 : 30 Сентября , 2008, 14:42:02 » |
|
Юлька,Юль почитай темку, я давала еще один рецетик-воду с сахаром уваривала до сиропа)))
|
|
|
|
Юлька
|
|
« Ответ #32 : 02 Марта , 2009, 17:48:06 » |
|
сделала этот пирог не с яблоками, а с грушей - понравился намного больше яблочного!
|
|
|
|
asyad
|
|
« Ответ #33 : 31 Августа , 2009, 13:52:13 » |
|
4you, спасибо за рецепт, я уже специально твои рецепты ищу в теме, т.к. все получается быстро, очень вкусно и необычно, в том смысле что я ничего такого не готовила никогда.
вопрос по ириске, когда сахар закоричневеет сливки можно чуть позже вылить? когда сахар с маслом подостынут? а то я начала сливки лить и сахар начал в карамель превращаться т.е. твердеть....ириска то получилась, только на дне кастрюльки сахар твердый остался (немного)
|
От слез и плача бежит удача, а кто в горе смеется- к тому удача вернется.
|
|
|
4you
|
|
« Ответ #34 : 31 Августа , 2009, 13:53:04 » |
|
asyad,да, когда подостынут)))
|
|
|
|
|