15 октября 2008, 16:52
по просьбе форумчанок выкладываю все что знаю о маффинсах-таких кексиках с малым количеством яиц,жиров и калорий. в этом деле есть 2 главные вещи-форма для кексов без отверстия (такие продаются у Катенки в темке) и технология. Это очень благодарная выпечка. Если уяснить основные правила и пропорции, то выпечка новых ранее не виданных ;-) оригинальных маффинов становится детской игрой :-)
Сначала технология
Смешиваются отдельно сухие компоненты и отдельно жидкие компоненты. Затем смешивается все вместе до состояния, когда сухие компоненты становятся влажными - но не более того. Самое главное - не вымешивать долго, чтобы не успела образоваться клейковина, иначе маффины не поднимутся и будут твердыми. Выпекать их нужно сразу. Внутри они немного влажные и ноздреватые.
Теперь пропорции
Сухие компоненты: 1 1\2 ст. муки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
специи - самые разнообразные - ваниль, корица, цедра, какао...
орехи, изюм (если орехи мелко молотые, то количество муки нужно
соответственно уменьшить, если крупными кусочками - то нет)
Жидкие компоненты: 1 яйцо смешанное с 2/3 ст. сахара
1\2 ст. раст. масла без запаха или растопленного сливочного или маргарина
2\3 ст. жидкости - кислого молока, йогурта, пахты, кефира,
яблочного, апельсинового и др. соков или комбинации из них
Дополнительно 1 ст фруктов, ягод, овощей-тыква, морковь, цукини или сыра любого, зелени, ветчины, копченого мяса и пр. (тогда сахар убираете)
итак правила:
1. муки пусть лучше будет на 1 ложку меньше, чем больше
2. не мешать, не вымешивать и не взбивать:быстро соединяете сухие компоненты с мокрыми и раскладываете по формочкам и на 20 минут на 180 градусов
если вы сделаете правиьные маффины то в результате вы получите удивительно легкий , вкусный, воздушный кексик с любыми добавками на ваш выбор, которых за раз можно съесть штуки 3-4
я пеку маффины очень часто, так часто как другие жарят сырники, оладушки или приожки-я ничего не жарю, но очень люблю мучное, поэтому извращаюсь с маффинами как могу)))) несладкие варианты-просто отпадные-прекрасная закуска к пиву вместо жареных пирожков. сладкие-улет! подходят любые ягоды, варенье, шок.паста-в формочку ложку теста, ложку варенья\пасты и сверху ложку теста-в готовом виде у вас супер маффинс с начинокй.
в общем пробуйте, дерзайте, если есть вопросы-велкам!
Сначала технология
Смешиваются отдельно сухие компоненты и отдельно жидкие компоненты. Затем смешивается все вместе до состояния, когда сухие компоненты становятся влажными - но не более того. Самое главное - не вымешивать долго, чтобы не успела образоваться клейковина, иначе маффины не поднимутся и будут твердыми. Выпекать их нужно сразу. Внутри они немного влажные и ноздреватые.
Теперь пропорции
Сухие компоненты: 1 1\2 ст. муки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
специи - самые разнообразные - ваниль, корица, цедра, какао...
орехи, изюм (если орехи мелко молотые, то количество муки нужно
соответственно уменьшить, если крупными кусочками - то нет)
Жидкие компоненты: 1 яйцо смешанное с 2/3 ст. сахара
1\2 ст. раст. масла без запаха или растопленного сливочного или маргарина
2\3 ст. жидкости - кислого молока, йогурта, пахты, кефира,
яблочного, апельсинового и др. соков или комбинации из них
Дополнительно 1 ст фруктов, ягод, овощей-тыква, морковь, цукини или сыра любого, зелени, ветчины, копченого мяса и пр. (тогда сахар убираете)
итак правила:
1. муки пусть лучше будет на 1 ложку меньше, чем больше
2. не мешать, не вымешивать и не взбивать:быстро соединяете сухие компоненты с мокрыми и раскладываете по формочкам и на 20 минут на 180 градусов
если вы сделаете правиьные маффины то в результате вы получите удивительно легкий , вкусный, воздушный кексик с любыми добавками на ваш выбор, которых за раз можно съесть штуки 3-4
я пеку маффины очень часто, так часто как другие жарят сырники, оладушки или приожки-я ничего не жарю, но очень люблю мучное, поэтому извращаюсь с маффинами как могу)))) несладкие варианты-просто отпадные-прекрасная закуска к пиву вместо жареных пирожков. сладкие-улет! подходят любые ягоды, варенье, шок.паста-в формочку ложку теста, ложку варенья\пасты и сверху ложку теста-в готовом виде у вас супер маффинс с начинокй.
в общем пробуйте, дерзайте, если есть вопросы-велкам!